加入我们
搜索

楼主: 隔壁老黑

[存储] 请问现在民用,4K强,适合做系统的盘是那一款?

隔壁老黑 发表于 2024-1-5 08:36
主要也因为目前还真没干爆傲腾的4K固态。

问题是系统盘对4k有很离谱的要求吗?傲腾纸面4k遥遥领先,但和sata的系统盘,体验方面真可以拉开差距,遥遥领先?我的系统盘还是老旧的Sandisk Extreme Pro 480G。
前几天我跟风入了P4800x打算做系统盘,现在却没有动力替换我用了很多年的sata系统盘。
前些年我跟风入了800p做系统盘,用了这么多年也没用出和sata盘的差别来,目前还在单位机器上做系统盘。
最近看到大家都抢2999的1.5T 905P,我也打算入,后来想想1.5T这么尴尬的容量拿来做什么?照片、视频都不是傲腾的特长,说明傲腾并不适合普通用户需求,反倒是容量才是大部分普通用户的需求,比如PM9A3 15.36T。
当然有特定需求的用户花2999入手905P 1.5T我就觉得很超值。
我这种没有真实需求的用户还是等一块P5800X 1.6T收藏比较好。
当4.0出来,都说7000的读写没用,4k才是用户体验,然后傲腾便宜了又说傲腾4k没用,容量才是王道,但是去买容量,大多又继续推荐4.0……我不是针对谁,我自己也迷惑……
meizulyh 发表于 2024-1-5 09:27
当4.0出来,都说7000的读写没用,4k才是用户体验,然后傲腾便宜了又说傲腾4k没用,容量才是王道,但是去买 ...

说7000用处不大,是基于没有大量数据拷贝的情况下,顺序读7000和3500在拷贝少量数据上,花费时间差距上就体现不出这快一倍的爽感。同样4k优势在大量的小文件的读写上,绝大多数用户可能一年都不会遇上,但一旦遇上了,你就会觉得这么多小文件拷贝速度太慢了,这时候傲腾就爽了,但是问题是大部分用户不会遇上这种情况,所以傲腾对普通系统盘用户来说,体感就和sata系统盘拉不开大差距。
所以这个和具体应用场景有关,选自己合适的就好。
meizulyh 发表于 2024-1-4 20:27
当4.0出来,都说7000的读写没用,4k才是用户体验,然后傲腾便宜了又说傲腾4k没用,容量才是王道,但是去买 ...

推荐4.0是因为4.0的盘比老3.0便宜啊
meizulyh 发表于 2024-1-5 09:27

7000读写没用,4K才是用户体验,讲的是4K都满足常规需求了,不需要太在意顺序读写;傲腾4K没用,讲的也是nand的4K已经满足常规需求,再提升也不影响体验,有钱不如增加容量把现有的HDD淘汰掉;后来买4.0是因为不贵甚至更便宜。这几个逻辑根本不冲突。
4.0的M2   大部分温度都不好看
追求性能就买U2吧。大普微或者小海豚那种。
JackyQ2021 发表于 2024-1-5 09:06
问题是系统盘对4k有很离谱的要求吗?傲腾纸面4k遥遥领先,但和sata的系统盘,体验方面真可以拉开差距,遥 ...

个别问题单独谈吧,我个人的话第一是倒霉。然后就是我主要玩的一个游戏目前看下来吃CPU单核也吃硬盘4K?(存档保存和读取问题),当然也存在因为从来没用过傲腾导致的心里痒。

手里经过的盘其实不少,从固态最初发布那会读书的时候给笔记本加装了一块浦科特MSATA,到各种当时主流M2,然后也买了块SN640放影视。

彻底解决了电脑死机问题后,系统顿卡就成了目前最难受的问题了。所以在考虑是不是【试试】
LV3的萝莉控 发表于 2024-1-5 10:39
7000读写没用,4K才是用户体验,讲的是4K都满足常规需求了,不需要太在意顺序读写;傲腾4K没用,讲的也是 ...

钱包:确实

想起前阵子站内某大佬升级的全U2存储机。。
darklex 发表于 2024-1-3 17:45
原来是用两张傲腾900p 280G跑系统,后来因为容量换成P44Pro 1T和KC3000 1T,纸面4K性能下降了,但实际感知 ...

不知道后期满血5.0的盘,能不能做到傲腾那样顺滑的加载。
隔壁老黑 发表于 2024-1-4 08:50
嗯,价格来说这个方案也不错,其实脑子开始热有点想买京东的海力士P41了,2T现在卖1K,但是致肽7100是500 ...

618时的2T P44Pro才800多,你应该早点下手。
sun1a2b3c4d 发表于 2024-1-5 11:11
618时的2T P44Pro才800多,你应该早点下手。

那会我还在排查死机的问题,开机久了顿卡虽然也有,但是没有死机的问题烦躁,所以没去多想。

100左右的差价问题也不大,毕竟也不是说一定要买。手里固态其实是不缺的,但是重新选一块做系统盘的话就要考虑是不是专门买了。
7000读写没用,4K才是用户体验,讲的是4K都满足常规需求了,不需要太在意顺序读写;傲腾4K没用,讲的也是 ...

