加入我们
搜索

[单车] 小阿姨帮我破风带我飞~Specialized Aethos

问:女王不是已经有Crux了嘛,为什么又要换新车?
答:随着骑行门槛和强度的不断提升,果然XPLR那样的瓜车齿比很难满足30km/h巡航,用女王的原话就是"降一档也不舒服升一档也不合适",确实,和女王骑了一段时间她也知道硬件的问题了.

问:不是坚持平把怎么又给女王换弯把了?
答:自行车速度达到25km/h以上,最影响功率的其实是人本身,也就是骑行的姿势对于风阻的影响,这一点上平把无解,虽然平时我和女王骑行都是我破风她蹭风,但弯把是起码的态度,再坚持平把恐怕也只是多余的倔强了...

问:为什么是Aethos而不是Tarmac SL7或者8?
答:Aethos作为经典压缩车架(爬坡架)虽然是碳纤维材料然所有车管均为圆形而非碳纤维经常使用的异型管,因此一眼看去有一种"这是铝架?"的错觉感,这其实就是Specialized在致敬经典金属车架的方式,用着碳纤维材料却模仿金属管材的造型从而打造出一台极为经典的碳纤维复古车架,这个设定其实非常有意思和想法,我认为是Specialized一种对于自行车独特解读的产物,是绝对的浪漫和自我满足.加上非下移的后上管,整车优雅经典的造型非常适合女生也非常耐看,空力架虽然一眼情人,但新款一出必然老款就会有一种"老气"的感觉,Aethos不用担心这个问题,这几十年里自行车材质无论如何变化这个造型依旧始终如一.

Aethos是Specialized致敬古典车架一款绝对反市场主流需求的产品,因为大家都知道主流公路车流行的是空力车架或者综合架,而Aethos则是一款爬坡架,因此也就直接导致了几乎每一家Specialized的门店都会有大量的Aethos现货...而Aethos的S-Works车架绝对也是每一家Specialized门店车架专区必然会挂着的产品...就像我上面说的毕竟空力车架更帅大家更希望骑上帅的车哪怕只是骑25km/h的时速,但以上的种种因素依然不会影响Aethos依然出众和优秀的自重以及优雅中性的造型,在我看来Aethos非常适合女王来骑,因为女生本身就不需要追求极致的极速,其次也很少会冲刺加速,最后最重要的,轻依然会让骑行变得友好,走走停停起脚就会变得轻松,只是哪怕有着那么多优点的Aethos依然进不了主流消费群体的法眼,不过没关系,我只知道Aethos真的非常适合我老婆就行.

相比Specialized热门款Tarmac而言,Aethos如果是主流的尺码,类似52~56,哪怕现在也能选到一些不错的涂装色,而这个紫红色其实当初是我去门店第一眼就看中的...暗处显深红色,高光打上去折射出来的又有紫色,色泽较深邃,有细节但又不张扬.

买的依然是单车架然后自己装整车,虽然我知道车架和整车都一样有折扣,甚至双11的时候其实就是Aethos的整车打折且极具吸引力,但我总觉得自己装车比较有意思...可以根据自己的实际需求去选择配件,能省的地方就省,该花的地方就花,最后往往比整车其实要更具性价比,当然,这个思路越高端的车型越成立,而越便宜的整车越不具备自己组装的意义.

简单而言就是Shimano UT的大套+UT的轮组+部分Specialized自己的配件.

关于套件,老骑友很早就告知我"Shimano和Sram都是次顶级的性价比最高基本上拥有所有顶级的技术只是材料(轻量化)上吃点亏",既然要装一台爬坡车架而且还希望能够进化满足女王的所有需求,最后最重要的一点,Sram的刹车手感真的是大力出奇迹那种...对女生而言极度不如Shimano的手感友好,所以最终选择了UT大套.

50-34T双盘,假无线真电变,无功率计,也不追求极致轻量化的曲柄牙盘,休闲骑稳定更重要.

把立和弯把都是Specialized原厂的,咸鱼收来的拆车件,物美价廉,特别是这个把立,黑色亮漆质感真的好啊,也是S-Wroks版本,除了不是碳纤维哪哪都不错.

这个把立的规格很多,因为女王在购车前做过静态Fitting所以最后选择的是100mm长度,往下角度仅为6度对新手而言那是相当的友好.

这个把立自带的螺丝好像是钛合金的,如果我没记错的话.

弯把则是Specialized的入门货色,铝合金材质,38mm宽度,百来块钱,注意,这个弯把只是女王新手期间让身体适应而做的选择,一旦几个月后类似我现在能适应弯把的骑行姿势了,很多数据将会重新作出调整,因此把立和弯把我一定不建议大家刚入坑就买高级货,特别是切记不要轻易选择一体把,反复修改数据拆拆装装再所难免不说,数据不对重新来过再买一次又是一笔不小的开销,先骑起来,先让自己的身体适应起来,这种分体且外走线的把立和弯把更换起来那是相当的简单.

