加入我们
搜索

[摄影] 以最丐的姿态进入RF时代 - 佳能R8开箱

【前言】

本篇的一切都围绕着一个字展开

穷有穷路,富有富道,希望我的分享,能给你那么一点点购买灵感

【我的成分】

一位长达10年的佳能6D用户
一位有几个EF卡口垃圾头的穷人
一位热衷尝试各种EF垃圾头的垃圾佬
一位想拍4K 60FPS无裁切的非专业用户
一位对全画幅至死不渝毫不妥协的固执人员

怎么办?
R62太贵,R7是半画幅,那就买R8吧,恰好价格也合适

【开箱箱】

这个黑色的小盒子便是我一个月的工资(港版)

简陋的配件 但我没想到竟然有一颗原装电池

小巧玲珑的你

相比起6D少了一个拨轮 也少了肩屏(非常难顶)

可翻转触屏屏幕(6D用户留下眼泪)

盖子一开 裸露的CMOS 不过按快门会有电子前帘

R8最蠢设计 SD卡槽在机身下部
(为什么最蠢?往下看就知道了!)

【配件以及镜头】

蠢!是因为我要上手柄 意味着每次我拔SD卡 都要拆手柄!!!

蒂某特的塑料手柄(黄鱼150收的)
可上两块电池

另外买了两块绿联的LP-E17

两块电算上充电套装(某东129)

最重要的配件!JJC的RF转EF转接环 让我所有EF狗头原地续命!

装上转接环的R8

1 (1).jpg

5个头从左到右分别是:
佳能75-300(某鱼320收)
佳能17-40(和6D一起购买 唯一的红圈 但也是狗头)
适马50 1.4(在6D上跑焦跑到火星 但是在R8上一点都不跑)
永诺100 2.0(某鱼450收 但是对焦抽风 想代替85 发现想多了)
永诺50 1.8(某鱼350收 代替跑焦马 在单位纯干活用)

5个头,但以现价加起来一共也就2000元左右....
不过对于我这种也不靠拍照糊口的业余者也算是够

【辛苦了我的6D】

底座边角各种掉漆

裂开的肩屏

生锈的热靴

不翼而飞的档位片

伪装成1DX的甲方狂喜机

这台6D陪伴我十年,数十万快门,虽然没有拍摄过多重大的任务,但是完成的小任务不计其数,从来没有掉过链子,可惜真的是太老了。只有中心对角能用,视频拍摄的规格已经完全落后于时代,加上手柄和机身重量不轻,每次拍摄都跟健身一样。一头靠谱的老牛,还是安静地躺在防潮柜里安度晚年吧。

让我迷上4K 60的罪魁祸首——MAVIC3 背刺版

新老兄弟一起合影 6D身上的重担就由R8来接替啦!

【选择R8的必要理由】

从经济性角度:
①RF转EF转接环目前使用下来没有发现任何致命BUG,比E口转EF要稳定得多,哪怕是副厂的转接环都一样能媲美原厂。拥有转接环就可以继续在EF殷实的镜头生态遨游,可以穷着用,也能富着用,毕竟RF、EF的高端头素质一直都不逊色。
②上手柄就是为了弥补单电池容量不足,R8的单电容量是950毫安(副厂),R62的单电池容量是1850毫安,而上了手柄能塞两颗LP-E17就能达到1900毫安,如果两颗都是原厂电池便能到2100毫安,算是靠牺牲一点重量,换取了相对靠谱的续航。但是副厂的电池在相机里不显示电量,没电即关机,一定要摸清楚大概的使用时间,及时充电。而LP-E17如果心大的可以去某鱼买二手,30-70元都有选择,50左右就能买相对靠谱的副厂电池,过几天去旅游打算再买几颗电池。
③R8没有任何光学防抖可言,不过胜在机子很轻,只要不上太重的镜头,不需要太贵的稳定器都可以带起R8,机内防抖见仁见智,对于一个使用6D十年的人来说,拍照的防抖可有可无了。拍视频机内的防抖其实真的也不算很必要,要求高还是要靠稳定器或者上架子。
④R8对比R62,其实R8就是R62的阉割版,毕竟是同一块CMOS。1.1W的R8是大冤种,但8K的R8就是值得。如果R8不算防抖,无论是视频和拍照和R62几乎是一样的,但是便宜不止一点点。只要你能接受无防抖,能接受双电手柄的重量,那R8确实可以作为R62的一个小小的平替(个人观点,不喜勿喷)。
⑤R8的配件是真的便宜!
从性能/实用角度:
1、微单时代R8的对焦在同价位全画幅机里算是天花板(注意限定词)。
2、高感和宽容度都还行,科技在进步,至少比6D强多了。
3、能满足轻度连拍需求。
4、单电加个饼干头是真的轻!

