加入我们
搜索

[装机] 看到有人在谈"CPU带不动GPU"~

看到有人讨论所以说说我的个人看法:
大家会发现,所有的"性能不足"其实都是通过跑分量化出来数据然后寻找数据中的薄弱环节然后输出这不足那不足重新实现焦虑的产生,所有都是这个规律,错了么?当然没有错,因为能量化的数据必然不会骗人,但这里面的文字游戏在于"我们到底是否真的需要抽丝剥茧来挖掘瓶颈?",这个瓶颈可大,可小,但在我看来,主流KOL们输出的焦虑都是小到不能再小的因素,什么1%的low,都是竞技玩家了?都靠玩游戏赚钱讨生活了?low那1%一下怎么了?自己水平达到业余玩家里佼佼者了么?再者,GPU也是,个别游戏微微卡就不能玩了?你一年到头就玩这一个游戏了?非要玩就不能降一降画质了?
PCDIY之所以会越玩越没劲,就是听了一帮整天输出焦虑的KOL的话去升级了这个升级了那个,结果钱是花下去了,体验的提升...那是还得通过跑分才能体现的...那花钱的玩家当然会觉得索然无味,会觉得有一种"自己被骗了"然后就摇摇头再也不玩或者改玩其它的去了,厂商和商家才会整天让玩家们换这换那这不够那不行,KOL是诞生于玩家到底应该替用户替消费者出头还是替厂商兜售硬件先把自己的立场搞搞清楚,我们小时候打个游戏比打个飞机还难对着硬件一路优化和折腾从来都不是烧人民币解决问题的,那不是玩PCDIY,那是被PCDIY玩~

评分

梵谷的左耳 + 5 非常赞同

看怎么理解,可以认为要么你去升级cpu,也可以认为你没必要上这么好的gpu,去降级gpu
zhao1999250 发表于 2024-1-20 09:45
看怎么理解,可以认为要么你去升级cpu,也可以认为你没必要上这么好的gpu,去降级gpu ...

我儿子的电脑13490F,就offset一下降个电压温度低点,显卡4070,闭眼玩游戏,4K 144hz,根本没那么多事,什么游戏都玩的飞起~
能能跑到100多帧的游戏,再升级CPU和显卡真的感知不大,远不如升级144hz的显示器感知大。显示器的感知才是最明显的。
wolfing 发表于 2024-1-20 09:48
能能跑到100多帧的游戏,再升级CPU和显卡真的感知不大,远不如升级144hz的显示器感知大。显示器的感知才是 ...

没错~
真正要提升好的游戏体验,未必是跑分,有的时候显示器啊,键盘鼠标啊,甚至是一块鼠标垫,升级之后带来的游戏体验都要比什么CPU啊GPU啊来的明显,因为硬件早就过剩了,够用的硬件就可以了,更强更快的硬件带来的体验如果不打开帧数数据或者跑个分,大部分人的体感上并不会有"提升"的感受,周边和外设反而体感巨大~
3A只要不低于60 真的无所谓 本身就是看风景玩剧情
至少40系出来前,4k畅玩的标准还是4k 60hz……40系出来以后,硬件是进步了,游戏有进步这么多吗?
玩pcdiy这么多年,一直在用甜品配置,不是买不起旗舰,是觉得不值
文艺青年小赵 发表于 2024-1-20 10:02
玩pcdiy这么多年,一直在用甜品配置,不是买不起旗舰,是觉得不值

其实我也是...我情愿机箱散热买好点,也不乐意什么4090什么i9,更强的硬件更热更吵反而体验更差...
nApoleon 发表于 2024-1-20 09:46
我儿子的电脑13490F,就offset一下降个电压温度低点,显卡4070,闭眼玩游戏,4K 144hz,根本没那么多事,什么游 ...

