加入我们
搜索

楼主: pb7kvlq3

[网络] FTTR全屋光网络真有人做到么?

ls177 发表于 2024-1-7 10:58
可光纤可网线还可无线

从猫还支持无线mesh么
可否说下从猫的型号
pb7kvlq3 发表于 2024-1-7 13:18
从猫还支持无线mesh么
可否说下从猫的型号

无线信号非常不好,基本可以弃用了V173与K153
似乎没有必要啊,准备一套网络战百年么
sson 发表于 2024-1-7 16:24
似乎没有必要啊,准备一套网络战百年么

战百年是什么梗
PolyMorph 发表于 2024-1-6 21:25
主猫通过分光器是可以分出4个子路由,子路由都是运营商的,限制太多,配置寒酸,优点是不折腾
不如自己整2. ...

不懂就问
运营商给的一主一副。
能用类似下图中的这个分出几个光口吗?

一般的FTTR套餐只有一主一从两个光猫,再想要就要花钱买,从光猫的性价比远不如普通路由器。
小户型的话两个光猫基本可以覆盖,那就不用另外买路由器了,当然要预先铺设光纤,让师傅帮你熔接尾纤就行。
我家是两个光猫和普通路由器混合组网,毕竟不用白不用。
咸水鱼 发表于 2024-1-7 10:38
没有扯,这是网络应用场景之一。FTTR不便统一管理是事实。

运营商有TR069,自己也可以主光猫上统一管理
pb7kvlq3 发表于 2024-1-6 20:46
壕,你家每个房间都放一个光电转换器么

直接用交换机替代光电转换就行了,现在2.5G交换机带一个10G SFP+口的也就200块
pb7kvlq3 发表于 2024-1-6 20:46
壕,你家每个房间都放一个光电转换器么

光口直接接电脑啊!
感觉意义不大啊,电口也能达到万兆,光口还要有个光纤收发器才行,不方便
dubai 发表于 2024-1-7 20:00
不懂就问
运营商给的一主一副。
能用类似下图中的这个分出几个光口吗?

可以呀。运营商上门安装的时候就是这么接的。主光猫出来的光纤接分光器(图片上这个),从分光器再分出来光纤接从光猫。
fttr,但是走的超五类,搞了个万兆交换机,勉强算万兆。然后再弄了两个小米万兆路由组mesh,信号只能说凑合。
summy 发表于 2024-1-13 10:56
fttr,但是走的超五类,搞了个万兆交换机,勉强算万兆。然后再弄了两个小米万兆路由组mesh,信号只能说凑合 ...

你的网线怎么布的,墙壁开槽么?
netfx 发表于 2024-1-13 02:52
可以呀。运营商上门安装的时候就是这么接的。主光猫出来的光纤接分光器(图片上这个),从分光器再分出来 ...

你家接了几个从猫?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-13 10:59
你家接了几个从猫?

我一个都没接。我是用升级到fttr套餐,但是用的是7607的2.5glan口的光猫,自己组的万兆内部网。
sinopart 发表于 2024-1-6 21:16
FTTR就是用光纤替代铜电缆做家庭以太网数据传输。好处是战未来,现有光纤高达数百Tbps的传输能力,50年内估 ...

未来不可能有,家用设备越做越小,光模块体积一直那么大,百兆、千兆都是有光模块的,可是现在市面最流行的却是电口也就是RJ45接口,体积小兼容好,现在还能POE通电。光设备适合运营商服务端部署。家用光转电,本来就多一层操作。加上设备能带电口的都越来越少了,更何况光口。
现阶段运营商拿到的FTTR设备,都不支持外置AP接入。甚至每一代产品之间都不能交叉AP组mesh。
所以运营商也没办法,有的推销业务会从隐形光纤入手,对于大部分小三室精装房,书房次卧都可能没埋管子,怎么再做电口呢,所以明线来的话隐形光纤推动这个业务是一个需求。
重新拉线,150平500块,把网线换成带网线跟光线的一体线。
自己买OLT和一堆猫棒组POL无源光局域网
我电信199套餐送的,本来想做的,但主要是不能科学全屋就放弃了。
FTTR是共享带宽,所有子设备工作在共享的2.5G线路上,对有NAS的局域网来说存在较大瓶颈。
Fttr没意思,给你限制死了
自己买光设备不贵啊,墙内能换光纤就挺好,不能换走隐形效果也不错,至于上限更是甩网线一条街

装修做“七类线”“八类线”的大佬勿喷,我是太穷了。。
我是花200元包工包料让电信小哥帮拉了4条光纤到各房间,闲鱼上买设备。
真正实现当然是每个房间一个光口,然后配AP。这个成本是非常高的。
但实际上,如果只是家用,真的没感觉有什么意义。宽带啥家庭能用满千兆?
真的觉得意义不大。
keithwind 发表于 2024-1-14 12:51
真正实现当然是每个房间一个光口,然后配AP。这个成本是非常高的。
但实际上,如果只是家用,真的没感觉有 ...

每个房间一个光口,然后配AP

你说的AP是从猫么?AP基本都有网口的,有光口AP么?

有光口的不都是猫么?
三无用户 发表于 2024-1-7 12:53
有的 我家的房子太老 没有预留网线 我都是买光交换机用隐形光纤连接带sfp口的ap 电脑和nas都用光口网卡 小 ...

sfp口的ap,你用的哪个型号,可否说一下
liu198743 发表于 2024-1-7 11:33
从来都是有线mesh到各个屋

你有几个mesh设备,网线是走吊顶么?没吊顶,网线是不是只能在墙壁上开槽了?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-14 13:05
你有几个mesh设备,网线是走吊顶么?没吊顶,网线是不是只能在墙壁上开槽了? ...

开发商在地面留的管,自己传的线,两个房子相连,4个路由器串联
微白0729 发表于 2024-1-13 20:18
现阶段运营商拿到的FTTR设备,都不支持外置AP接入。甚至每一代产品之间都不能交叉AP组mesh。
所以运营商也 ...

确实很多精装修房发展商在书房、次卧都不拉网线。。。真是无语
装修的时候每个房间拉网线的时候都预留了4芯光纤,全屋光成本很低啊,FTTR我是不用的,直接上SFP+交换机,FTTR纯属脱裤子放屁