加入我们
搜索

楼主: wuqiong0927

[电脑] 都是PCIe4.0和8通道主控,企业级SSD和消费级SSD实力差距如何?

大佬牛逼
如果从普通家用角度来说,讲究4K的场景多,那么wd sn850x这样4K高的适合做系统盘,只要留下一半的剩余空间就ok。企业固态(大船货)4k不是很高,更适合做下载缓存盘、游戏盘或数据盘。其实QLC的性能也够用,可惜价格一直和tlc没有拉开差距,所以相对企业盘(大船货)不是更好的选择。
手持傲腾d4800x+p320h等一众企业级ssd,可以说ssd性能是我最关注的点,其次是显示器
回头有空把p320 d48x p1600x p3700这些拿出来晒晒 见见太阳。
p320h的落盘性能和4k真的猛,那可是十多年前。。。就连p48x都只能打平手。可惜受限于pcie2.0x8
感谢分享  不推荐盲目的求廉,
指原莉乃 发表于 2024-1-16 17:40
没啥重要资料 便宜为王

最近刚学的,性价比
测的很详细,涨知识了,感谢
408307 发表于 2024-1-18 08:37
测的很详细,涨知识了,感谢

想过是否需要继续增加一些测试,AS SSD、ATTO啥的,后来想想也没啥必要,重复的测试还是免了吧
wanfeng304 发表于 2024-1-17 22:31
大佬牛逼
如果从普通家用角度来说,讲究4K的场景多,那么wd sn850x这样4K高的适合做系统盘,只要留下一半的 ...

对于个人使用,是否需要纠结4K随机性能,我持保留意见。。我更注重4K顺序读性能
ByNow 发表于 2024-1-17 22:31
手持傲腾d4800x+p320h等一众企业级ssd,可以说ssd性能是我最关注的点,其次是显示器
回头有空把p320 d48x p ...

PCIe 2.0是5GT/s的传输速度,扣除编码开销等效为4GT/s,x8的话就是32GT/s,换成byte就是4GB/s,其实比 PCIe 3.0 x4 还要高一丢丢,PCIe 3.0是8GT/s,但是128b/130b编码还会有损耗,也就是 8GT/s x 128 / 130,x4 再换算 byte 实际上只是接近 4GB/s
wuqiong0927 发表于 2024-1-18 09:25
想过是否需要继续增加一些测试,AS SSD、ATTO啥的,后来想想也没啥必要,重复的测试还是免了吧 ...

总长12000秒,详细记录生成图表,不容易呀
408307 发表于 2024-1-18 10:31
总长12000秒,详细记录生成图表,不容易呀

都是自动统计的,就是前前后后20000多秒确实挺耗时间的
经济实力允许的话,还是尽量选大厂的产品
gladiator 发表于 2024-1-17 09:17
4.0的U2温度都挺感人的吧,家用PC没服务器那种暴力扇吹SN640这个3.0不怎么热的盘都得上风扇对着吹了 ...

640是薄盘,这种厚盘散热不错的,家用负载温度根本起不来,主控基本不超过60度。
U2真是好东西,SN640  1500那波在住院没赶上,高端的我看看就好
之前整了两块U.2的企业盘,放电脑温度直接飙了,算了,没暴力风扇针真的压不住
fasne 发表于 2024-1-18 16:29
之前整了两块U.2的企业盘,放电脑温度直接飙了,算了,没暴力风扇针真的压不住 ...

16通道的话,没有合理的风扇搭配,确实难顶。。
wuqiong0927 发表于 2024-1-18 09:31
PCIe 2.0是5GT/s的传输速度,扣除编码开销等效为4GT/s,x8的话就是32GT/s,换成byte就是4GB/s,其实比 PC ...

说的不是带宽的问题,虽然和4.0X4还有3.0X8比肯定没得比
但主要的问题是需要占用x8的通道,对消费平台来说不倍扩不拆CPU给x8是很难很难
这也是我那么多年还在忍受HEDT 没升级的原因,盘太多。
ByNow 发表于 2024-1-18 18:27
说的不是带宽的问题,虽然和4.0X4还有3.0X8比肯定没得比
但主要的问题是需要占用x8的通道,对消费平台来 ...

现在普通台式机的PCIe通道数量确实有点捉襟见肘了。。。甚至,就是不够用了!
wuqiong0927 发表于 2024-1-18 18:39
现在普通台式机的PCIe通道数量确实有点捉襟见肘了。。。甚至,就是不够用了! ...

家用平台故意PCIE卡脖子,把我这种存储性能看的最重的人拒之门外了
然后造成了我电脑明明配的都是最顶尖的企业级SSD,开机速度是最慢的。。。
坐等无SLC缓存TLC直写速度达到4GB/s左右的消费级SSD
ByNow 发表于 2024-1-17 22:31
回头有空把p320 d48x p ...

P48X的4K性能大概是300左右,从这方面来说这个带宽不是瓶颈。
wanfeng304 发表于 2024-1-18 21:17
P48X的4K性能大概是300左右,从这方面来说这个带宽不是瓶颈。

前两年测试了一下发现P320h的4k居然和p48x 互有胜负
不得不感叹当年不惜成本的FPGA方案真的顶
请问大佬,我是NAS,最近买SN650 15.36T存电影。
这款产品如何呢?

我看冬天这产品已经55度了,不知道夏天会如何。
amuroshu 发表于 2024-1-18 23:44
请问大佬,我是NAS,最近买SN650 15.36T存电影。
这款产品如何呢?

我对这个产品不熟悉啊,所以很难给出公允的评价,抱歉。。

SN650从参数看,是一款侧重读的SSD,写性能只有2800MB/s和109K IOPS,当然,合不合适也要看最终入手价格。
今年淘换了2块SN640,我觉得短期都不想买什么其他硬盘了。基本上用不完的。
然后换个**的主板,因为只有**的目前2条PCIEx4都是在主板最下2个槽位,远离显卡,可以舒服的装2块SN640
请问大佬,这个盘后面类似于usb接口一样的东西是工厂用来调试的吗?
zzyzzy0512 发表于 2024-1-19 21:35
请问大佬,这个盘后面类似于usb接口一样的东西是工厂用来调试的吗?

是的,工厂模式,诊断故障等使用
现在2230也很多了。比2280还省空间。非常适合笔电。我前几天本想入的,发现2230生产商似乎只有海康威视?然后我入了条2280,雷克沙的,无缓存设计。目前用着感觉挺好。
看了文章,消费级够我用了,谢谢大佬分享。
ehe12 发表于 2024-1-22 12:15
现在2230也很多了。比2280还省空间。非常适合笔电。我前几天本想入的,发现2230生产商似乎只有海康威视?然 ...

是的,合适自己的才是最好的。
ninepiece 发表于 2024-1-22 13:49
看了文章,消费级够我用了,谢谢大佬分享。

是的,大部分操作并不会出缓,不出缓的话,消费级SSD的性能已经足够优秀了