加入我们
搜索

[摄影] Very Buggy to Begin With | 美科85mm f/1.4 Z口开箱及样片

首发就预定了Zf,在这里
Late to the Party | Nikon Zf和24-120/4S开箱及上手体验

然后又买了一些配件,在这里
Late to the Party II | Nikon Zf开箱后续

又填了一台Pocket 3,在这里
Unboxing DJI Osmo Pocket 3 | 大疆灵眸口袋云台相机和部分配件开箱

其中预告了美科85mm f/1.4Z,终于有空编辑了。这颗镜头是在某宝买的,算是比较早的一批发货,但是不是首批。12月中收到的,我老婆收到的第三天就从国内出发,我从美西出发,我们在夏威夷碰头一起休假。我拿到镜头就马上更新了12月6号的1.30版本固件,但是机身一直显示1.29版本。所以这个版本之前的固件表现如何我就不确定了,之前看到说调节光圈的时候抽搐,经过固件更新解决。我用1.30版本没出现过这个问题。但是有一个很让人头疼的问题,我也做了一个视频展示这个问题。      

如视频所示,这个问题在1.33版本固件里面解决了。官方下载地址在这里
http://www.mkgrip.com/down.html

接下来是开箱内容,盒子质量很普通,里面两片EPE、一个塑料袋、一包干燥剂。

后口

前口

转身

上机,我的Z口相机只有Zf

以下照片如果没有单独说明,都是调了曝光、白平衡并且开了Camera Raw里面的镜头矫正,没有剪裁、旋转。
在办公室抓拍了几张同事和一张公司用的机器

D850是我自己的,平时拍产品开箱用腾龙90微距比较多, 有时候也用24-70/2.8,基本上会用遥控快门和三脚架。

Pocket 3也是这次去夏威夷才收到并且开始用的。

这一组照片是没有调过颜色和曝光的,只开了镜头矫正。拍这一组照片是因为很多人说或者问这颗镜头是不是偏黄,如果对偏色感兴趣的话可以把这些图都拉进Photoshop取色看看是怎么个偏法。每张照片前面的数字是Camera Raw里面识别出来的拍摄的时候相机认定的色温
灰/黑卡 4300

灰/白卡 4450

挑了几张Pantone色卡

接下来一组是在O'ahu岛的一座小山上日落前拍的
有人放了无人机在拍东西,我就顺手拍了无人机,3张里面跑焦了1张因为目标实在有点小。这张照片很明显的看到一个浅色的圈。

侧光两张 f/2.2

接下来两张没调颜色或者曝光,只有镜头矫正,两张都是相机测的5050色温,光圈快门一样,ISO差80,f/2.2。
全逆光的光晕很黄而且很大面积

10秒之后侧面拍的,所以光线环境应该没有什么变化。

侧偏顺光,f/2.2

侧偏逆光,f/1.4

这张f/2.8,不然景深不够把人和手机都放进去

转天到了Kualoa Ranch

没裁的

中心900x900像素
1.4 center.jpg

没裁

中心900x900像素

眼睛900x900像素

Island of Hawaii的火山南边那条封闭了的路

一个早上一直在下雨,我在住的附近拍了点素材

没上CPL

上了CPL

在Kona Brewing Co.喝酒的时候找了一个拍口径蚀的机会

又到了kauai岛,预约的直升飞机拍照之旅因为大雨取消了,所以这一天也没啥别的能干,就随便走了几个地方。这是机场旁边的一个灯塔旁边,浪太大没去离海近的地方。

主观感受
  • 1.33固件升级之后问题解决了,这颗镜头还值得留下;
  • 1.33固件升级之后对焦速度感觉好像快了一点点;
  • 遮光罩质感很差,拆装机构设计很差;
  • 镜头前面那圈高亮的塑料感觉是个败笔;
  • 整体做工还算满意,握在手里并不觉得松垮,但是和我F口的腾龙比感觉还是差不少;
  • 有按钮可以定义是个好事;
  • 光圈环在A的时候,还是会有被误碰到16和14的时候。我倒是希望A在1.4旁边,这样万一误碰了我会用1.4和1.8之类的挡位拍,而不是16;
  • 卡口有一点点紧,比Viltrox的FTZ转接的Z口松一点点,但是比24-120/4紧很多。
  • 如果美科出50mm f/1.4 Z口,能保持这个水平并且解决逆光黄炫光的问题的话,我会买;

评分

xuran007 + 20
sunrisen + 30
Wolverine + 5
SUNZKpope + 15 支持一下
TernenceS + 20
nApoleon + 1
hudizhoutube + 20

照片拍的很棒,谢谢分享~~~

评分

jiyang1018 + 10

所以个人观点,Z口真的不要吝啬自己兜里的钱,还是要上原厂镜头

评分

SUNZKpope 发表于 2024-1-5 08:55
所以个人观点,Z口真的不要吝啬自己兜里的钱,还是要上原厂镜头

适用于很多口
这镜头看着不错啊

评分

感觉从去年开始国产自动头开始发力了。

评分

是镜头的显色问题么。。。逆光看镀膜有点差啊。。

评分

E口路过,和原厂镜头对比一眼黄拍人的话需要一些后期处理,对焦一言难尽,单点凑合,连续10拍5虚。不过只要合焦的话全开焦内中心锐度炸裂,边缘可用。焦外基本还行85GM 100分的话我给80分。色散几乎看不到比GM镜头更优秀。综合来看2980很香

评分

国产头电子这块已经追上了 ,就差镀膜和镜片工艺了

评分

huoyun133 发表于 2024-1-5 11:56

刚好相反,现在对焦还是不行,自动头只是解决了有无的问题,离好用还差了十万八千里。

评分

怎么好像有个type c口

评分

rosefishy 发表于 2024-1-5 13:57
刚好相反,现在对焦还是不行,自动头只是解决了有无的问题,离好用还差了十万八千里。 ...

