加入我们
搜索

[显卡] 偶发性的闪屏是显卡原因还是显示器的原因?(此贴完结)

先说下我的配置:
        XFX 7900XT海外版Pro、13600K、华硕B760-PLUS D5、金百达银爵 6400 C32 16*2、九州风神DQ1000M、AOC Q27G2S/D,一整套都是去年6月份配的。
        出现的场景和频率都是随机不固定的,有时候一天才闪个一次,有时候几天闪一次,桌面待机、看视频、网页、游戏中都有概率会闪。上面的视频是之前关了XMP后浏览网页遇到的,平时是不会这样频繁闪的,而且都是一瞬间的事根本来不及拍照或者是录像。
目前我试过的方法:
        更换dp线、换显卡接口插(4个全试过了)、用DDU卸载重装驱动,降级驱动(用过12.1、11.1、10.2、5.2(5.2坚持了三晚没闪,然后昨晚闪了好几次))、关闭XMP、降低内存频率、降低刷新率(170降到165、144)、关闭驱动上的freesync和显示器面板里的g-sync功能、用核显测过两晚(暂时是没闪了,但是时间太短,打算再多观察几晚看看)

19:30更新:刚刚接核显用的时候发现又闪屏了,而且频率还比较高,大概几分钟闪一次的样子,闪的位置是在屏幕中偏下的位置,上次用核显测试的时候还不会闪的...

1.7日更新:用了新换的绿联dp线接上后,用了一天暂时没出现过闪屏了,后续再观察几天看看

1.10日更新:7号申请售后换的一根新的绿联dp线,换上后前几天都是正常没再闪过,刚刚又开始闪了(瞬间闪过,然后恢复正常)

1.11日更新:找了一根以前的hdmi线换上,使用半小时左右再次出现闪屏(瞬间闪过,然后恢复正常)

1.14日更新:已让京东上门取走返厂维修了,等个后续吧

1.29日更新:返修的显示器半个多月了还没动静,已经超过了当时客服和我承诺的时效。另外担心年后才能修好,就直接申请退款重新买了一台其他牌子的显示器,新显示器预计明天送到

2.6日更新:新显示器从上个月31号一直用到现在,截止到目前再没出现过闪屏的情况,看来确实是之前显示器的问题了。此贴完结!
试过略微降低显存频率吗?可以试试,别的保持不动。
这种花屏应该是显卡问题
我4080超龙也闪,没你这个严重,一个星期就闪两下。但我之前的1080ti也闪,所以我怀疑大概率是显示器或者线材的问题。

换一个显示器或led电视测试一下,有对比自然有结果
找个电脑店换个显示器测测
nekohr 发表于 2024-1-5 18:27
试过略微降低显存频率吗?可以试试,别的保持不动。

没有降过,还需要降显存频率吗?是默频太高了?
260_ 发表于 2024-1-5 18:38
我4080超龙也闪,没你这个严重,一个星期就闪两下。但我之前的1080ti也闪,所以我怀疑大概率是显示器或者线 ...

应该不是线材的问题,我已经换过一根dp线了。我用核显再观察几天看看就能知道是不是显示器的问题了
nnmm999 发表于 2024-1-5 18:46
换一个显示器或led电视测试一下,有对比自然有结果

没电视,只有这一台显示器...
260_ 发表于 2024-1-5 18:38
我4080超龙也闪,没你这个严重,一个星期就闪两下。但我之前的1080ti也闪,所以我怀疑大概率是显示器或者线 ...

我这个是之前关了XMP后浏览网页遇到的,平时是不会这样闪的这么严重的,都是突然闪一下,大概半秒到一秒的样子
接2台显示器 等等看是一台闪还是2台一起
我这有时候是静电问题,只有一台闪,开加湿
Jesse_Chen 发表于 2024-1-5 18:36
这种花屏应该是显卡问题

之前看nga里有老哥说显卡问题应该是那种块状的,这种条状的显示器的可能性要大些
Falconraynor 发表于 2024-1-5 19:27
接2台显示器 等等看是一台闪还是2台一起
我这有时候是静电问题,只有一台闪,开加湿 ...

