加入我们
搜索

[NAS] 群晖920+复制文件巨慢

SSH到群晖,使用cp 命令,从一个存储池到另外一个存储池(硬盘A,4T机械硬盘 到 盘C,1T SSD),大概30个G的照片,复制了两个小时还没结束。

然后使用windows电脑,相同的目录,复制、看到复制时的传输信息,一开始前30%还能保持在100m/s的内网传输上限,后面就经常在0-5m/s,卡着不动。
这个时候群晖的web页面也很卡,cpu使用率大概10%,load负载也在10左右。内存占用比较低。看磁盘的吞吐,也没有什么异常,跟windows复制的时候显示的吻合。

从ssh终端复制的时候,都卡了两个小时。应该能排除掉交换机、路由器、网线的问题,因为发生在本机。
所以,我应该从什么方面去排查?

概况:

存储池1:
                raid:jbod
                2*希捷酷狼4T       
        存储池2:
                raid:basic
                1*希捷酷狼4T
        存储池3:
                raid:basic
                SSD 1T               

缓存:
                SSD 256G
不知道是不是硬盘问题,导致卡IO了,前不久我一台918+也是这样,巨卡,Web都卡。后面卸下一个S3610     1.6T(当下载盘)的矿盘,目前没有再出现这个问题。但是S3610我放电脑上跑了几圈,也都没有问题。正纠结是否装回去。
3块机械硬盘的群晖SMART检测结果都是良好
应该是卡io了
iswangsir 发表于 2024-1-16 21:50
不知道是不是硬盘问题,导致卡IO了,前不久我一台918+也是这样,巨卡,Web都卡。后面卸下一个S3610     1.6 ...

你说的这情况,我也遇到过,卡webui,文件复制完之前,基本上进不了系统。
同款S3610,当下载盘用的~~

后来看了下监控,确实是卡IO了,IO wait几乎100%。

chnfeeeeeef 发表于 2024-1-17 09:42
你说的这情况,我也遇到过,卡webui,文件复制完之前,基本上进不了系统。
同款S3610,当下载盘用的~~

买之前也确定是矿盘清零的,不奢求用多久。就是跑圈也没问题就很郁闷。

卡IO,这个问题应该怎么解决呢?
cfrlp 发表于 2024-1-17 09:56
卡IO,这个问题应该怎么解决呢?

好像是无解,我现在又快硬盘就是复制小文件或者下载时候速度经常会降到几百k,过一段时间就自己好了,我看了任务管理器,只要是速度慢的时候磁盘占用率就是100%,重装过系统,从10装到11都是这样
群晖卡io的问题确实很烦人,检查一下有没有什么docker买运行占用了硬盘,我之前跑pt的时候会出现卡io严重
如果是拷照片的话,很有可能是系统自动创建缩略图和索引导致的,需要手动暂停或者延后。那个会非常占用CPU资源,另外如果短时间大批量倒腾数据的话,docker停掉吧
感觉群晖的文件处理逻辑有问题,复制文件就是慢
看了这帖子才知道群辉竟然还有啥卡IO的问题? 我的920之前复制大量小文件的时候也是巨慢,nnd原来问题在这
我的1621因为10g网卡驱动出过一次类似的,官方承认,售后给修复了。但920也没单独的网卡啊
寒风凛冽 发表于 2024-1-17 11:20
群晖卡io的问题确实很烦人,检查一下有没有什么docker买运行占用了硬盘,我之前跑pt的时候会出现卡io严重 ...

没有装docker,嗐
voandrew 发表于 2024-1-17 11:36
如果是拷照片的话,很有可能是系统自动创建缩略图和索引导致的,需要手动暂停或者延后。那个会非常占用CPU ...

是已经建好缩略图和索引的照片目录,往外面复制。哎
gx3406 发表于 2024-1-17 13:21
看了这帖子才知道群辉竟然还有啥卡IO的问题? 我的920之前复制大量小文件的时候也是巨慢,nnd原来问题在这 ...

呃,不止是小文件、给老师们换房子的时候,也卡的一批
cfrlp 发表于 2024-1-17 14:16
呃,不止是小文件、给老师们换房子的时候,也卡的一批

还真是,我换过一次房子,14T的文件拷了3天多,我也是服
cfrlp 发表于 2024-1-17 14:15
是已经建好缩略图和索引的照片目录,往外面复制。哎

用fastcopy呢?
个人经验是SSD缓存惹的祸,没有反而拷贝快,应该是群晖缓存机制有问题。
qubit 发表于 2024-1-17 16:30
个人经验是SSD缓存惹的祸,没有反而拷贝快,应该是群晖缓存机制有问题。

我禁用了试试
我用黑群也遇到过的
你拷贝点大文件再试一下