加入我们
搜索

楼主: jjq00812

[内存] 8gx2真的不够了。。。

看个人使用习惯罢了。有些人系统臃肿从来没管理过,后台进程多。
外加玩游戏时还开了各种各样的应用,那自然16G是不够的。
dcl2009 发表于 2024-1-10 06:21
三奶机都64G了,主力机128G,无法想象8*2内存还能干点啥

不至于,DDR4时代你买不到超过32g的高频内存,8*2的三星特挑b-die条子很长一段时间就是最好的
SuperLac 发表于 2024-1-10 10:38
你是说那个已缓存吗?
刚刚看了下我用了两年的笔电 开机已缓存就是1G 我硬盘目前总写入才2.5T…. 还装过 ...

那个是cache,我说的是“已提交”减去“使用中”基本上就是当前占用的虚拟内存

你这算好的了,我以前仗着固态速度快,老笔记本用了好几年的4g内存,结果四年固态就被我写挂了,敢想不,128g的固态让我写进去了70多t,研究生时候用SolidWorks比较多,内存消耗大户
虹鳟鱼 发表于 2024-1-10 10:51
不至于,DDR4时代你买不到超过32g的高频内存,8*2的三星特挑b-die条子很长一段时间就是最好的 ...

不玩游戏,用不到高频条,我的需求 容量>频率 现在的编译器都是内存消耗大户,稍微不注意就爆内存,然后就看硬盘在那里疯狂读写

7950x刚出来那会,32g ddr5内存价格上天,就买了俩16g的,结果用32线程编译,cpu还没满,内存就爆了,虚拟内存狂飙,含泪花两千多买了两根32g才解决问题
dcl2009 发表于 2024-1-10 10:52
那个是cache,我说的是“已提交”减去“使用中”基本上就是当前占用的虚拟内存

你这算好的了,我以前仗 ...

看了下,那确实还比较小,我这边差值基本上只有0.1-0.3G
总而言之还是看个人用途需求吧,我现在主力笔电32G 主力台式48G,基本都是生产力游戏都有用到的那种,直接拉到理想值了。以及现在配新机,D5应该没人选16G的吧,32G的也不贵肯定默认32起步
对我个人而言,家里二奶还是D4时代配的,8x2高频条,系统很清爽基本纯游戏用途而且一年也就过年回去玩下,这种就完全没必要换32了。我想应该也有不少人的电脑是这样,就偶尔打打游戏,足够用了的情况下没必要引起焦虑去换32。
刚入坑的时候就是4*4了,现在都过去一坤年了
SuperLac 发表于 2024-1-10 11:01
看了下,那确实还比较小,我这边差值基本上只有0.1-0.3G
总而言之还是看个人用途需求吧,我现在主力笔电3 ...

这个同意,老机器没必要折腾了,我现在笔记本和主力机都是64g DDR5,跑某些软件还得去老机器,5950x上DDR4能插满4根32G,新机器7950x死活点不亮4根32G DDR5
不打游戏,8g+g3260还不是正常办公。
都是游戏的锅。
dcl2009 发表于 2024-1-10 11:12
这个同意,老机器没必要折腾了,我现在笔记本和主力机都是64g DDR5,跑某些软件还得去老机器,5950x上DDR ...

D5目前就这样 插满的兼容性很差
看你的描述感觉你运行的软件很吃容量 那肯定是容量优先 这个都是根据自己需求来的hhh
我128G,直接关闭虚拟内存
你买的32g是双面吧比单面有提升不是很正常?不是16g够不够用的问题
显存不够,用内存,内存塞满,用虚拟内存之后就卡死
我这开个chrome开几个页面就吃了10多G,你们内存占用2G、5G的是不是根本不用浏览器的?现在浏览器简直是操作系统里开虚拟机一般的占用
dcl2009 发表于 2024-1-10 08:54
不觉得卡吗?

你的虚拟内存都用了这么多了,幸亏是固态,要是机械盘卡到生活无法自理都有可能

够 不卡 我一直禁止用虚拟内存  16g够够的
dcl2009 发表于 2024-1-10 10:52

你这算好的了,我以前仗 ...

你确定“已提交”减去“使用中”是虚拟内存吗。我怎么感觉还要再减去个”已缓存“啊。
我虚拟内存系统分配1024MB,已提交=使用中+已缓存+虚拟内存。
如果按你说的是3G多的虚拟内存,我系统盘写入也没有爆表啊。

用户 发表于 2024-1-10 12:10
我这开个chrome开几个页面就吃了10多G,你们内存占用2G、5G的是不是根本不用浏览器的?现在浏览器简直是操 ...

