加入我们
搜索

[装机] 给大家分享个电脑城宰客八卦

书接上回去媳妇办公室收拾那台一体机。虽然最后是自己太菜了,被大佬喷了。但是只要能学到新知识不怕挨喷。多喷爱听。
-----------
媳妇的同事看我拆电脑,就说自己也刚买了台新笔记本,联想小新14pro。
我一听,这本子可以啊,好看不吭,我说挺好的,我也用的小新14(其实我是2019款14air,大规模cpu虚焊的4600u)
接下来奇幻故事开始了。
我:网上买的吧,现在一般都网购。
答:电脑城买的。
我:现在各家都挺良心的,线下买也没啥区别,售后也方便。
答:我想买7840的,他给的7735。
我:一般线下铺货比较慢,7840也就下半年才开始大面积铺货。
答:半个月前刚买的,这两个差别很大吗?
我:(开始觉得不妙)也还好吧,这两个也就显卡有区别,不玩游戏感觉不出来。
答:6300买的。大概亏多少啊?
我:(流汗黄豆)也就五百块吧....你不卖二手用不出区别。
答:哦对了,他还让我500弄了个正版系统。
我:(汗流浃背)联想的电脑自带正版系统啊?
答:说是弄了个无限次的系统恢复,有问题可以直接恢复。
我:这个功能品牌机都自带啊...(突然感觉自己说错话了)你这就相当于买了个线下服务,有啥事情直接去找就行。
然后我赶紧转移话题,不然一会给人聊红温了。

现在的电脑城都快变成小白屠宰场了啊。不明白2023了咋还有觉得线下更可靠的人,是没网购过还是没在线下退过货啊?
总之这天聊的我都要破防了。啥玩意啊,能挣点生儿子有屁眼的钱吗?

其实挺正常的,毕竟不是每个人都是专业的,每个人的认知也有差异,就像我父母那一辈的人,至今还认为网购没有实体靠谱,外卖都是垃圾,互联网都是假消息,报纸CCTV才靠谱等等

再打个比方,女友或者媳妇让你买一化妆品,你一个大老爷们几乎不懂,网购假货很多你也不敢网购,然后去了百货大厦一楼被柜姐套路了,然后你媳妇就对你一顿数落。。。。。一个道理哈哈
三线城市的经销商渠道拿货价格都干不过拼多多日常价, 咋赚生儿子有屁眼的钱.
具体到这个故事本身嘛, 主角都能分清 7840 和 7735 还选择去电脑城, 买卖双方都挺满意那就没啥好说的.
ryan9247 发表于 2024-1-7 21:06
其实挺正常的,毕竟不是每个人都是专业的,每个人的认知也有差异,就像我父母那一辈的人,至今还认为网购没 ...

假货?有这好事?

还是PDD???

仅退款+3倍赔偿啊!!!!!!!!!!

告诉我哪有假货来着~
xy. 发表于 2024-1-7 21:12
三线城市的经销商渠道拿货价格都干不过拼多多日常价, 咋赚生儿子有屁眼的钱.
具体到这个故事本身嘛, 主角都 ...

经销商?  那不是肯定的  价格没啥优惠的~~~
正常 哪还有逛电脑城的 好不容易来一个 能宰一个算一个
贴吧B站搜一下电脑城买笔记本,全是故事
xy. 发表于 2024-1-7 21:12
具体到这个故事本身嘛, 主角都 ...

应该是别人跟他说的买7840 本人肯定是不清楚的 不然也不会是这种对话
三年不开张,开张吃三年
线下有一点溢价也算了,最恶心的就是换个垃圾推荐。
各行各业都是一样,不懂就要交学费,家里马桶上水阀时间长了不好用,经常上满了还一直响,找个人上门换,拿的进水阀质量太差,装上上水太慢,好说歹说又加钱给换下来,就换个出水阀,问题没解决钱白花了,第二天换家店才解决,本来几十块钱的事,愣是花花了一百多,赚的就是不懂的人钱,都懂还赚个屁啊。
donglia 发表于 2024-1-8 04:51
各行各业都是一样,不懂就要交学费,家里马桶上水阀时间长了不好用,经常上满了还一直响,找个人上门换,拿 ...

稍微正规点的,服务费,零件费,写清楚的,也就罢了。

不过中国人已经习惯了低品质低价格的服务,在服务费用上已经习惯了柠檬市场,很难矫正。所以服务费都不会定价高,都只能靠配件费用坑钱。
raiya 发表于 2024-1-8 05:28
稍微正规点的,服务费,零件费,写清楚的,也就罢了。

不过中国人已经习惯了低品质低价格的服务,在服务 ...