是因为还没拿到通信协议的关系吧?
一步到位上z 85 1.2吧

评分

支持国产镜头
今天级了新固件,粗略试了一下对焦改善了很多,看来还是有希望做好的
hybrothers 发表于 2024-1-4 16:22
照片拍的很棒,谢谢分享~~~

谢谢,我是靠廉价器材撑门面的。
SUNZKpope 发表于 2024-1-4 16:55

原厂没有Z口1.4
看了F口1.4G,感觉还不如美科这颗镜头,还要加转接更长更重了
这颗如果没有按时到,我当时就买一颗二手的f/1.8S了,稍微贵一点
Wolverine 发表于 2024-1-4 17:32
这镜头看着不错啊

我感觉对于我来说很不错了,我拍人像的比例原本也不高。
thoron 发表于 2024-1-4 18:01
感觉从去年开始国产自动头开始发力了。

希望力能一直发下去
ourkun 发表于 2024-1-4 18:10
是镜头的显色问题么。。。逆光看镀膜有点差啊。。

镀膜应该还有很大差距,我前面也写了,全逆光有点吓人,这种情况只能靠走位了。
rosefishy 发表于 2024-1-4 18:12
E口路过,和原厂镜头对比一眼黄拍人的话需要一些后期处理,对焦一言难尽,单点凑合,连续10拍5虚。不过只要 ...

我还真找到两张同一个主体同一场景同一个机身几乎同样参数,Camera Raw里没有做任何调节。
1张85/1.4
1张腾龙24-70/2.8 G2@70

光圈不一样,所以门把手的虚化不同,我尽量取了同一个位置的颜色,眼神好的可以看看哪个是美科,黄多少。
2024-01-05 10_14_15-_DSC1321.NEF @ 85.9% (RGB_8_).png
2024-01-05 10_10_30-_DSC1361.NEF @ 55.9% (RGB_8_).png
huoyun133 发表于 2024-1-4 19:56

就像我开头展示的那个问题,电子这块还是有一段路要走的。镜片工艺貌似不错了,镀膜还有些差距。   
rosefishy 发表于 2024-1-4 21:57
刚好相反,现在对焦还是不行,自动头只是解决了有无的问题,离好用还差了十万八千里。 ...

对焦马达也有些责任
tellmefather 发表于 2024-1-4 21:57
怎么好像有个type c口

升级固件用的。原厂的可以从机身升级镜头固件,副厂的就没这个便利了。
彦彬Trent 发表于 2024-1-4 23:54
一步到位上z 85 1.2吧

尼康85/1.2是$2800
美科85/1.4是¥2900
价差太大了。
如果我是靠摄影吃饭的也许能舍得买,但是作为一个爱好,目前也只有这个投入力度了。
rosefishy 发表于 2024-1-5 03:18
今天级了新固件,粗略试了一下对焦改善了很多,看来还是有希望做好的

对焦这块感觉还可以从固件上再压榨一些。希望会更好吧。
适马85f1.4 dn, 唯卓仕 75 f1.2 永诺 85f1.8 索尼 85f1.8 尼康 85f1.8 s。。。

这个类型的镜头选择有很多,美科这颗的优势在何处?
pcgsf22 发表于 2024-1-6 08:31
适马85f1.4 dn, 唯卓仕 75 f1.2 永诺 85f1.8 索尼 85f1.8 尼康 85f1.8 s。。。

这个类型的镜头选择有很多 ...

唯卓仕75/1.2 是APS-C的,美科优势是全幅的
其他三颗1.8的,美科优势1.4
适马我没有,查了一下没有Z口,应该是可以转接,有人做过E口对比

再回到1.8的,唯卓仕有一颗85/1.8的,这个才是应该拿来对比的。抛开1.4比1.8光圈大一点的因素,美科的紫边、锐度要比唯卓仕、永诺好,逆光比尼康差,我也演示了有多差。价格大概是尼康1.8的3/4,索尼1.8的4/5左右。不过1.4和1.8比价钱也是瞎扯,因为美科也有一颗85/1.8,还挺便宜的。不过那颗我就不太能接受了。

这个类型镜头就是选择多才可能在竞争中把价格打下来把性能打上去。我很少用定焦,之前有尼康50/1.8G和Irix 11/4以及腾龙90/2.8微距,使用的几率比较低。绝大部分时间是24-70/2.8拍,第二出场的就是70-200/2.8。以我对镜头的使用感受和我拍的照片的结果来衡量,这颗镜头值得。
昨天再去测试了一下新固件,眼控连续对焦有提升基本到了可用的水平(旧固件5/10,新固件7-8/10),现在最大的问题还是发色太黄,直出还是很难,对直出色彩有要求的同学要特别注意