【END】

论坛里已经有R3和R62的开箱,那我就以最丐的姿态开箱R8,补全版图吧。
拍摄样张我就不放了,因为R8和R62的拍照没啥区别,或者说全画幅的相机在我这些镜头之下都没什么参考性。
有任何疑问都可以留言,上线即回答,回答不对可以随便教育,我虚心学习!
感谢观看!

评分

vicary27 + 5
maker + 10 支持一下
xuran007 + 25
sunrisen + 20
jtya + 200
TernenceS + 10
hudizhoutube + 10
nApoleon + 1
李一族 + 10
张小泉。 + 10
bobe + 10
Wolverine + 10

感谢分享😁

评分

VIBESION + 3

还好有ef镜头可以转接用,原厂rfl头太贵了

评分

感谢分享

评分

的确丐的很有趣。
同样是6D用户,我直接买了R5。
我强迫症接受不了转接环,只能被各种RF镜头掏空腰包了。

器材虽重要,但是多走多拍才是最重要的啊。

谢谢楼主分享。

评分

不错不错,曾经能原价买的,结果等了一下,又涨了~~个人用不买涨价的~~~

评分

这个折腾到位了!
此时一位等R8降价的用户路过

评分

绝对是玩家!学习了

评分

我的十年6D同样的问题,档位片不见了
今年把他给娃儿用了

评分

nohu_zeta 发表于 2024-1-11 09:05
此时一位等R8降价的用户路过

港行8300了,我觉得还可以了!

谢谢狼叔顶帖!
问下这种带封口标签的港版机器,在哪里购买呢~~~

评分

纯拍照的话佳能推荐哪个嘞。。。

评分

jwbmy 发表于 2024-1-11 09:21
问下这种带封口标签的港版机器,在哪里购买呢~~~

我不会告诉你听是某东买的~
sangsang310 发表于 2024-1-11 09:32
纯拍照的话佳能推荐哪个嘞。。。

业余不需要高像素的话,其实是台全画幅都差不多。。。。哪怕是2000年的5D1
BTTF 发表于 2024-1-11 09:17
我的十年6D同样的问题,档位片不见了
今年把他给娃儿用了

幸福的娃~
蠢!是因为我要上手柄 意味着每次我拔SD卡 都要拆手柄!

不对吧,sd卡的锅不应该算在R8头上,应该算在作者不买原装手柄上。原装手柄有开口的。
synyan 发表于 2024-1-11 09:37
不对吧,sd卡的锅不应该算在R8头上,应该算在作者不买原装手柄上。原装手柄有开口的。 ...

!!!谢你提醒,光速下单原厂手柄!!!!!!!!
synyan 发表于 2024-1-11 09:37
不对吧,sd卡的锅不应该算在R8头上,应该算在作者不买原装手柄上。原装手柄有开口的。 ...

不对,依旧是蠢,你说的佳能原厂手柄是不带双电池的?
香,这套搭配折腾到位了。

评分

VIBESION + 5

港版能买到原厂电池良心啊

评分

能延续旧头就是相当超值,没有发生灭门惨案就很令人愉快的事

评分

哈哈,大佬对R8的定位摸得透透的,只选最对的

评分

佳能70D老用户绑定也是10年的机器了,最近刚转尼康阵营。

评分

VIBESION 发表于 2024-1-11 09:19
港行8300了,我觉得还可以了!

价格可以啊,是什么途径入的,方便PM一下吗老哥。
VIBESION 发表于 2024-1-11 09:44
不对,依旧是蠢,你说的佳能原厂手柄是不带双电池的?

带双电池的底座,貌似还真不支持插拔sd卡……
这还是只能怪楼主,贪便宜不买R6II,哈哈哈!

评分

VIBESION + 6

synyan 发表于 2024-1-11 10:13
带双电池的底座,貌似还真不支持插拔sd卡……
这还是只能怪楼主,贪便宜不买R6II,哈哈哈! ...

我不管我不管我不管!!!一定是佳能的错!!!
5D2老用户,出完了单反一直没等到合适的微单入手。继续做一个等等党
哎 我去华强北看了 佳能R8   富士xs20  Sony C2 、a6700  最后选了6700  +适马1850