加入我们
搜索

楼主: xiaoyu717

[CPU] 果然还是关小核有用

Neo_Granzon 发表于 2024-1-16 09:58
已经有E2488了,8c纯大核,默认5.6G,价格也不贵。再卖不出去真的没借口。

你不要跟楼上学个词就出来抖,这型号京东/淘宝/咸鱼都没见到几个卖的,普通人连渠道都摸不着,intel如果指望这玩意销量有多大,那市场的人全都要送医院去看看脑子

更别说这玩意本来标了Xeon,就没打算供给msdt,msrp比13900k还高,大核数量还跟139/137一样,给入门级服务器/工作站用的玩意压根就没打算走量啊,找这些理由之前都不过过脑子吗?

而且2024年了,才8个大核,很多吗?
Neo_Granzon 发表于 2024-1-15 19:26
再怎么宣传也卖不动的,跑分被小核心吊打,你想想就知道那些KOL会怎么喷。

实际上纯大核心要是真的好, ...

带小核的使用体验就是有些东西莫名其妙的很慢。纯大核至少不会去担心会冷不丁来个debuff

要直接比就出个14800k或者14650k,频率缓存TDP都和带小核的i9和i7一样,价格比自己买i9/i7屏蔽小核便宜,看有没有人买。现在支支吾吾不敢这样出
PolyMorph 发表于 2024-1-15 10:43
公司刚统一分配的12700联想主机,同事和我编译Java工程项目就会卡
垃圾小核 ...

不是说小核也有skylake效率吗
旧CPU编译会卡吗?
Neo_Granzon 发表于 2024-1-16 08:26
再怎么宣传也卖不动的,跑分被小核心吊打,你想想就知道那些KOL会怎么喷。

实际上纯大核心要是真的好, ...

愿意出钱的人买的都是纯大核啊,志强
zhuifeng88 发表于 2024-1-16 04:35
e2488和139k几乎一个价, 主板也通用, 照样没卖动

请仔细了解一下e2488的架构再来说卖不动。傻子才会考虑那玩意。
ioko 发表于 2024-1-16 12:34
请仔细了解一下e2488的架构再来说卖不动。傻子才会考虑那玩意。

给你大小核你要纯大核, 给你纯大核了又找别的理由了, 看他不顺眼直说就是了找那么多理由干嘛
架构怎么了, 要说架构rpl还比spr新一代呢, 缓存性能比spr好不知道哪里去了

顺便你要看不起rpl的话看看下一楼, 肯定是你认为的正宗的纯大核, 是怎么裂开的
纯大核也好大小核也好都是草台班子谁也别笑话谁...
赫敏 发表于 2024-1-16 12:04
带小核的使用体验就是有些东西莫名其妙的很慢。纯大核至少不会去担心会冷不丁来个debuff

要直接比就出个 ...

纯大核一样冷不丁debuff
epyc日常5/9/17线程比4/8/16线程严重减速, xeon减的不那么严重但也有类似情况
纯大核可不是什么万金油, 核多了调度一样全靠手动绑核+改代码, 不然就是一坨

随便举两个例子, 怎么会有人觉得纯大核没有调度问题的

epyc zen3, 17核比16核速度直接减半

b17.png b16.png

xeon spr, 绑在比较近的snc内16核, 不绑核16核, 不绑核17核, 依次变慢

b16.png u16.png u17.png
肯定不是小核的问题,关小核性能只会降低....估计是心理作用,自己催眠自己...
全大核头顶青天

win优化一坨屎的现状下,大小核什么破玩意。。。。

哦不,现在是大中小核

前段时间的主流可是小核吊打9700K呢
zoujiceng 发表于 2024-1-16 15:00
前段时间的主流可是小核吊打9700K呢

数据猛,但是用起来一言难尽
我这127 四个小核确实没多大用处
可能137的八个小核有用处吧
ppzhong 发表于 2024-1-16 13:49
肯定不是小核的问题,关小核性能只会降低....估计是心理作用,自己催眠自己... ...

