加入我们
搜索

楼主: tmhl0cr5

[网络] 安利一张高性价比25G网卡

网仙 发表于 2024-1-17 11:28
ESXI下能否实现
关掉每个vf的sproof以及通过trust on来授予权限。

不支持

switchdev only
网仙 发表于 2024-1-17 20:16
同一个物理网口下挂的虚拟机之间用vxnet3交换效率更高?

比如op软路由lan口和虚拟黑群的lan口,同时都是 ...

你这个例子虽然黑裙和OP之间的消耗稍低,但是OP到物理口的消耗高。半虚拟网卡比起全虚拟(E1000)省掉了无用的寄存器行为模拟,但是它依旧需要过虚拟机和宿主两层内核,效率没有直通/VF来的高。
不需要转接卡的单口40G的网卡有啥被动散热能hold住的吗?想给NAS上一张,最好是迈络思的
有没有啥实惠之选
rx_78gp02a 发表于 2024-1-17 23:14
你这个例子虽然黑裙和OP之间的消耗稍低,但是OP到物理口的消耗高。半虚拟网卡比起全虚拟(E1000)省掉了 ...

我目前是用的B结构;群晖也是用的VF虚拟网卡。
理论上说,如果群晖的流量比较大,群晖换成VXNET3,也就是A更合适?

最理想的应该是C这样?OP的WAN,LAN均物理直通。反正我4口网卡的结构是够用的。
认真丶对待 发表于 2024-1-17 23:18
不需要转接卡的单口40G的网卡有啥被动散热能hold住的吗?想给NAS上一张,最好是迈络思的
有没有啥实惠之选 ...

MCX4131A或者cx3pro吧 40G已经是淘汰的标准了 新卡貌似都没有40G规格的
tmhl0cr5 发表于 2024-1-18 00:16
MCX4131A或者cx3pro吧 40G已经是淘汰的标准了 新卡貌似都没有40G规格的

想请问下楼主,为啥40G标准比25G还要淘汰啊?按理说难道不是速率越高标准越新吗?
看帖子结合你回复我的,好像40G网卡推荐CX4或CX3系列的,而25G的推荐CX4或CX5系列的。25G是40G后面出来的吗?

还是说:10G/40G是一代,25G/100G是下一代?
网仙 发表于 2024-1-17 23:51
我目前是用的B结构;群晖也是用的VF虚拟网卡。
理论上说,如果群晖的流量比较大,群晖换成VXNET3,也就是 ...

方案A群辉VF和OP的VMNET3交换实际上是群辉VF和宿主PF的交换,一样走的PCIE通道。为什么会有这个诡异的现象是因为VF之间是隔离的,虚拟机的VF不受宿主管理,不能在宿主里通过软件桥接交换,每个虚拟机里面的VF驱动也是独立的,所以交换只能走pcie在外面绕一圈。举个例子,每个虚拟机等同于不同的房间,房间之间没有门(隔离),到其他房间只能出门经过走廊(PCIE通道),而走廊的宽度有限,即使SRIOV的效率高但是总带宽有限,做不到软交换那么大(VMNET3 好像有40G的带宽)
下面的图说明交换是在网卡上实现。

对于你的问题,方案A和方案B基本上没区别,因为群辉到OP的流量不可能大于到PC和WINSERVER。
认真丶对待 发表于 2024-1-18 00:35
想请问下楼主,为啥40G标准比25G还要淘汰啊?按理说难道不是速率越高标准越新吗?
看帖子结合你回复我的 ...

40G要和100G做比较,40G是4条10G,100G是4条25G。40G虽然比25G快但它基于老旧的10G标准,只是通过更宽的通道实现高速率。除此之外还有10条10G的 100G CFP模块,硕大无比。
rx_78gp02a 发表于 2024-1-18 00:48
40G要和100G做比较,40G是4条10G,100G是4条25G。40G虽然比25G快但它基于老旧的10G标准,只是通过更宽的 ...

感谢回复。感觉数据中心100G都有点过时了,家用才刚开始研究10G
认真丶对待 发表于 2024-1-18 00:35
看帖子结合你回复我的 ...

参考128楼大佬说的 我补充一点
1G(sfp)/10(sfp+)/25G(sfp28)/50G(sfp56)
以上都是sfp接口的
而40G(qsfp)/100G(qsfp28)/200G(qsfp56)
都是qsfp  是quad-sfp相当于四个sfp叠加

10G和40G属于老标准 而25G/50G和与其对应的100G/200G都是新标准
这就是为什么现在小黄鱼机房淘汰下来的10G交换机非常便宜
而25G/50G/100G交换机十分昂贵 就是因为是新标准 机房没有大批量淘汰

也是为什么楼上有人求推荐25G交换机以及
讨论25G网卡能不能做交换机用途的原因
tmhl0cr5 发表于 2024-1-18 01:06
1G(sfp)/10(sfp+)/25G(sfp28)/50G(sfp56)
以上都是sfp接口的

我说呢,怎么有些10G交换机带40G接口,而没有带25G接口的
感谢
rx_78gp02a 发表于 2024-1-18 00:35
方案A群辉VF和OP的VMNET3交换实际上是群辉VF和宿主PF的交换,一样走的PCIE通道。为什么会有这个诡异的现 ...