轮大你这就凡尔赛了,13490F基本达到136K的水准了,当然没有瓶颈,哈哈哈。
换个10带I3试试飞不飞
桃花朵朵开 发表于 2024-1-20 10:06
轮大你这就凡尔赛了,13490F基本达到136K的水准了,当然没有瓶颈,哈哈哈。
换个10带I3试试飞不飞 ...

你觉得玩游戏的人为撒要买i3呢…?
nApoleon 发表于 2024-1-20 10:09

因为没有轮大这么有钱
或者老机器升级不想换板U
还不是钱来的太容易留不住,只是找个借口消费而已,
吃不饱的人,有电脑玩就不错了,哪还有什么带不动
桃花朵朵开 发表于 2024-1-20 10:11
因为没有轮大这么有钱
或者老机器升级不想换板U

那也是老平台的i5啊,谁玩游戏买i3…
nApoleon 发表于 2024-1-20 10:12
那也是老平台的i5啊,谁玩游戏买i3…

也是,正常用I3的群体也不会买4070这个档次的显卡
3060,4060更适合。
12490 以上的CPU 玩游戏足够了

这个以下的为撒要这么省CPU的钱呢?
想明白 电脑是用来干活或娱乐的,不是用来跑分的 就行了
体验提升最大的就是输入输出设备,显示器,鼠标键盘和喇叭
仔细想想玩游戏不就是看个屏幕然后操控吗?有时看到买上万主机的人晒图,配个杂牌144显示器,全是烟灰的键盘,我真觉得好笑
瓶颈 这个东西 是需求 决定 的, 生产力 的瓶颈 是U 或GPU ,改善性的是存储 等等,没有绝对的瓶颈 ,而且瓶颈这个东西 你永远不可能抹平,你升级了U ,散热可能又有瓶颈了
当你升级了U,发现跑分不会提升了,可能又陷入了 卡不能发挥U的全部性能了,等等
自己不了解自己需求的小白 就会一直被  商家 包括 UP 给牵着走,毕竟人家是靠这个吃饭的
经常发生的事是花了很多钱很多精力在板卡U上,效果总是了了,结果换一根好的线才瞬间精神为之一震...
zhjook 发表于 2024-1-20 10:22
瓶颈 这个东西 是需求 决定 的, 生产力 的瓶颈 是U 或GPU ,改善性的是存储 等等,没有绝对的瓶颈 ,而且 ...

说的好~
雖然真實...
只在CS2上體驗到CPU帶不動GPU....
非常赞同你的看法,有一个现象就是现在评测动不动就是画质全开,我只想说几乎每款游戏里都有一两个巨吃配置但是画面影响不大的选项。
1%low 也不一定是 cpu 导致的吧。
还在用六代cpu,最近在看板u,涨价了,再继续观望一段时间
确实,绝大部分游戏13100都带的动,上到13490就很顶了,而且游戏本身可以调画质,要帧数就调低一点画质不就得了,非全高不玩那主机玩家不是人了都?
nApoleon 发表于 2024-1-20 10:09

我也不知道,但是我前两天就给别人装了套机器,CPU I3 12100F,显卡4060,管那么多干啥,别人给我配件,我组装就行了,纯粹帮忙,配件又不是我帮忙参考着买的,说那么多干啥,玩着不爽,配件你买的,我就负责组装下而已
桃花朵朵开 发表于 2024-1-20 10:06
换个10带I3试试飞不飞 ...

13490f 4.2ghz 怎么配跟5.1GHz的13600k比?

而且一个adl 一个rpl uncore频率  L2缓存容量差别都很大 这2个纯cpu瓶颈游戏 性能差20%以上吧

用13490f带4070s合适么?

那我问问 用12400f带3090合适么?
个人情怀拔了,以前都是装一般过得去的机子。现在岁数大了。奢侈了一把。上了4090,估计最后的绝唱了。现在放在家里也就是看看视频。玩几盘老游戏。基本上挥发不出应有的性能。
你说的没错,但是好像没有人制造CPU焦虑,网友断章取义添油加醋被迫害妄想