加入我们
搜索

楼主: ezplx

[摄影] 柯尼卡巧思RF Limited,我的命中注定【样片已更新】

atdi 发表于 2024-1-16 22:28
调调不错的啊

黑白mm机看着就很有质感

KM有支35现在也上天了。。。
synyan 发表于 2024-1-17 10:29
拍的挺好的
过期就过期了
拍胶卷无所谓的,文艺属性加成

呜呜呜感谢鼓励
刀心之水 发表于 2024-1-16 23:16
我有台黑色的rf,a档用着确实方便。黑色容易掉漆,银色限量版就正正好。

惊现传送门本人!

你的贴子写的太全面导致我没啥可写的就直接开了个传送门哈哈哈
icefish7 发表于 2024-1-17 10:07
好久没听到这个牌子了

也确实是柯尼卡绝唱了,我过两天再分享个柯尼卡录音机哈哈哈
ddz_zj 发表于 2024-1-16 23:33
5294没有碳层,就是正常卷

哦豁,那搞起来!
胶片没拍几卷都没顾上洗,机子倒是买了好几个,回头我也整理整理发出来
好机~~~~~
这机器啥都不错,就是剥夺了我过片的愉悦感让我很不爽
渔人码头 发表于 2024-1-17 15:35
这机器啥都不错,就是剥夺了我过片的愉悦感让我很不爽

对。。所以我都是这个拍一卷 M6拍一卷轮着来。。

本来不想回复的但是看到了你签名特意去听了一下这首歌。。。
然后我就。。。

my leica is black~~~~
ezplx 发表于 2024-1-17 11:04
惊现传送门本人!

你的贴子写的太全面导致我没啥可写的就直接开了个传送门哈哈哈 ...

哈哈哈理解,我刚发的那篇讲凹玉的文章也是直接上了传送门给Alice-Simulans。很高兴之前那篇文章有帮到你。

巧思这台RF太方便了,确实需要跟徕卡交换着使用,不然体会不到过片的快感。我现在把当年那篇文章里的m4换成了m3,现在拍35mm就用巧思,拍50mm就用m3。图省事就用m9
刀心之水 发表于 2024-1-17 17:35
哈哈哈巧思这台太方便了,确实需要跟徕卡交换着使用,不然体会不到过片的快感。我把当年那篇文章里的m4换 ...

我其实一直不太懂你们这样的胶片大佬是如何用M3这种没有测光的机器的,我知道什么什么法则但是这一点也不影响我菜。

我有时候虽然知道M6TTL的测光很准还是要掏手机光表测一下,结果告诉我M6真准。。
ezplx 发表于 2024-1-17 17:22
本来不想回复的但是看到了你签名特意去听了一下这首歌。。。
然后我就。。。

好久没听了我也再去听一下。。。
ezplx 发表于 2024-1-17 17:40
我其实一直不太懂你们这样的胶片大佬是如何用M3这种没有测光的机器的,我知道什么什么法则但是这一点也不 ...

用m3的时候我一般还是会带着福伦达的冷靴测光表的。因为胶片对高光宽容度很高,一般在光线变化不大的场景中是不需要频繁测光的,只需要进入每个场景的最开始测一次就好。

当然也可以每次都测光,享受慢拍的优雅和仪式感。
刀心之水 发表于 2024-1-17 17:46
用m3的时候我一般还是会带着福伦达的冷靴测光表的。因为胶片对高光宽容度很高,一般在光线变化不大的场景 ...

收到,最后一句全文背诵了。
SP3000 扫的吧,感觉是一个调
“工欲善其事,必先利其器”
我有巧思 AF不知道你这个取景器看起来和AF有多少差别
panbiyong 发表于 2024-1-17 23:46
我有巧思 AF不知道你这个取景器看起来和AF有多少差别

这两台机不太一样,AF属于PS机,自动对焦;
RF属于测距旁轴,有个黄斑对焦框;
至于看起来都是个取景框,AF有取景框修正功能,RF没有。
ladexi 发表于 2024-1-17 23:23
“工欲善其事,必先利其器”

善不善其事的。。。先把器利了
Lee_Boss 发表于 2024-1-17 21:14
SP3000 扫的吧,感觉是一个调

我是朋友店里扫的,问了一下,5000ed.
有味道
ezplx 发表于 2024-1-18 09:18
这两台机不太一样,AF属于PS机,自动对焦;
RF属于测距旁轴,有个黄斑对焦框;
至于看起来都是个取景框, ...

黄斑这些我知道的,只想取景器视野、亮度、放大率什么的有多少差别
panbiyong 发表于 2024-1-18 13:58
黄斑这些我知道的,只想取景器视野、亮度、放大率什么的有多少差别

哦抱歉 您问的是取景器观感,
放大倍率官方给的数字是0.6,实际看起来感觉视野更大些,也就是框线区域更小些,比如这支KM50看起来像是。。70左右吧。不过框线嘛,拍几张就习惯了。

视野我对比了M6TTL0.72和MM246,M10R感觉并没有什么区别。

亮度上观感巧思RF会更亮,但不知道为什么看起来并没有M系列那么舒服,感觉就像没镀膜。。。

感谢大佬支持!
panbiyong 发表于 2024-1-18 13:58

哦对了补充一下,因为RF有AE,所以取景器内左边垂直会有一排LED数字来显示快门速度,如果眼睛看取景器的位置不是很正的话,有可能看不见那列数字,不过都AE了。。我也不是很在意那行数字。

相比之下M系机器的三角圆圈光表之于手动曝光就显的很实用(尤其是我这种没测光就不会拍照的人)
ezplx 发表于 2024-1-18 17:02
哦抱歉 您问的是取景器观感,
放大倍率官方给的数字是0.6,实际看起来感觉视野更大些,也就是框线区域更 ...

亮度上观感巧思RF会更亮,但不知道为什么看起来并没有M系列那么舒服,感觉就像没镀膜。。。

同感,我以前买巧思AF,就是觉得可以低价类似的感受一下M6+summicron35了,而且又有全自动和测光,但是实际看着取景器还是比不上M6的,看来RF也还是不能替代M6的拍摄体验的。
我的RF用电影卷拍摄的时候,有时候中途会自动回片,不知道是机器的问题还是买的卷太紧了。
soso 发表于 2024-1-19 19:15
我的RF用电影卷拍摄的时候,有时候中途会自动回片,不知道是机器的问题还是买的卷太紧了。 ...

我就是担心这种情况,反正那个马达听起来有点菜。
机器拍完一卷自动回不也是因为拉不动了嘛。

不过楼上几位老哥都说这个马达挺猛的。。

我考虑先试试5294,反转片没有碳层可能会好一些。
巧思很容易掉漆,你这橙色也太棒了吧,一定是爱机之人