对,一开始说高价直接就是没生意,先低价吸引后DLC赚你钱
后天 发表于 2024-1-7 22:21
假货?有这好事?

还是PDD???

他们要是知道假货三倍又能怎样?潜意识里就不去网购的人,如何维权更是不知道,在一个圈子就只有一个圈子的认识,像你这种知道网购假货可以三倍赔的人,如何操作早已烂熟于胸
常规操作吧,挣的就是这种信息差,人家习惯了。很多用户可能用到产品退役也不会知道
有的连亲戚都不放过,5年前见过带K的i7配入门H板,单通道
才赚500,良心价了。以前都配主机都是赚一半的。线下店有哪个是不宰客的,服装店、4s店都是往死里宰,然后还跟你说他们不赚钱就成本价
jjq00812 发表于 2024-1-8 10:32
才赚500,良心价了。以前都配主机都是赚一半的。线下店有哪个是不宰客的,服装店、4s店都是往死里宰,然后 ...

硬件赚500, 装系统又赚了500, 共1000, 真是使劲宰啊

这就是很多网友呼吁的, 关闭电商, 恢复实体店. 实体店操作空间大啊, 商贩门这么呼吁是黑心, 普通老百姓呼吁就是喜欢被宰
netjunegg 发表于 2024-1-8 10:38
硬件赚500, 装系统又赚了500, 共1000, 真是使劲宰啊

哦哦没看到系统那500,确实坑
我线下只买U,贵个10快左右当省时间了
chiphell就是小众网站了
像坛友这些很懂电脑的其实更是小众中的小众
我身边认识的人里
没有一个懂电脑的
会打游戏能认识显卡的就已经凤毛麟角了……
要不为啥线下店还是有市场一直没黄呢
举个例子,不知是否恰当:
差不多10年前,自己还算有点动手能力,孩子摔了pad买个触摸外屏自己换,老婆手机电池不行了网上买个电池也自己换。
后来遇到手机基带挂了,听朋友介绍去手机修理市场认识了个修手机老板。
老板人挺好,技术扎实,收费也不高,当时手下还带着1、2个学徒。从此我基本就不再自己动手,一是自己网上买的配件未必靠谱,二是自己动手的难度和时间成本越来越高。
后来老板娘出现了(之前估计在家养二胎),老板生意红红火火,装修新房子换了新车子,这个都离不开老板娘的营销能力。比如我去换了个外屏,老板娘报价150,老板旁边插了一句“这个收100”,明显感觉到老板娘瞄了一眼老板。
到了现在这个大环境,学徒没有了,修理市场的铺子也因为房东的情况没有了,现在跟别人合了个小门面,老板专心修手机不再报价,老板娘依旧笑脸迎客。
怎么讲呢,如果额外付出的价格能有对应的服务保障那也不是不能接受,但是就怕商家拿顾客当猴耍。看楼主讲的这个故事,就能明白为啥电脑城口碑越来越差了。
yzxuqu 发表于 2024-1-8 11:28
举个例子,不知是否恰当:
差不多10年前,自己还算有点动手能力,孩子摔了pad买个触摸外屏自己换,老婆手机 ...

哈哈
想起之前没网络的时代
自己去电脑城买配件
买刻录光盘
在一家买熟了
就一直在一家买
后来发现他的价格比别家的贵了
感情一直在杀熟……

现在线下实体店不管买什么
都是先手机打开拍照搜索比价
一看网上完全一样的东西,价格低还包邮还有赠品
唯一的有点麻烦的就是需要等等快递送货的时间
所以对于不是急用的东西就都网上买~
因为网上竞争多价格比较透明,宰客的现象基本不会出现了

再加上出来了慢慢买这类的比价软件和历史价格浏览器插件类的
真的是把商家的底裤都扒了

唯一的还有点麻烦的就是层主的例子
需要人工服务的类型
维修啊这类需要人亲自操作的商品
确实麻烦点

不过现在不也有B站修电源和修显卡么~
不是必须要线下了 哈哈
同事找我咨询说要配电脑,出于热心,大概推荐了下,结果他下一句就是打算去本地电脑城买,我说你其实可以看看dy pdd jd 有卷的话会便宜很多,他说担心不会装,我说可以帮他,结果就这样还是坚持去电脑城买,说会有保障。。。