一台,我就一台显示器
我最近遇到黑屏,确认是线的问题,我觉得你再买几根线试试吧。
那根问题线是毕亚兹的,换了根咸鱼的戴尔线,好了
archxm 发表于 2024-1-5 19:37
我最近遇到黑屏,确认是线的问题,我觉得你再买几根线试试吧。
那根问题线是毕亚兹的,换了根咸鱼的戴尔线 ...

我买的是同学推荐的线,他还是xtx的用着啥事没有
无名的南瓜君 发表于 2024-1-5 19:45
我买的是同学推荐的线,他还是xtx的用着啥事没有

我那个线也是,给另一台n卡电脑用没事。但还一台deskmini就不行
显示器、显卡的接头、线材、显卡PCI插槽,这三个方面都会有一定问题。

关于线材,建议可以用DP和HDMI互换试下,如果两个都频闪花屏,那说明是显卡问题,如果只有一种频闪花屏,那就还是线或者机头问题。

HDMI最好买个带Premium认证的线材。
我有闪屏 和你这不太一样  换了线就好了
archxm 发表于 2024-1-5 20:11
我那个线也是,给另一台n卡电脑用没事。但还一台deskmini就不行

我现在用核显也会闪屏了,而且频率还挺高的,几分钟闪一次,之前还不会闪的...
frjpa 发表于 2024-1-5 21:04
我有闪屏 和你这不太一样  换了线就好了

你的是哪种闪屏?我有换过一根dp线,还是会闪
jiano 发表于 2024-1-5 21:00
显示器、显卡的接头、线材、显卡PCI插槽,这三个方面都会有一定问题。

关于线材,建议可以用DP和HDMI互换 ...

我现在接的核显也会闪屏了,而且频率还挺高的,差不多几分钟闪一次,之前还不会闪的...
线的问题很隐性

那有推荐的线吗?我用的是绿联的那款五十多的,还是同学推荐的,他的xtx用的就是这款,而且没出现我这个情况
无名的南瓜君 发表于 2024-1-5 22:09
我现在接的核显也会闪屏了,而且频率还挺高的,差不多几分钟闪一次,之前还不会闪的... ...

换线也这样吗?建议是淘宝买质量好点的线,比如飞利浦。
4k下带宽比较大,很多线偷工减料,一旦有波动直接频闪、花屏,以前没啥感觉,后来测试才发现线的问题比较大,尤其是HDMI 2.0下开4k60,不带认证的线确实问题比较多。

你这个也是这个问题,就是线材或者接口有问题导致部分针脚接触不好或者屏蔽不好,从而导致传输带宽不够,然后就是各种花屏、频闪。
我遇到过网页滑动时候 有像棋盘式的黑块闪过 不过仅限于浏览器浏览网页 线也换过
周日重装再看看  烦死了
jiano 发表于 2024-1-5 22:33
换线也这样吗?建议是淘宝买质量好点的线,比如飞利浦。
4k下带宽比较大,很多线偷工减料,一旦有波动直 ...

是的,现在用的是绿联的那款六十多的,还是同学推荐的,他的xtx用的就是这款,而且没出现我这个情况。另外我是2K的,按理说不应该带不动啊
关FREESYNC试试

只有硬G才能保证 理论上最佳兼容。

软件的freesync 纯看运气
tengyun 发表于 2024-1-5 22:37
关FREESYNC试试

只有硬G才能保证 理论上最佳兼容。

已经关过了,我上面有说呀...
无名的南瓜君 发表于 2024-1-5 22:36
是的,现在用的是绿联的那款六十多的,还是同学推荐的,他的xtx用的就是这款,而且没出现我这个情况。另 ...

先换最便宜的试吧,线材换了还不行,那就是显示器的信号插座或者显示器驱动板有问题了。
jiano 发表于 2024-1-5 23:39
先换最便宜的试吧,线材换了还不行,那就是显示器的信号插座或者显示器驱动板有问题了。 ...

我刚刚申请换一条了,明天就能送到,到时用新换的再试试。另外显示器的信号插座是什么意思呢?显示器的驱动我前几天去官网下过最新版的驱动更新过了