加入我们
搜索

[装机] 同一个笔记本厂家不同档次的笔记本, 主板的用料差别大吗?

不同档次笔记本最直观的是模具和外壳材质不同, 想知道里面的主板及电子元器件用料差别大吗?

比如印象中thinkbook档次低一点, 但是同cpu和显卡配置, 价格竟然接近R9000x系列, 不太理解

笔记本的做工用料,只能说质量一般没问题绝对合格,一般能用的住,也没有超频这一说,也不会给你上什么太好的东西。除非你上军工或者特殊需求的东西,不过那东西几乎没有性能可言。

价格除了性能之外,还有设计,独特技术之类。
商务系列用料会好一些。原来的TPbook都有防滚架,戴尔的latitude拆过也有接口加固,惠普elitebook早期(大概是7代之前)C壳是一整块铝合金铣的,非常结实。比我早年玩的神舟肉眼可见的用料好。但有的也会有问题,比如我那个latitude 7490,开机状态下单手托起,有可能压到内存那蓝屏重启。戴尔上门更换了主板解决了。
αβoy 发表于 2024-1-7 14:07
商务系列用料会好一些。原来的TPbook都有防滚架,戴尔的latitude拆过也有接口加固,惠普elitebook早期(大 ...

记得很早以前, thinkpad引入防滚架之前出现过很多问题, 比如单手握持

但是现在大部分笔记本都没有防滚架, 为啥没有以前的问题呢? 是笔记本轻了吗?
netjunegg 发表于 2024-1-7 14:13
记得很早以前, thinkpad引入防滚架之前出现过很多问题, 比如单手握持

但是现在大部分笔记本都没有防滚架 ...

应该是吧,可能设计上更讲究了,能满足使用条件了。
netjunegg 发表于 2024-1-7 14:13

但是现在大部分笔记本都没有防滚架 ...

材料进步了导致:

1.轻了
2.轻的同时强度更高了

如果功耗更高肯定用料会上去,
但如果你说的是冗余堆料是不是会更狠那应该不会
很多都是蓝天的模具
轻薄向的用低温锡,重型机器不敢这么玩
长话短说, 选带MIL-STD-810G军工电子产品认证的机型,用料都不会差

一般集中在商用产品线, 从三四千到大几万的机型都有,跟同级的家用产品线差价不大
参考机械革命,搞不好都是同一块主板
笔记本水太深了..不同批次的乱改芯片或者配件.....最可恶的是~卖家以升级之名换掉原厂的配件...以大的名义,换更次的东西....然后官方放出各种固件更新....然后在看硬件配置...驴唇不对马嘴...
其实除了看配置,包括模具和外壳的不同很多时候也并不能一眼看出区别(如果业内人士可能能看出一点),主板用料更加难以区别。只能靠使用中的比较来得出一点小小的心得。
个人觉得总体来说一分钱一分货还是有点道理的,前提是你不要遇到JS。总体来说商用本会比消费类的更好一点,从用料设计,可靠性,易用性等等,但价格区别的巨大似乎又无法匹配那些稍许的提升。
18年买的冰刃gm501gs,曾经连续挖k一年半几乎没关过机,现在5年了正常服役流畅的很。我朋友同期买的枪神2就已经快不行了
区别远比售价区别小的多。
LocaVoiD 发表于 2024-1-8 00:42
如果功耗更高肯定用料会上去,
但如果你说的是冗余堆料是不是会更狠那应该不会 ...

确实, 功耗比较考验用料
神棍儿 发表于 2024-1-8 00:47
很多都是蓝天的模具

据说蓝天模具还不错? 如果不同厂家都用这个模具, 品质差别会很大吗?
ccceee 发表于 2024-1-8 01:29
轻薄向的用低温锡,重型机器不敢这么玩

低温锡一战成名.
之前看视频解析, 还跟里面的胶有关, 锡周围填充了胶, 时间长了或高温, 胶会膨胀, 锡就容易被顶开, 严重设计问题
Ownab 发表于 2024-1-8 04:30
长话短说, 选带MIL-STD-810G军工电子产品认证的机型,用料都不会差

一般集中在商用产品线, 从三四千到大 ...

军工就不考虑了, 主要是家用, 每家的款式都很多, 同配置不同系列价格差别很大
秋尘Molyleaf 发表于 2024-1-8 05:21
参考机械革命,搞不好都是同一块主板

这样倒是能节约一定成本, 方便维修
天涯望月 发表于 2024-1-8 07:26
笔记本水太深了..不同批次的乱改芯片或者配件.....最可恶的是~卖家以升级之名换掉原厂的配件...以大的名义 ...

反向升级
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-1-8 08:37
18年买的冰刃gm501gs,曾经连续挖k一年半几乎没关过机,现在5年了正常服役流畅的很。我朋友同期买的枪神2就 ...

这俩价格上属于同一档次吧? 可能是个例?
yuechsh 发表于 2024-1-8 08:41
区别远比售价区别小的多。

我猜也是这样, 差别尽可能小, 简化设计和维修
netjunegg 发表于 2024-1-8 09:36
军工就不考虑了, 主要是家用, 每家的款式都很多, 同配置不同系列价格差别很大 ...

你理解错了  是军标测试认证  不是军用本 比如ThinkPad T14p、惠普的战系列部分型号、戴尔的 Vostro系列部分型号

只是一个测试标准,不是专业军品

Ownab 发表于 2024-1-8 12:20
你理解错了  是军标测试认证  不是军用本 比如ThinkPad T14p、惠普的战系列部分型号、戴尔的 Vostro系列 ...

现在了解了.

这种本的实际故障率会低一点吗?
netjunegg 发表于 2024-1-8 16:32
现在了解了.

win本买起来完全看运气,surfacepro8我和朋友同时在同一家买的,他的刚过保就黑屏再也开不了机要换主板,我的一直在用一点问题没有。同时期的外星人已经修到我不想再让dell上门来修了,网传质量差的雷蛇除了电池鼓包我自己换了一个电池,其他什么毛病没有。
但是如果你要挑笔记本里最不容易坏的,macbook的质量是绝对的,13年的air我还在给老人用。
netjunegg 发表于 2024-1-8 16:32
现在了解了.

是的 要过那些测试,元器件选型和可靠性设计方面,很多都是用旗舰产品积累的经验和下放的技术 ,你可以详细了解下测试项目 一般是测 12、15、19、21项 ,项目越多设计越可靠

这个XX万小时是指用高温环境模拟常温环境下的元器件老化速度,是行业通用规范方法,很多硬盘标的X百万小时也是这么来的 ,比如西数金盘标称的200万小时平均无故障, 考研的就是用料和设计
yuechsh 发表于 2024-1-8 16:46
win本买起来完全看运气,surfacepro8我和朋友同时在同一家买的,他的刚过保就黑屏再也开不了机要换主板, ...

MAC的价格摆那呢,它的质量相对好一点也应该。不过MAC出问题也不是少数。话说13年的本子,我的HP ELITEBOOK 9470也好好的在正常使用。
本人买的笔记本,除了T61因为显卡到5年多点突然暴毙,其他都没坏过,基本都性能不过行自然淘汰。