收到,感谢老铁,

还是给他整成C方案比较好.
我家里还是千兆网络。。。。
rx_78gp02a 发表于 2024-1-18 00:35
方案A群辉VF和OP的VMNET3交换实际上是群辉VF和宿主PF的交换,一样走的PCIE通道。为什么会有这个诡异的现 ...

对了,我一直以为虚拟机使用SRIOV模式,虚拟机的流量是不经过PCIE,而是由网卡直接交给上联的物理交换机端口的,所以交换效率高,不占用CPU资源,看来这个认知有误区?
网仙 发表于 2024-1-18 22:51
对了,我一直以为虚拟机使用SRIOV模式,虚拟机的流量是不经过PCIE,而是由网卡直接交给上联的物理交换机 ...

数据要到达网卡必须经过PCIE,不明白你这个上联交换机端口指的是什么位置,是外部交换机吗?
rx_78gp02a 发表于 2024-1-18 22:56
数据要到达网卡必须经过PCIE,不明白你这个上联交换机端口指的是什么位置,是外部交换机吗? ...

对,就是指的外部交换机。

如果虚拟机数据从VF到外部交换机需要经过CPU跑一圈,
不同虚拟机的VF之间交换也需要到CPU跑一圈,

那这个Sriov感觉没有存在价值了?
网仙 发表于 2024-1-18 23:34
对,就是指的外部交换机。

如果虚拟机数据从VF到外部交换机需要经过CPU跑一圈,

通用目的操作系统中的网络栈更多是针对灵活性的优化,这意味着它们花在每个包上的指令太多了,不适合网络高吞吐的场景。

SRIOV旁路宿主内核,让虚拟机直接操作底层设备。

ovs dpdk则是在软交换中利用DPDK把工作放在用户态,避免高昂的上下文切换。

上面两种方式都是尽量避免/减小宿主层网络栈开销。

rx_78gp02a 发表于 2024-1-19 00:26
通用目的操作系统中的网络栈更多是针对灵活性的优化,这意味着它们花在每个包上的指令太多了,不适合网络 ...

DPDK减小南北向开销,sriov减小东西向开销
好文章呀 标记下 以免找不到
战略MARK
NAS是双2.5口,电视盒是单千兆口。。。。
davryddr 发表于 2024-1-26 15:12
NAS是双2.5口,电视盒是单千兆口。。。。

其实够用稳定就行 瞎折腾容易boom
tmhl0cr5 发表于 2024-1-18 01:06
以上都是sfp接口的

感谢,看来要开始给QSFP28攒钱了
summerq 发表于 2024-1-16 10:08
关于这一点,我自己试过。我是用了一个connectx-6的网卡,25g端口,不过接10g交换机。这种情况下如果数据 ...

请教下,connectx的网卡 25g口可以插10g光模块连交换机吗?还是光模块用sfp28的,直接光纤跳线和交换机10g光口连?我想用的是网卡一个口和另外一台25g直连,另一个口则是连到交换机10g光口上。谢谢!
Illidan2004 发表于 2024-2-2 14:58
请教下,connectx的网卡 25g口可以插10g光模块连交换机吗?还是光模块用sfp28的,直接光纤跳线和交换机10 ...

可以直接用10G的模块,这样反而更好。网卡用25G模块,交换机用10G模块会无法连接。
rx_78gp02a 发表于 2024-2-2 15:02
可以直接用10G的模块,这样反而更好。网卡用25G模块,交换机用10G模块会无法连接。 ...

好的,谢谢
Illidan2004 发表于 2024-2-2 14:58
请教下,connectx的网卡 25g口可以插10g光模块连交换机吗?还是光模块用sfp28的,直接光纤跳线和交换机10 ...

我的用法就跟你一模一样。两个sfp28口,其中一个用dac线直链nas,另外一个用模块连10g有线网络。没有任何问题的。25g是向下兼容10g的
summerq 发表于 2024-1-16 09:47
5代大部分是pcie3.0x8的卡,与4代相同。只有很少几个型号是pcie 4.0x8。而6代全部都是pcie4.0。理论上讲 ...

求推荐一个6代的25G网卡,我希望可以跑满双向的。
tmhl0cr5 发表于 2024-1-16 07:13
确实是这样的 之前一个3cm风扇一周就坏了 不过40x40x7mm规格的5V风扇选择真的不多 找了半圈只有国产杂牌  ...

标准工业级风扇还是可以的,比如建准、台达等。之前设备上用的风扇客户自己淘宝买的杂牌,1个月坏一半,俩月全坏,设备就总是过热报警,后来买的原厂的,记得也是台达之类的,两三年没事。室内重污染环境,干一年风扇后面的超大散热片能糊死那种。
alwayskid 发表于 2024-1-16 10:38
群晖系统慎用,目前群晖的驱动最高只支持CX4和CX4Lx
这东西是真的热,不加风扇各种过热报错 ...

群晖只支持到cx4啊...前一段时间还想搞个cx5的100G卡给群晖升级