加入我们
搜索

[内存] 关于DDR4内存高频运行的问题总结(具体事项已解决)

之前发帖出两套皇家戟4266 c19d 16TGRS的内存,后来闲鱼上有人一起买了。

收到货后买家反馈说2根内存插2,4槽高频使用会死机,而降频可以但是过不了压力测试,他用的平台是12600kf,主板是华硕prime z690mplus。

目前进展如下,我把芝奇、chh各位大佬以及B站段扬总的回复截图给买家看了,根据大家的反馈,我一再强调内存要上高频需要主板本身和cpu的体质配合才行,非内存本身的问题。虽然在我的提示下,买家更新了主板bios,表示插上2根可以高频使用,问题已解决。但买家又以4根不能高频为由,要求退一半的钱。我在得知他的主板是prime z690mplus后,还特意上华硕官网帮其查到内存列表未明确支持4根4266 c19,再次证明问题出在买家的主板上,而不是内存上,并且及时告知了买家。

最终与买家的不懈沟通下,对方爽快承认了自己的问题,双方达成一致不退货,总算是有个好的结局了。

最后再次提醒下新人买内存时需注意,官网未明确写的内存型号和容量大小肯定不兼容主板。而且即使写了,内存的xmp频率也只能最多给个参考意义,实际上看的是u的体质和主板本身配合才能实现稳定高频率,包括芝奇官方、chh各位大佬和B站段扬总都给了明确的回复。

芝奇官方回复内存频率需要主板配合才能实现高频率

芝奇官方回复内存频率需要主板配合才能实现高频率

B站段扬总回复内存频率需要cpu体质配合才能实现高频率

B站段扬总回复内存频率需要cpu体质配合才能实现高频率

华硕官网内存列表未提及支持4根4266 xmp

华硕官网内存列表未提及支持4根4266 xmp
某些插槽内存异常,甚至不能双通道之类的,有种可能是cpu散热接触不好(准确说是内存imc针脚接触不好,特别是过紧了有可能发生),可以让买家尝试松小半圈螺丝或重新上u试试,我遇到过。
Rainput 发表于 2024-1-20 14:13
某些插槽内存异常,甚至不能双通道之类的,有种可能是cpu散热接触不好(准确说是内存imc针脚接触不好,特别 ...

他以前的两条内存3800是稳定的,请问下和u还有关吗?
你这么高频率的xmp,绝不是抓一个u一个板就行的,开不了机属于非常正常的情况。
beasy 发表于 2024-1-20 14:18
你这么高频率的xmp,绝不是抓一个u一个板就行的,开不了机属于非常正常的情况。 ...

我的意思是问题应该不是内存吧,分歧点在于芝奇和华硕的解释。

按照常理,主板和cpu的体质决定了内存能上的频率。
4266 c19的内存,不是什么板U都能开得了机的。。。
让买家开1:2模式,能过说明内存没问题
桃花朵朵开 发表于 2024-1-20 14:26
4266 c19的内存,不是什么板U都能开得了机的。。。

是呀,他现在就想退,我能怎么办呢
kenbox 发表于 2024-1-20 14:33
是呀,他现在就想退,我能怎么办呢

而且126K是D4/D5兼容的第一代产物,高频兼容不一定好,可能找个10,11代的CPU反而能开起来。
现在D5 6800频都白菜价了,16*2的600-700元应有尽有,还在折腾高频D4,我也是醉了
yeago 发表于 2024-1-20 14:32
让买家开1:2模式,能过说明内存没问题

1:2模式没用过呢,是纯测试用?如果这样是指,同样高频下感觉有什么区别吗,比如影响游戏帧数吗
kenbox 发表于 2024-1-20 14:45
1:2模式没用过呢,是纯测试用?如果这样是指,同样高频下感觉有什么区别吗,比如影响游戏帧数吗 ...

性能当然不如1:1,不过这个可以证明不是内存问题
这个是兼容性问题,无解了。
ya836779931 发表于 2024-1-20 14:56
这个是兼容性问题,无解了。

问题是华硕官方是支持的呢,而且华硕客服的回答非常明确
桃花朵朵开 发表于 2024-1-20 14:43
现在D5 6800频都白菜价了,16*2的600-700元应有尽有,还在折腾高频D4,我也是醉了 ...

买家的主板是ddr4的
12代单面G1  IMC卡4266开不了机很正常。但降频过不了烧鸡不正常。
请确定他只降了频,没有动电压时序相关部分。
如果你觉得你的内存没问题的话,让他加点VDDQ和SA看看。

我不知道华硕主板什么情况。微星z690不管你什么频率,他的VDDQ都是默认的1.2V
这个电压肯定是跑不了高频的。还有一点,他降到了多少?卡着IMC上限的频率烧鸡是很难通过的。
12/13/14代标称支持D4 3200 G1并没有保证能跑4266

所以就很怕卖东西给小白
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-20 15:15
12/13/14代标称支持D4 3200 G1并没有保证能跑4266

所以就很怕卖东西给小白

确实,好烦呀,又退货。
dens 发表于 2024-1-20 15:11
我不知道华硕主板什么情况。微星z690不管你什么频率,他的VDDQ都是默认的1.2V
这个电压肯定是跑不了高频的 ...

具体不知道,他就是想着官网支持xmp高频,但是实际开xmp就不行,认为货不对版。

其实华硕官网的支持清单非常有迷惑性,不能保证高频一定能稳定运行。

华硕12/13代d4主板的问题,能跑4000就烧高香了
kenbox 发表于 2024-1-20 16:01
确实,好烦呀,又退货。

G2肯定能跑4266 当然我觉得跟小白也说不通
板子确实可以支持啊,可是你U不一定有这么强的IMC

测试条子有没有问题的话,让他跑G2
4266G1不是随便抓个板U就能跑的
12代imc不行,不是都能随便上4200的 条子肯定没问题
12-14代4000以上xmp都别想
这个又不是你的问题,另外看你描述和聊天里有没有注明不包超,我反正卖内存都说清楚不包的,能点亮就不是质量问题,能接受再拍,内存XMP本身就属于超频
ryan9247 发表于 2024-1-20 22:30
这个又不是你的问题,另外看你描述和聊天里有没有注明不包超,我反正卖内存都说清楚不包的,能点亮就不是质 ...

哎,刚和我说2根可以用了,但是4根不行,所以要退一半。为此,我特意上官网查主板对应的列表,他的主板根本不支持该型号4根高频,感觉人特别轴,就是要退,无语了。
每个人板子不一样,cpu也有可能,比如我760小刀锋能上7800,有人7200都难,cpu控制器体质不同
感谢各位大佬的回复,不一一回复了。我算好心的了,把各位的回复和B站段扬总的回复截图给买家看了,人家却直接回复为什么4000就用不了,现在内存都出到6000了,直接给我整无语了。
目前两根内存是可以上高频,四根xmp不行。得知他的主板是prime z690mplus后,还特意上官网帮其查到不支持4根4266 c19并告知对方,再次证明问题出在买家的主板。

ps:官网明确没写的内存型号肯定不兼容。而且即使写了,内存的xmp频率也只能最多给个参考意义,实际上看的是u的体质和主板本身,包括芝奇、chh坛友和B站段扬总都给了明确的回复。