加入我们
搜索

[摄影] [胶片相机]国货之光--大画幅相机沙慕尼45H1

23年开始玩胶片,从年初的第一台胶片相机禄莱2.8f入的坑。
  从135的leica、xpan、contax、禄莱35这些旁轴机器,到120的哈苏、宾得67、玛米亚6、玛米亚7和林哈夫617siii每一台机器和镜头都是很棒的体验,但没有完美的相机。

自己开始冲洗胶片,去xi zang的彩色负片翻过车,但可以心态放宽接受事物的不完美之美。
  对于准确曝光测光的学习、黑白冲洗的内容,当学的越多越发现自己知识的有限。

生命的意义在于折腾和取悦自己,无论是相机带来的还是作品带来的。

玩大画幅页片的便携性和重量问题也在国货之光沙慕尼H1面前迎刃而解,非折叠机的便携性打消了我的顾虑。
  当拿到机器的时刻是最为惊喜的,国产相机能做到如此精湛的加工工艺让我对国产相机刮目相看。
  机身采用碳纤维和黑色铝合金、柚木打造,精良打磨的倒角和磨砂质感。无论是45、57还是810都备受国内外大画幅摄影师追捧和极高的评价。

前组和后组都有足够幅度的技术动作,上下和左右的移轴,前后的俯仰,左右的摇摆:
  前组:上升70mm,下降40mm;左右横移各40mm;仰俯前后各30°。升降与俯仰可以单独锁定
  后组非对称不脱焦摇摆,角度:左右各20°;非对称不脱焦仰俯,前后各20°;俯仰与摇摆虚拟轴线显示在调焦屏上;上升40mm,左右横移各50mm。
  皮腔:最长350mm,最短60mm,同时可以替换广角皮腔。

优势:
1.非折叠机可以快速的拿出来进行拍照,省去了折叠打开相机的时间,对于外拍的效率极大提高。
2.雪橇板的长度兼容广角镜头(避免雪橇板穿帮),皮腔的最大长途兼顾长焦。
3.重量仅1980g,非常的轻巧便携。
4.非常明亮的磨砂对焦屏,罩上冠布后如同看一个立体的电视,非常棒,比宾得67的屏还要爽。

未来一年只拍黑白,钻研黑白冲洗。玩得开心

样片为福马100黑白45页片,冲洗以焦酚显影液为主,尝试不同的显影方式。
定影采用TF3无酸定影液滚冲次抛。

有部分静置显影不均,jobo2509片芯接缝处反应液对流置换不充分导致的。
低浓度静置显影会有显影不均的风险,不断尝试,提高技术。

评分

casper-zp + 20
cxmharry + 20 就是NB
saffil + 20
xuran007 + 10
sunrisen + 30
诸葛奉先 + 10
ptbalan223 + 20
梵谷的左耳 + 20
刀心之水 + 10 就是NB
TernenceS + 15
hudizhoutube + 15
SUNZKpope + 10
nApoleon + 1
Wolverine + 5

扫是怎么解决的,正在看大画幅
metroluffy 发表于 2024-1-18 18:35

我有gtx980扫描仪,从135到810都可以扫
很棒啊,看着就心动了。现在用120的反转片都很惊艳,要是上到4X5那更是…就是成本有点负担不起
青天白日 发表于 2024-1-18 18:42
很棒啊,看着就心动了。现在用120的反转片都很惊艳,要是上到4X5那更是…就是成本有点负担不起 ...