可是冲突就在于此,看标题跟内容就知道了,这也是经常遇到的问题。
赫敏 发表于 2024-1-5 10:27
推荐4.0是因为4.0的盘比老3.0便宜啊

那是不可能的,除非是品牌颗粒的差异。
meizulyh 发表于 2024-1-5 13:13
可是冲突就在于此,看标题跟内容就知道了,这也是经常遇到的问题。

觉得有你就说出来

我就是看到还有推荐sata的,而且现在很多新出的3.0也不比4.0弱。我没什么见解,就是觉得你说的还是冲突,我自己也是经常换固态,自己也没摸清楚需求。
meizulyh 发表于 2024-1-5 00:21
那是不可能的,除非是品牌颗粒的差异。

怎么不可能,1099的4T是4.0还是3.0?
meizulyh 发表于 2024-1-5 13:34
我就是看到还有推荐sata的,而且现在很多新出的3.0也不比4.0弱。我没什么见解,就是觉得你说的还是冲突, ...

所以到底是什么和什么冲突呢?没兴趣和谜语人纠缠
隔壁老黑 发表于 2024-1-5 11:02
个别问题单独谈吧,我个人的话第一是倒霉。然后就是我主要玩的一个游戏目前看下来吃CPU单核也吃硬盘4K? ...

系统盘还是选傲腾吧,买完你就不会纠结,也就死心了。
根据系统盘大小需求可以选的就是:P4800x 375G ¥788;905P 960G ¥1999。
买了心里的刺就拔了。就像我看见别人买就也想买,等买回来了,连迁移系统的动力都没有了。
我是因为下载、数据、游戏、绿色软件都在PE6011 7.68T、PM983 7.68T、PM983 3.84T、P3600 2T上。
我系统盘容量需求很小,所以买的是P4800X 375G。你有容量需求就是905P 960G

我淘宝买的1.5T国行还剩两年半保修,按道理讲你加点钱让他开个发票,还是可以5年保
没遇到过这种情况呢。
就买国产 或者三星嘛
JackyQ2021 发表于 2024-1-5 15:14
系统盘还是选傲腾吧,买完你就不会纠结,也就死心了。
根据系统盘大小需求可以选的就是:P4800x 375G ¥7 ...

那请问下保修是怎么算?开票的话是凭借发票可以去官网申请5年保修?还是说买过来默认按照出厂日期算5年保修,发票只能找当地代理商保修?
隔壁老黑 发表于 2024-1-5 19:24
那请问下保修是怎么算?开票的话是凭借发票可以去官网申请5年保修?还是说买过来默认按照出厂日期算5年保 ...

P4800X是美行,我只当店保!
905P国行,开票就可以5年官保吧
店家是可以开票的,要不要加税点需要你自己沟通吧
JackyQ2021 发表于 2024-1-5 19:47
P4800X是美行,我只当店保!
905P国行,开票就可以5年官保吧
店家是可以开票的,要不要加税点需要你自己 ...

好的,谢谢
赫敏 发表于 2024-1-5 13:43
怎么不可能,1099的4T是4.0还是3.0?

抱歉,我不想抬杠,但是你说的事情违反市场规律,我查的1099的4T品牌旗下3.0都比4.0便宜,那么你说4.0比3.0便宜的是哪个牌子?请直接一点。
建个内存盘,跑个分,玩玩游戏就解毒了。有这钱搞个大内存,IMG盘,需要就加载
meizulyh 发表于 2024-1-5 21:36
抱歉,我不想抬杠,但是你说的事情违反市场规律,我查的1099的4T品牌旗下3.0都比4.0便宜,那么你说4.0比3 ...

3.0比4.0便宜的又不是4TB,4TB就是4.0比3.0便宜

品牌不就凡想雷克沙爱国者这些杂牌。一线的西数三星也是4.0的4TB比3.0便宜

后来买4.0是因为不贵甚至更便宜。

买4.0的读写必然不会低,为什么不考虑3.0?还是说它4K不够用?岂不是又回到了原点。

万一哪天傲腾也如此便宜了呢....

赫敏 发表于 2024-1-6 11:23
3.0比4.0便宜的又不是4TB,4TB就是4.0比3.0便宜

品牌不就凡想雷克沙爱国者这些杂牌。一线的西数三星也是 ...

不存在的东西那就不好对比了,就好像厂家卖1T就是比512便宜,你不想买1T都中了它的全套。
meizulyh 发表于 2024-1-5 22:27
不存在的东西那就不好对比了,就好像厂家卖1T就是比512便宜,你不想买1T都中了它的全套。 ...

什么叫不存在了?这么喜欢用3.0也可以把4.0的盘插到3.0上用啊

chh推荐4.0的4TB盘不是因为它是4.0,是因为它是最便宜的4TB盘很难理解吗?至于你插到4.0上用还是3.0上用也没人管你吧。说到品牌就更没意思了,都是一个方案贴牌的
赫敏 发表于 2024-1-6 11:33
什么叫不存在了?这么喜欢用3.0也可以把4.0的盘插到3.0上用啊

chh推荐4.0的4TB盘不是因为它是4.0,是因 ...

算了,每个人选择不一样,我不想抬杠,你的说法不能说服我,拿4T的去比2T的价格本来就不合理。

我不想抬杠,就此打住吧。