加入我们
搜索

[装机] dism++可以备份win10,但是还原win10为何进不了系统?

原win10系统装在MBR分区表硬盘上,用dism++把C盘备份为wim文件,
再把wim文件解压到MBR分区新硬盘,

为何新硬盘启动进不了系统?
报错界面如下所示,有办法修复系统么?

进PE,修复一下引导。。。。。。。。。。。。

你先用DG分区一下,MSR,ESP要分出来,,,然后再把WIM恢复到硬盘上。
lzhdim 发表于 2024-1-11 23:12

pbr分区表才能建立MSR ESP分区

最开始win10是装在mbr分区,mbr分区win10备份后,还原到mbr分区新硬盘,就没法启动么?
接着用dism++释放映像就行了,把添加引导的勾打上
lzhdim 发表于 2024-1-11 23:12

win10 修复引导用什么工具?
ntbootautofix?还是别的?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-11 23:20
win10 修复引导用什么工具?
ntbootautofix?还是别的?

Ventoy :
https://www.cnblogs.com/lzhdim/p/13686931.html

Fi让PE:
https://firpe.cn/page-247

开始菜单里的引导修复:
屏幕截图 2024-01-11 232819.png

Windows Boot Manager简直有毒,我换硬盘系统分区迁移后和你一样引导异常,各种修复工具都用了到最后就是一个登录界面黑屏,没办法整个硬盘克隆过去才好。
还是更喜欢早先Wundows 7那种傻瓜的引导方式。
最爱下雨天 发表于 2024-1-11 23:19
接着用dism++释放映像就行了,把添加引导的勾打上

你说的是这个wimboot选项么?
为何选项是灰色的,无法勾选

xffsfy 发表于 2024-1-11 23:33
Windows Boot Manager简直有毒,我换硬盘系统分区迁移后和你一样引导异常,各种修复工具都用了到最后就是一 ...

win7引导有问题,跑一下ntbootautofix马上就好了
win10是不是不行
可能是分区ID变了,需要修改BCD文件

这个修复工具是bootice么?
试过用wepe里面的bootice修复,好像修不好
pb7kvlq3 发表于 2024-1-11 23:59
这个修复工具是bootice么?
试过用wepe里面的bootice修复,好像修不好

DISM++本身不就带引导修复吗?
PE下回复镜像然后在<恢复功能>里点下引导修复就OK了。。。
当然前提是镜像没问题。
horia 发表于 2024-1-12 00:08
DISM++本身不就带引导修复吗?
PE下回复镜像然后在里点下引导修复就OK了。。。
当然前提是镜像没问题。 ...

刚用过这个修复功能,没用
pb7kvlq3 发表于 2024-1-12 00:19
刚用过这个修复功能,没用

那就PE重新格式化引导盘,然后重建MBR再恢复镜像并修复引导试试
horia 发表于 2024-1-12 00:21
那就PE重新格式化引导盘,然后重建MBR再恢复镜像并修复引导试试

我依稀记得以前爱折腾的时候用过DISM++的镜像功能好像也是无法恢复镜像后完成引导,后来实在不行手动重装系统了。。。。之后就再没用过DISM++备份了,换其它有口碑的备份软件吧。。。
后来还发现用别的镜像恢复后偶尔有无法引导进系统时候用DISM++修复引导比较好用,反而这个功能用的更多一些。。。。
zdiljx 发表于 2024-1-11 23:58
可能是分区ID变了,需要修改BCD文件

如何改BCD?
重新装下MBR么?

horia 发表于 2024-1-12 00:23
我依稀记得以前爱折腾的时候用过DISM++的镜像功能好像也是无法恢复镜像后完成引导,后来实在不行手动重装 ...

你现在win10系统备份和重装用什么工具?
有比dism++更专业的软件么?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-12 00:24
你现在win10系统备份和重装用什么工具?
有比dism++更专业的软件么?

现在。。。现在不备份了,自己封装的带常用软件和库的win10,PE下WinNTSetup搞定,然后装个冰点还原把C盘冻住,其他软件装D盘,随便折腾,出问题重启就还原 了。。。
偶尔帮朋友弄用true image PE版做备份,基本没出过问题。
全名Acronis True Image,俗称ATI,我用的版本是ATI2021_v25.8.1.39216_x64_WinPE,你可以网上找一下应该挺多的。。。
如何改BCD?
重新装下MBR么?

然后我记得以前用的是BCDEditor还是叫BCDManager来着,PE下找到系统盘的BCD文件夹,然后编辑引导路径(大部分都是引导路径错误)保存就OK了,如果原来的BCD太乱了可以完全清空然后用这个工具重新填一个新的就行
如何改BCD?
重新装下MBR么?

我用的bootice这个软件里的BCD编辑功能,先进入PE系统找到ESP分区下的BCD文件备份,打开bootice选择其他BCD文件,如果是分区ID错误的原因会显示错误,重新选择分区保存就可以了

你用dg看看分区激活了么钱就是在没在活动状态
还是这个好用~
用win10安装盘装就可以,把里面的install文件换成你备份的那个,直接装就好了
用cgiplus,备份成esd文件,mbr备份还原到**,**备份还原到mbr,都没有问题。
有些年头没用过mbr分区了,我**一直是这么操作的
fyc858 发表于 2024-1-12 08:48
用win10安装盘装就可以,把里面的install文件换成你备份的那个,直接装就好了 ...

把install.wim换成dism++备份的wim文件么?
最爱下雨天 发表于 2024-1-12 12:39
有些年头没用过mbr分区了,我**一直是这么操作的

为什么你的dism++底部选项那么多,我的只有一个wimboot选项,还是灰色的,无法选择呢?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-11 23:57
你说的是这个wimboot选项么?
为何选项是灰色的,无法勾选

你这个不是最新版本的吧,咋跟我印象中的不一样?
pb7kvlq3 发表于 2024-1-12 13:13
把install.wim换成dism++备份的wim文件么?

对,名字改一样就行
运行一下bcdboot命令就行
bcdboot C:\Windows /l zh-cn