上次论坛一个Canyon开箱的会员推荐了我这个手变的小保护套,挺好的,我自己的车上也装了,测摔的时候...啊呸呸呸,女王怎么可能摔呢,又不上锁鞋~

相比Sram那粗老大的美国货,Shimano的细节是真出色真柔美啊,就很适合女生,无论是手变的硅胶还是手刹的造型,都纤细苗条,最关键的,Shimano的手刹手感轻松啊,头段很灵敏,这点就很适合女生使用了.

看看这哪怕使用了Fizik 2mm把带但依然可以和硅胶贴合过度的如此优秀的造型设计,Sram你能不能学一学啊...我那车的手变简直是超大号的套子套进了还没发育的小吉吉的感觉...根本不敷贴啊...

电变后拨,Shimano的电变还是有些特殊玩法的,什么半自动和全自动,别说是女王了...连我都没骑过有前拨的车...还是先一点点来吧...不过好像不爬坡也确实用不着动前拨.

11-30T的飞轮,这一点一开始就提到了,就连女王都骑出了齿比太稀疏导致的问题,必然怎么密怎么来啊,平路就是这套轮组+飞轮,回头爬坡了必然轮组和飞轮一起更换啊,没毛病.

MT800碟片,前160mm后140mm.

刹车片带散热片,很骚气.

后刹车如果是男生还是建议选择160mm,毕竟体重要比女生重上不少,这就意味着要加装转接板.

Specialized S-Works Power Romin Mirror的坐垫,老演员了,流水的小车车铁打的3D坐垫.

钛弓就可以了,碳弓真的太贵了,实际上一旦开始追求极致的轻量化就意味着钞票哗啦啦的...我只能劝我自己"都是边际效应"~

车架自带Roval Alpinist碳纤维坐杆,坐杆扣是铝合金的.

又一个老演员Huooge的脚踏,钛芯,便宜够轻也不贵.

轮组是套件一直又一个很让人纠结的地方,从一开始CP的WTO,条幅的编法和Aethos绝对更搭啊,但被朋友告知"那种编织法为了保证受力均匀很硬路感可能女生会觉得太颠"于是放弃,然后ZIPP呢...老美的货真的粗糙看上去就和Aethos的风格完全不统一...最后别搞了,UT全家桶,在C40和C50两种框高无脑选择了高框,上海嘛,没山也没坡,Aethos虽然是爬坡车架但轻量化的优势是实打实的,为了不切实际的"爬坡"去搭配低框轮组就真的完全没有必要了,回头真要爬坡了再换轮组就是了,自行车玩到最后,都是车不多,但轮组和飞轮/牙盘好几套备着换着用的.

说完轮组然后就是外胎了,这个外胎也是最近才知道一个日本品牌,优点是胎壁工艺优秀无需补胎液,这对于一般人而言可太方便了,出了爆胎外平时微微漏一点骑行前补一下就行,我自己那台车也换上了这个外胎去踏嘛的内胎然后发现,骑行路感好Q碳啊,绝对的好评,而胎压基本上打80psi会慢慢漏到70出头,也就很少再漏了,或者说很慢很慢了,基本上70多差不多了,也不需要再高的胎压了.

50的框高算是一个其实比较平衡的尺寸,我自己的车从30多框高换到42mm惊喜地发现30km/h巡航居然明显变轻松了,然后询问了骑友确认选轮组一定还是优先考虑框高,追求巡航时速的那就高框高,其次才是什么花鼓啊工艺啊之类,普通人一定优先考虑框高的选择.

回头我自己的车可能会考虑直接上60框高...回头再说吧...先把自己的TCR骑明白了然后再存够钱了再说吧.

相比其他Specialized的车架,这款S-Works还是非常低调闷骚的,仅仅是在上管末端用撞色小小地字体标注了下"S-Works"版本,仅此而已.

S-Works专属的12R碳布,更强更轻.

平把女王骑49的车架,因为平把上身不会那么前伸(弯幅越大前申量越大于是就需要更大的车架),而换了弯把就需要52的车架,Specialized 52对于女王而言简直是完美的尺寸,哪怕是Aethos这样略微激进的几何.注意,Specialized的几何都是非常友好的,所以会让人觉得Aethos的几何"激进",这就是货比货的结果.

好了,小阿姨的新车装完今天带她出去试了一下,踏嘛的好气人居然上手弯把比我适应的还要快...而且控车明显比我刚开始要优秀...真的好气人啊...果然女王才是配骑S-Works的,我只配骑骑Giant...