我倒是想认为是自己催眠自己
但是我的127确实是花了钱买了四个小核
关了小核舒坦了  也带来了烦恼
我的机器二启  按道理微星b660迫击炮应该没有二启的毛病
zhuifeng88 发表于 2024-1-15 23:48
纯大核一样冷不丁debuff
epyc日常5/9/17线程比4/8/16线程严重减速, xeon减的不那么严重但也有类似情况
纯 ...

请问8个14900k的大核如何用出debuff?你拿epyc跨ccd举例子有意义?mesh离得越远越慢人尽皆知

我知道你是底层开发的大佬,但举这种例子就是钻牛角尖纯杠
12700k首发时买来一堆游戏无法运行,开了兼容模式也没用,然后就更新游戏解决问题了,现在么13900k边跑ai插帧超分边打游戏,感觉小核还太少了
重點是intel小核心的頻率也要高!12代剛出來那個預設值直接拖垮大核心

起碼AMD不動指令集,只砍核心規模跟緩存的方式聰明多了;至少可以看成是以前Athlon 加上Sampron的混搭
不管别人怎么说,我就一句话,在台式机这种根本没有电量续航焦虑的平台搞这种大小核,就是托裤子放匹
有病,知道吗,别和我说什么调度软件修改一下
明明完全没必要,非要人为创造麻烦
xiaoyu717 发表于 2024-1-16 16:10
我倒是想认为是自己催眠自己
但是我的127确实是花了钱买了四个小核
关了小核舒坦了  也带来了烦恼

小核也是共享L3的,关了不影响么?
赫敏 发表于 2024-1-16 16:32
请问8个14900k的大核如何用出debuff?你拿epyc跨ccd举例子有意义?mesh离得越远越慢人尽皆知

我知道你是 ...

8个是不会有什么debuff, 我想表达的是核多了肯定会有越来越多的调度问题而且没什么自动解决的办法, 全大核没法避免, 16核来说已经是双ring, mesh, 多ccx之间选一个了
ioko 发表于 2024-1-16 20:09
小核也是共享L3的,关了不影响么?

性能影响 我感觉不出来
关了小核 启动一些程序确实肉眼可见的速度快了
但是我现在烦恼来了  冷启动就二启
从来就不觉得关小核是正确的....
对,我的12900k,开小核心和关掉,是有那么一点点不一样,开小核心是慢一点点,日常使用
ws1234 发表于 2024-1-21 08:11
对,我的12900k,开小核心和关掉,是有那么一点点不一样,开小核心是慢一点点,日常使用 ...

我关小核心  主板冷启动二启,现在用着论坛里给的方法,把运算都给大核心了。
目前用的还行 起码启动一些程序比最早什么都不调 快了一些
gartour 发表于 2024-1-15 16:57
这有什么好杠的呢?不断降低门槛,拉拢小白用户,这是整个电子产品行业都在努力的方向。intel大小核表现 ...

有道理!
4个小核确实没啥用,但8个小核就有用了,所以12600/12700都是关小核更好用,12900和13600/7/9的都是不关小核的
xjr12000 发表于 2024-1-16 17:17
不管别人怎么说,我就一句话,在台式机这种根本没有电量续航焦虑的平台搞这种大小核,就是托裤子放匹
有病 ...

严重同意,还有好多帮忙洗地的
13500+WIN10 也没感觉卡呀
rico19375 发表于 2024-1-21 09:58
4个小核确实没啥用,但8个小核就有用了,所以12600/12700都是关小核更好用,12900和13600/7/9的都是不关小 ...

明白了,12900和13600/7/9都是关大核再用
反正我不考虑吃饱了撑的大小核
赫敏 发表于 2024-1-16 12:04

要直接比就出个 ...

其实12大核很完美。。。intel不肯做而已  多核数据不漂亮
但是应该用起来不错
hnczqing 发表于 2024-2-21 14:59
明白了,12900和13600/7/9都是关大核再用

有意思?