45的页片反转片我还没染指,先把技术练好,合适的题材再上反转片,应该会非常震撼。
花的每一分钱都会值回票价,当然不能以拍数码的成本去计算
metroluffy 发表于 2024-1-18 18:35

图1左边架子上的就是扫描仪
漂亮。。。。。。。。。。

黑白的回忆。
lzhdim 发表于 2024-1-18 19:04
漂亮。。。。。。。。。。

感谢支持,画幅大了,对于底片和设备的要求就小了。
更看重暗房冲洗技术,当然还有放大(还没玩到,一步一步来)
哇塞,这个是狠货啊!!!!
Wolverine 发表于 2024-1-18 19:20

价格良心,做工精良,国货之光!
Wolverine 发表于 2024-1-18 19:20

谢谢大佬加分,虽然我也不知道有啥用
Lee_Boss 发表于 2024-1-18 18:55
图1左边架子上的就是扫描仪

收到,不错不错,这一套要下来,我租的这个小房间更满当了
玩胶片的都是真大佬~~~
SUNZKpope 发表于 2024-1-19 08:52
玩胶片的都是真大佬~~~

只是热爱
果然技术相机拍建筑的优势一下就体现出来了
Shinn. 发表于 2024-1-19 09:56
果然技术相机拍建筑的优势一下就体现出来了

仰拍必然会导致焦平面歪了,产生畸变
另外,大画幅广角镜头畸变控制的也非常好。
是压缩了吗?怎么看起来这么糊啊
Lee_Boss 发表于 2024-1-18 18:38
我有gtx980扫描仪,从135到810都可以扫

最近也打算开始搞个这个玩玩,虽然冲洗还不会呢。哈哈哈
xintaiyy 发表于 2024-1-19 11:16
是压缩了吗?怎么看起来这么糊啊

论坛500k限制
一张照片1个G左右
toughspoon 发表于 2024-1-19 11:25
最近也打算开始搞个这个玩玩,虽然冲洗还不会呢。哈哈哈

还是一步一步来
冲洗、10区测光这些基本功

不然很容易挫败退坑。
即使压缩了,大画幅的片子还是能明显看出来比135小邮票多出来的海量细节啊。

在家自冲自扫自放大,确实还是玩黑白最方便了。可惜我那台durst最多只支持放大6*6的120底片,不然也入大画幅的坑
刀心之水 发表于 2024-1-19 11:34
即使压缩了,大画幅的片子还是能明显看出来比135小邮票多出来的海量细节啊。

在家自冲自扫自放大,确实还 ...

对的,画面细腻程度。我扫描仪垃圾,就网上分享分享
放大看细节恐怖如斯,是拍摄时人眼都无法看到的东西
这种只有拍了才知道有多爽
刀心之水 发表于 2024-1-19 11:34

在家自冲自扫自放大,确实还 ...

玩黑白不是方便,是可控,按照题材和拍摄参数洗出来自己想要的结果

而C-41和E6都是确定好的流程,没有自己可控的要素

另外,黑白冲洗也不便宜,尤其是大画幅,显影液和定影液次抛,蒸馏水这些都是成本
所以有些人说拍黑白便宜、方便,真的仅仅是只知皮毛
Lee_Boss 发表于 2024-1-19 11:40
玩黑白不是方便,是可控,按照题材和拍摄参数洗出来自己想要的结果

而C-41和E6都是确定好的流程,没有自 ...

主要是想自己在家搞全套一条龙,我发现彩负的冲纸机实在是占地方。但有朝一日还是希望能搞个私人的彩色暗房
刀心之水 发表于 2024-1-19 12:00
主要是想自己在家搞全套一条龙,我发现彩负的冲纸机实在是占地方。但有朝一日还是希望能搞个私人的彩色暗 ...

玩得开心最重要
拍出来好平的感觉
Lee_Boss 发表于 2024-1-19 11:27
还是一步一步来
冲洗、10区测光这些基本功

嗯 黑白冲洗套装置办了,准备先练练看
cp 产品 精致产品
Lee_Boss 发表于 2024-1-19 11:40

而C-41和E6都是确定好的流程,没有自 ...

胶片从来就不是方便,只不过黑白普通人能冲而已。哈哈哈,大学天天在暗房里面哐哐哐摇罐子。但是没搞过这种大画幅的,国产的还有好几个牌子都看上去还可以。有空了也想搞个玩玩。不过,现在连相机都不想拿了,平常手机走天下也够用了。真怀念当年大学学摄影的时候白天黑夜赶时间拍照片的日子。
yuan18 发表于 2024-1-19 14:53
拍出来好平的感觉

自己冲的问题