加入我们
搜索

[主板] 华硕Prime B550M-K上R5 5600开机风扇转但是无显示输出

如题,内存用的2条D4-2133 8G普条做的测试,其他机器上使用正常,显卡换了三张其他机器上使用正常的亮机卡:2张A卡一张PCI-E 16x 一张1x,1张N卡GTX 645。

故障现象是按电源键后CPU风扇起转,开始全速,然后转入降速。全程显示器一直没有输出(显示没有信号输入),主板没有任何报错警报声。三张显卡的DVI和DP接口都试过,都没有输出。

所有内存插槽都试过,2条内存的金手指用橡皮擦都擦过,问题依旧。

抠电池CLEAR过BIOS,问题依旧。

电源用海盗船的TX550和EVGA的BV500替换过,问题依旧。主板上CPU电源,主机电源供电线都检查过连接没问题。

可以通过长按电源键关机。开机后如果不操作就会一直无输出运行。

现在怀疑是CPU或者主板两者有一个或者两个都挂了。

手里暂时没有借到其他的锐龙的CPU可以替换,

如果暂时不能替换CPU排除法,有没有其他排查锁定问题原因的思路?还能想到的一个方法是给主板重刷一下最新的BIOS。

我看到前几句就想问,BIOS支持zen3吗。。。
是不是你关了csm,显卡太老又不支持uefi?
我猜有啥风扇没插,华硕默认是有那种风扇不转不开机
或者机箱铜柱没接好,主板碰到机箱壁了
500系列主板搭配5000系列我记得CSM默认关闭的,显卡如果对UEFI支持有问题的话就会导致你这样,可以试试找一张能在其他板子上CSM关闭开机的卡拿来试一下
找张950、960的N卡,10系20系30系的也得,太老的不行了,A卡要470或580的bios不乱改的
开机后看看。。键盘灯   如果能正常关开   。。大概率就没大毛病
550应该默认支持5600吧
tedsun 发表于 2024-1-1 23:37
我看到前几句就想问,BIOS支持zen3吗。。。

上一次开机成功的时候记得是2022年的BIOS,不太可能不支持ZEN3吧,不过有可能记错了BIOS版本
Phil_Libra 发表于 2024-1-2 01:12
是不是你关了csm,显卡太老又不支持uefi?

查了这几张卡都是支持UEFI的,不过确实可以用新一点的卡来测一下。
ftsteven 发表于 2024-1-2 08:26
找张950、960的N卡,10系20系30系的也得,太老的不行了,A卡要470或580的bios不乱改的 ...

用一张QUADRO M4000 8GB 测过,也支持UEFI,也不行,感觉不是显卡的问题,有人说可能是因为没有用HDMI输出,也有说需要开机之后热插拔一下显示器电源线。。。
哈哈牛 发表于 2024-1-2 08:42
开机后看看。。键盘灯   如果能正常关开   。。大概率就没大毛病

嗯 现在就是开机后键盘灯都不亮。
开机不显示,拔了显卡输出再插上看看如何
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-2 08:02
500系列主板搭配5000系列我记得CSM默认关闭的,显卡如果对UEFI支持有问题的话就会导致你这样,可以试试找一 ...

忘了说了,用一张QUADRO M4000 8GB 测过,支持UEFI的,也不行,感觉不是显卡的问题
猪头小队长 发表于 2024-1-2 01:23
我猜有啥风扇没插,华硕默认是有那种风扇不转不开机
或者机箱铜柱没接好,主板碰到机箱壁了 ...

测试的时候是直接把主板放在主板盒子上,中间隔着防静电袋,所以应该不存在机箱干扰的问题。不过风扇这事儿确实是可以试试
pcdiy001 发表于 2024-1-2 09:44
开机不显示,拔了显卡输出再插上看看如何

你是说开机之后重新插拔显示器线?
xeon13 发表于 2024-1-2 10:02
你是说开机之后重新插拔显示器线?

是的,以前更新bios后遇到过开机黑屏,正确的姿势是升级bios前,bios设置成默认后再刷新。
这个板子完全没有debug灯比较麻烦,实在不行只能带3大件去附近华硕售后看看了
1、BIOS更新了吗
2、老显卡不支持UEFI启动 需要BIOS里设置CSM
3、老显卡不支持PCIE4  主板默认了PCIE4?(一般只有用延长线 auto才会有问题)
pcdiy001 发表于 2024-1-2 11:18
是的,以前更新bios后遇到过开机黑屏,正确的姿势是升级bios前,bios设置成默认后再刷新。 ...

准备用crash free bios来强刷,因为反正也进不去到BIOS设置界面了。你是个重插拔显示器线的方法我也是试过,但是没带来什么变化 。
Phil_Libra 发表于 2024-1-2 11:21
这个板子完全没有debug灯比较麻烦,实在不行只能带3大件去附近华硕售后看看了 ...

没有DEBUG灯,而且也没有BUZZ扬声器,就很难判断
Illidan2004 发表于 2024-1-2 12:47
1、BIOS更新了吗
2、老显卡不支持UEFI启动 需要BIOS里设置CSM
3、老显卡不支持PCIE4  主板默认了PCIE4?( ...

正准备更新BIOS,其他两个都排除过了,不相关