加入我们
搜索

[主板] 主板突然断电,但机箱电源灯是亮的

先放个配置:
U:5600
主板:TUF X570 PLUS
硬盘:致钛7100 512G(系统盘C盘)
亿联AM630 512G(软件游戏盘D盘
还有个美光3400 512G(备用)。

以下是遇到的问题:
某一天打COD正爽呢,突然主板断电,显示器黑屏,低头看机箱电源灯是亮的,此时按开机键无反应。只能将电源开关关闭等一会儿再开才能启动。
当时我以为是温度过高保护了,拆开清灰换硅脂。打开CS2游玩,已经不会断电了。不过开AIDA64看PCH温度有点高(74摄氏度)。

正好逛论坛看到X570的PCH温度高会导致断电,所以买紫铜片改造PCH散热后,PCH温度稳定70度以下。
此时我以为已经不会再出现断电了,可故事还没有结束。

隔了几天又开始打COD,又是玩着玩着突然断电,和之前的症状一样。开机以后不玩游戏,只是打开个软件都会突然断电。
我猜想可能是硬盘坏了,更换美光3400,准备把D盘里面的东西拷贝过来,一开始复制,直接断电。
后来D盘接硬盘盒,开机后发现无论开软件还是开游戏,都不会断电。反而一操作美光这个盘,就会直接断电。

我猜想可能是PCH坏了?(因为第二条M2走的PCH)或者是M2插槽有问题?如果是PCH坏了为啥用硬盘盒没问题(USB走的也是PCH)
搞不明白了。
各位老哥有啥思路没有啊。
本想问电源是不是海韵的,但看了是硬盘,那就不清楚了

尝试更换过系统(WIN10/DEEPIN)无果。
尝试更换过NGFF硬盘,稳了两天,还是会断电。
还试过用转接卡把硬盘插到PCIE上,一样的现象。
诛仙 发表于 2024-1-8 20:22
本想问电源是不是海韵的,但看了是硬盘,那就不清楚了

电源是先马金牌550W,应该不是电源的事儿
电源要不试下换一个
evecdx 发表于 2024-1-8 20:30
电源要不试下换一个

可以试试,但是我感觉和电源应该关系不大
c8dh上也有这种老问题,debug灯显示00,开了灯效的话继续亮着,电源键重启键包括主板上的开机键重启键长按短按都没反应,断电源再接通立马可以开机。
最终验证是5950x的曲线优化器curve optimizer调得激进了些,到了某种临界点,偶发在调用单核(相对低负载)的时候冲到过高的频率而电压没给够,就瘫了。把CO值调保守点就再也没这样。
你5600不带x没开PBO和CO可以试试给CPU个正向的电压offset,0.0125v-0.025v这样吧,看还瘫痪不。
就是电源的问题,断电之后你按开机键无反应,这时候你如果插拔一下电源插头就能马上开机,或者等五分钟也能。
很典型的电源保护现象,短路或者过载之类的保护,确认是误触发的话就去换电源吧。
Nospel 发表于 2024-1-8 20:42
c8dh上也有这种老问题,debug灯显示00,开了灯效的话继续亮着,电源键重启键包括主板上的开机键重启键长按 ...

开的自动曲线,我取消了试试。
monkeylab 发表于 2024-1-8 20:56
就是电源的问题,断电之后你按开机键无反应,这时候你如果插拔一下电源插头就能马上开机,或者等五分钟也能 ...

我把老电源拿出来试试看吧。。。在这么折腾下去,想换X670了
HeMu 发表于 2024-1-8 21:52
我把老电源拿出来试试看吧。。。在这么折腾下去,想换X670了

能过双烤就别去考虑电源问题。你那打开个软件都会抽抽瘫掉的症状就是我说的那种问题,我也经历过。
我之前也出现过这样的问题,电源是海韵的,不过我比较惨的是待机也会突然断电,换了电源就好了