加入我们
搜索

[内存] 原生3200内存不同品牌混插也会出问题?

铭瑄11800H魔改平台,原先用的英睿达16G*2 3600开XMP能稳定运行。最近想换大内存就收了根雷克沙32G 3200,后面又收了根镁光8G 3200,都是1.2V CL22的默频普条。单独插都能直接跑3200,但两根一起就会降到2933 CL21,这种情况主要是因为品牌不同还是容量相差太多呢?要是再收根雷克沙的8G或16G能稳3200么,还是说只能再收根同型号32G才稳?
是不是开了gear1啊
KazamiKazuki 发表于 2024-1-21 17:50
是不是开了gear1啊

原来是自动,试了改gear2还是一样2933
说下我的猜测。现在世面上内存速度宣传的很混乱。
内存速度的官方标准是jedec。xmp相当于内存超频的速度。
而现在很多内存卖的时候只提xmp的速度。根本不提jedec。
我买过的光威的3200 ddr4。BIOS中看到的内存spd里面记录的速度只到2666。
所以,如果你开机速度只有2933,那么去BIOS里面看看内存的spd里面记录的值。有可能你的内存jedec达不到3200。
有可能镁光这种商用纯厂商内存,jedec是3200,但不支持xmp。然后你的另外一个牌子的内存是xmp 3200,jedec只有2933。然后因为镁光不支持xmp,主板只能按照jedec的速度跑,所以只能降速。
同品牌不同批次都有可能出问题
weiweiwitch 发表于 2024-1-21 18:30
内存速度的官方标准是jedec。xmp相当于内存超频的速度。
...

啊,怎么还跟jedec有关系啊。 我买的是镁光的32G * 2内存。CL 22。
penliany00 发表于 2024-1-21 19:06
啊,怎么还跟jedec有关系啊。 我买的是镁光的32G * 2内存。CL 22。

jedec是内存速度的标准,也就是内存能跑在什么频率下。不是品牌。
不同牌子内存混插时,需要先确认下频率是否能匹配。
weiweiwitch 发表于 2024-1-21 18:30
...

都是jedec的普条,但看了下SPD里参数有点不同,也许8G这根是水条?
在BIOS里手动改了下参数跑在3200 CL22,不知道能不能稳定用。
屏幕截图 2024-01-21 193810.png 屏幕截图 2024-01-21 193728.png
Lentrody 发表于 2024-1-21 19:42
都是jedec的普条,但看了下SPD里参数有点不同,也许8G这根是水条?
在BIOS里手动改了下参数跑在3200 CL22 ...

jedec是官方的硬性标准,CPU支持到3200,理论上不可能跑不到的。
我看两条内存cl是24。
Lentrody 发表于 2024-1-21 19:42
在BIOS里手动改了下参数跑在3200 CL22 ...

好吧,少看两行。
jedec支持cl22就没问题的。有问题就是内存有问题。
11800H这个东西两根双通道就只能2933,以上都是都是超频。

至于开不OC 3200了可能bios(含设置)有关,可能内存两根兼容性有关