玩过车再来玩单车,充分地体会到单车每一脚的踩踏都会受到空力学的影响,而踩踏的力度又同时受到我们自身肌肉和心肺的影响,真的有意思,方方面面都会影响都是变量,虽然哪怕只是40km/h几十秒的快感,依然都能感受到通过自身身心强度以及骑行技巧所获得的速度和力量,这份快乐一定程度是凌驾于汽车之上的,而这份参与感可能就是自行车运动经久不衰的魅力所在,我作为新人依然还是坚持每周骑行不断总结和学习,只希望尽快跟上论坛单车大佬们的进度不求为大家破风只求能跟得上大家的速度蹭到大佬们的风~

2024/3/23 更新~
借着新款出来老款打折的机会给小阿姨换上了一套小金标,开春了希望小阿姨能多赏脸陪我多骑骑~
Import B9919880 2024-03-23_06-53-57.jpg

Import B9919870 2024-03-23_06-53-57.jpg

Import B9919872 2024-03-23_06-53-57.jpg

Import B9919873 2024-03-23_06-53-57.jpg

评分

神马是猪 + 10
xuran007 + 30
锦阳 + 40
kingmason + 20
ruskin + 10 666
王骞 + 200
lazyvet + 5 比sl8来得早一些
大岛优优子 + 10
梵谷的左耳 + 20 666
ptbalan223 + 20 666
raymondzzd + 10 666
switchpusher + 20 666
Wolverine + 5
靑靑孖紟 + 10 666

上次有坛友也发过一个类似的帖子,,,车的设计貌似差不多。。。

他那个是碳纤维的。

评分

xuran007 + 1 “他那个是碳纤维的”……扎心了2333.

lzhdim 发表于 2024-1-3 21:56
上次有坛友也发过一个类似的帖子,,,车的设计貌似差不多。。。

他那个是碳纤维的。 ...

你少抢点沙发少回点"漂亮................."也会发现我这个也是碳架...........

哈哈 气的都想扣邪恶  发表于 2024-1-4 14:43

评分

梵谷的左耳 + 5 哈哈哈哈哈哈

还好吧,没觉得SRAM的刹车要大力出奇迹。。大城市红绿灯多是不是应该低框轮组,2021春一次接触公路,是苏州金鸡湖骑回昆山,朋友嫌我慢,他把公路给我骑,我山地给他骑,直接骑了回程40公里。。没觉得弯把需要适应。。大概我核心太强
靑靑孖紟 发表于 2024-1-3 22:15
还好吧,没觉得SRAM的刹车要大力出奇迹。。大城市红绿灯多是不是应该低框轮组,2021春一次接触公路,是苏州 ...

Sram的头段和Shimano的头段那是完全不一样,Shimano非常灵敏一压就有,Sram是更加线性循序渐进怎么捏怎么有.
这种车怎么可能在城市骑呢...这种车都是挑一个专门适合骑行的地方好好享受的啊.
你回程40km平均时速多少?
nApoleon 发表于 2024-1-3 22:27
Sram的头段和Shimano的头段那是完全不一样,Shimano非常灵敏一压就有,Sram是更加线性循序渐进怎么捏怎么有 ...

那时候第一次骑公路,均速25
靑靑孖紟 发表于 2024-1-3 22:53
那时候第一次骑公路,均速25

25平把是没难度,我老婆平把蹭我风可以30km/h骑半个多小时~
我觉得既然要认真骑公路,你还是尽早上锁吧。上了锁鞋高速巡航反而更安全:
昨天骑去上海,在大城市骑车真舒服,感觉跟我这里不太一样。骑骑停停逛逛车店喝喝咖啡吃吃东西真休闲,我这里太卷。。。
38码是不是跟女人的jiojio差不多:

好车,非常不错
这个红色骚气。。你是不是又瘦了。
靑靑孖紟 发表于 2024-1-3 23:12
我觉得既然要认真骑公路,你还是尽早上锁吧。上了锁鞋高速巡航反而更安全:

昨天骑去上海,在大城市骑车真 ...

我11月就上锁了…这是我老婆的车啊…
但是市区我是既不喜欢骑弯把公路,又一定不上锁鞋.市区最适合的是小布和共享单车~
关于锁鞋,其实巡航不管多少时速踏频都是保持相同的,锁鞋我理解最大的作用是冲刺时候真正高踏频(100以上)保证摇车的稳定性,以及日常骑行对于踩踏做功下半身的运动轨迹保证肌肉和膝盖不会因为错误的姿势而受伤.
进了坑就不要想着爬出去了,批准以后不用解释了
轮子这是上头了,终究还是走到了碳架弯把上锁这一步,后面再折腾估计就是轮组 花鼓 和一些心情件,然后发现年纪上去了怎么也骑不快慢慢变成休闲买菜健体骑
treeson 发表于 2024-1-4 08:27
轮子这是上头了,终究还是走到了碳架弯把上锁这一步,后面再折腾估计就是轮组 花鼓 和一些心情件,然后发现 ...

