加入我们
搜索

[NAS] all in one主机10900es搭配主板求助

在小黄鱼上入手了10900es+微星B450M迫击炮准备AIO,结果功课没做足尴尬了,安装ikuai直通网卡无法iommu拆分,直通以后开启ikuai虚拟机pve主机失联,看来下所有网卡都在一个组直通以后pve管理口也就直通了,显卡能不能直通还没试,在网上逛了一圈好像主板不支持pcie拆分?

有大佬知道有什么板子加这个U可以爽快的AIO吗?目前看了华擎的Z490M PRO4,不知道这个板子支不支持IOMMU拆分。
有用过的或者知道的大佬指点一下,万分感谢!!!!!!!
你在pve里面加装acs补丁没有?

我是整套系统搭建好了才发现开iommu  开了iommu反而失联了

加了acs补丁之后 cpu直连部分的设备全部不在一个iommu组里了,只不过南桥下挂的部分设备比如sata还有音频控制什么的没找到

我忘了怎么添加了等我找一下

编辑  /etc/default/grub,将以下部分修改如下:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_iommu=on pcie_acs_override=downstream"

amd的cpu请将intel_iommu=on 改为 amd_iommu=on

我是弄完了才发现主板里的iommu是关着的哈哈哈哈
另外其实pve控制台那里是能看iommu分组的,你随便找个虚拟机添加一下设备,里面分组一样的就是一个iommu组的

我有一次就是直通还设置了自动启动,开机就死,当时没想到关掉vtd能阻止虚拟机自启,直接重装了.......
大头吃小头 发表于 2024-1-17 13:58
另外其实pve控制台那里是能看iommu分组的,你随便找个虚拟机添加一下设备,里面分组一样的就是一个iommu组 ...

感谢回复,那个acs补丁添加了,没用,添加pcie设备上可以看到网卡都是一个编号,请问你用的主板也是B460芯片的吗?
还有我的主板BIOS找遍了也没有iommu相关的设置。
fujuan1209 发表于 2024-1-17 15:12
感谢回复,那个acs补丁添加了,没用,添加pcie设备上可以看到网卡都是一个编号,请问你用的主板也是B460 ...

b550屏蔽雕

主板iommu关闭,acs补丁添加后更新grub表重启之后分组都是分开的
fujuan1209 发表于 2024-1-17 15:13
还有我的主板BIOS找遍了也没有iommu相关的设置。

因为我平台都是amd的,iommu相关设置都在amd cbs里

你就在芯片组和pcie相关的设置里找找,微星的b450m里面就在amd cbs里,你是intel平台的b460我就不清楚了
另外我建议你再试一下,你BIOS是否开启硬件直通相关选项(VT-d & VMX)
另外acs补丁有2个参数,只添加1个参数不行的话,试试加第2个参数:pcie_acs_override=downstream,multifunction

其实你不如弄个PCIE网卡。
xiaopo 发表于 2024-1-17 17:47
另外我建议你再试一下,你BIOS是否开启硬件直通相关选项(VT-d & VMX)
另外acs补丁有2个参数,只添加1个参 ...

我有PCIE网卡I350T2和板载网卡在一个分组,无法拆分开来,主板BIOS虚拟化功能都开启了。打算换华擎的Z490MPRO试试看了。