刚刚一口气打开了十五个chrome网页(有内容的 不是新标签) 内存占用6.5G。。。总容量32G
按理来说总容量16G的占用会更小 因为32G系统吃得也比16G的多
如果你的系统占用内存比较多 使用chrome那个多标签释放内存的功能看看能不能好点 虽然我没开
SuperLac 发表于 2024-1-10 10:00
补充一句,之前我的笔记本也是8x2 16G,经常都是挂着网抑云+十几个文献标签页+word+excel+QQ+微信,甚至有 ...

Win会养蛊,一个月只休眠不关机,前台即便没挂什么程序,后台内存再大也会吃的差不多
一奶机16g路过
Z2227 发表于 2024-1-10 12:53
Win会养蛊,一个月只休眠不关机,前台即便没挂什么程序,后台内存再大也会吃的差不多 ...

那这种确实没办法

楼上的,不懂不要乱科普。。。

搞清楚 pagefile(已提交)和 swapfile(虚拟内存)的区别再发言

已使用(8.6G)+ 已缓存(7.3G)= 物理内存(16G)
已提交申请空间(26G)= 物理内存(16G)+ pagefile(10G)

已提交(16.4G)> 物理内存(16G),但pagefile文件的最后更新时间是两天前,系统根本就不会读写这个文件。

又开了一个大软件,多用了2GB内存和已提交,pagefile没有任何改变,swapfile也没有什么明显区别:
dens 发表于 2024-1-10 12:16
你确定“已提交”减去“使用中”是虚拟内存吗。我怎么感觉还要再减去个”已缓存“啊。
我虚拟内存系统分 ...

那位根本不懂就科普。。。

已提交只是占着茅坑不拉屎,就更记账一样,根本不会实际占用空间。

我给你举个例子,你就懂了。以你截图为例,我假设你物理内存是16G,你现在已使用3G,已提交7G/16.9G,然后你去看C盘下的pagefile隐藏文件,你会发现它的大小是900M(16.9G-16G)

你可以试着一个一个的打开视频文件并拖动一遍,让内存把文件都缓存起来,已缓存吃满剩下的13G。然后你再去看C盘下的pagefile隐藏文件,你会发现它的大小依然只有900m。

结果就是
已使用(3G)+ 已缓存(13G)= 物理内存(16G)
已提交(7G)+ 已缓存(13G)>> 物理内存(16G)+ pagefile(900M)

pagefile是已提交,swapfile才是虚拟内存,你看我楼上的图就明白了。
chungexcy 发表于 2024-1-10 13:22

已提交只是占着茅坑不拉屎,就更记账一样,根本不会实际占用空间。

我这里已提交就等于pagefile.sys大小
63047838 发表于 2024-1-10 13:41
我这里已提交就等于pagefile.sys大小

错了。。。

pagefile=36.7G-32G。你现在开20个chrome页面,把已提交和内存占用提上去就知道了。

内存这么便宜的情况下  16G是最起码的要求了吧

今年PC厂都在逐步普及32G

果子除外

毫无疑问 内存容量大是没有错的 这是电脑的活动空间 运行空间

16G 应该是能满足百分之九十几的人的百分之九十几的使用范畴

但明显32G才能满足 百分之九十几的百分百的使用范畴
现在便宜,赶紧换16*2
以前主流8G的时候我就换了16G,在D4后期我换了32G,现在准备48G了
cuixiang 发表于 2024-1-10 09:51
win 11 就要16G*2是系统能很好的运行的要求?

浏览器就占了很大的内存啊。。。。。。。。。

另开几个VS 2022就需要16Gx2了。还有虚拟机啥的

屏幕截图 2024-01-10 135612.png
所以每次在B站看到有人拿着两条8G BDIE条子吹牛逼延迟有多低游戏性能有多强都觉得很有喜感,真拿每个人都只跑吃鸡一样...
请问楼主305元海力士超4200c17是哪款?要加压吗?
chungexcy 发表于 2024-1-10 13:22

我这是edge和chrome后台挂了150多标签页,6天多没关机的状态,系统内存设置全默认没动过,虚拟内存实际是用了多少呀,原来没注意不懂这个,看上面说把固态写废了才看的
屏幕截图 2024-01-10 140150.png
玩游戏做视频跑AI至少32G起了