花鼓太边际效应了…意思不大…
UT的大套+UT的轮组深得我心,等收轮组……

头盔骑行服也可以买起来了。
好了,小阿姨的新车装完今天带她出去试了一下,踏嘛的好气人居然上手弯把比我适应的还要快...而且控车明显比我刚开始要优秀...真的好气人啊...果然女王才是配骑S-Works的,我只配骑骑Giant...

大大这彩虹屁也忒明显了,哈哈哈
gravel果然还是换掉了。。我还在想帝都魔都这样的地方。。真的没有必要。。车把直接换掉吧swork碳的也是一毛一样的规格。。且相当亲和的数据。。胎还是不太理想。。漏气这些幸亏ut的轮组顶着。。稍微换个其他差点的。。就是教训。。说到骑行能力但凡条顺的正常女性骑行天赋都要远好于同等男性。。唯一不能超越的原因是公路骑行真的晒黑粗腿毁脸
sjzmm 发表于 2024-1-4 08:37
gravel果然还是换掉了。。我还在想帝都魔都这样的地方。。真的没有必要。。车把直接换掉吧swork碳的也是一 ...

车把万一适应了换一体把呢,你要这样想…
漏气是正常的,我自己SLR 1也是这个胎,帖子里反应的漏就是我的情况,老婆这个UT轮组如何暂时不清楚,但不要补胎液和内胎我觉得太方便了…
我看别人的禧玛诺后拨电线都是很大的圆弧走线,你这有点奇怪,骑多了会不会磨损
KevinGan 发表于 2024-1-4 08:47
我看别人的禧玛诺后拨电线都是很大的圆弧走线,你这有点奇怪,骑多了会不会磨损 ...

不会的,有走线的卡扣,你看的估计是105电变~
nApoleon 发表于 2024-1-4 08:42
车把万一适应了换一体把呢,你要这样想…
漏气是正常的,我自己SLR 1也是这个胎,帖子里反应的漏就是我的情 ...

在公路向的车上用补胎液就是加一点让胎有个气密性的初始化就可以了。。再多加就没必要了。。UT的圈边远不是SLR1能比的。。当然开口UT的整体素质确实稍弱于SLR1了。。如果漏气慢就忍了如果快就加个内胎也不叫问题。。Aethos车架你看他写着sworks啊12r啊taiwan啊。。其实吧真正的优点就是几何角度比较舒适一点。。或者说车头高度比较温和一点。。一体把嘛。。目的是?我认为Aethos最大的优点就是外走线和几何角度:骑的人舒服+装车的人愉快。。三思。。
nApoleon 发表于 2024-1-4 08:48
不会的,有走线的卡扣,你看的估计是105电变~

尴尬了,刚去搜了下还真是
sjzmm 发表于 2024-1-4 08:52
在公路向的车上用补胎液就是加一点让胎有个气密性的初始化就可以了。。再多加就没必要了。。UT的圈边远不 ...

我不知道你看的什么尺码哦,至少52的尺码Aethos是闪电几何最不友好的车架…我自己本地全部统计过数据…
一体把还是可以更轻更整洁一些的,但对我而言就是多个选项,一切待身体适应后再选择,并不觉得有必要一上手就直接碳把,100多的铝把扔掉了都不可惜啊…
这个落地多少?自己收件找技师组装?

所以 我是进来看小阿姨的
爬坡换轮组和飞轮时,如果上面的飞轮齿比不是11-30,那么别忘了链条也要换哦,需要的链条节数不一样了。
sincere 发表于 2024-1-4 09:05
这个落地多少?自己收件找技师组装?

闪电店里买车架送装车,谈一下问题不大的,毕竟不是热门款,配件确实都是我自己买的~
sparks_chen 发表于 2024-1-4 09:06
爬坡换轮组和飞轮时,如果上面的飞轮齿比不是11-30,那么别忘了链条也要换哦,需要的链条节数不一样了。 ...

卧槽把这个给疏忽了…那看来不能换飞轮…齿比得继续保持了…感谢大佬提醒~
没有真人兽差评
KevinGan 发表于 2024-1-4 08:47
我看别人的禧玛诺后拨电线都是很大的圆弧走线,你这有点奇怪,骑多了会不会磨损 ...

穿线孔位置不同而已,一点力都不用承受,骑到报废都没问题