加入我们
搜索

楼主: QYE

[电脑] OPENWRT X86软路由软硬件搭建教程

火.. [复制链接]
QYE 发表于 2024-1-21 23:02
有用的地方不能说啊……

啥配置都能做软路由这个倒不是重点,重点还是软件方面,还有就是能长期稳定,低 ...

总结就是,用来看外面的世界
还可以发软路由的教程呀,作为资深软路由折腾者,感觉好多都可以写诶~
我之前都是用自编译的……所有功能都是自己需要的。除非内核更新,否则不更新
all in one 还好吧,主要还是黑群 好用
我有一个稳定的让我忘记了它的存在:

这机箱漂亮,而且楼主每个图都拍的清楚。
其实N100的小主机,又便宜,功耗又低,如果是闲置配件利用也ok,不然其实新配的话,就没啥意思了~
整机功耗大概多少啊?
foreign 发表于 2024-1-23 08:38
原来一直用OpenWRT系统组mseh网络,但是Apple TV能安小 火箭以后,就放弃了

apple tv能装小火箭?求私信指导啊
小白不知道这到底能干啥!
这种主机当软路由功耗太大了
收藏学习了。。。。
佩服折腾精神,但感觉买个成品的可能更划算
这个机箱我一生黑!之前用过,各种静电导致无法开机。
非常感兴趣,很想知道这个系统是在Windows里面运行吗?然后要扩展为nas 怎么弄? 谢谢
瞌睡有人送枕头了,感谢楼主哈哈
曾经也沉迷于软路由刷固件
总想看有最新固件么?
有新功能么?
docker能实现啥新玩意?
搞搞黑群
后来醒悟了
发现硬路由才是硬道理
NAS也换成成品机器了
不折腾才是最稳当

谢谢分享,受益匪浅。
我只用到他的SmartDNS 挺好用的
感觉如果只需要4个网口不需要其他扩展的话,我更倾向于买4口2.5G的工控机,最后达成的效果应该和你差不多,但是小了很多。。。
蓝色星芒 发表于 2024-1-23 11:02
我之前都是用自编译的……所有功能都是自己需要的。除非内核更新,否则不更新 ...

能自己编译才是真大佬。
leewp8800 发表于 2024-1-23 17:30
非常感兴趣,很想知道这个系统是在Windows里面运行吗?然后要扩展为nas 怎么弄? 谢谢 ...

不是,就是一个独立运行的系统,扩展为NAS的话,再加块硬盘刷个黑群系统,然后开机想用哪个进哪个。
OMGJL 发表于 2024-1-23 22:21
感觉如果只需要4个网口不需要其他扩展的话,我更倾向于买4口2.5G的工控机,最后达成的效果应该和你差不多, ...

工控机全2.5G全套下来价格也不便宜,家里其实也不缺这点空间,当然工控机最大优势是功耗。
QYE 发表于 2024-1-23 22:50
工控机全2.5G全套下来价格也不便宜,家里其实也不缺这点空间,当然工控机最大优势是功耗。 ...

随便搜了一下,n100全套千把块能下来,i3 1115G4 这样的1100 出头

路由器而已,能跑稳路由和V....N 本职工作就好,AP像你说的一样反正也要单独买,

其他服务全部走NAS开Docker,这玩意体积不好压缩,所以路由器还是小一点的好
我在电脑公司  之前搞了个 特别老的配置 插俩4口算上板子自带一共9口千兆 运行也挺稳定的  后来搬家把板子摔断角抢救不回来了  又弄了个N5105的成品,4口全2.5G,弄了个中兴巡天AX3000PR0+当AP,爱快8口2.5G交换机   aikuai+OpenWrt旁路  还放进去个server2008做记账软件服务器 目前超级稳定
QYE 发表于 2024-1-23 22:45
能自己编译才是真大佬。

编译很简单,就是慢,我都是用虚拟机慢慢跑的,基本上一个晚上。根据自己需要,加插件和减功能,我就是把wifi的所有功能还有驱动都删了。
不过现在换到opensense了
既然是物理机安装op,可以考虑现在的istoreos系统,小宝他们一直在维护,现在系统可玩性很高,aio也是一种体验方案,都可以在线升级更新系统,其次,无线驱动、10代以后内核适配也不错,可以套娃黑群,或者部署emby和plex调用内核编解码适配
这么玩会不会有点浪费,直接上Esxi可以更好释放性能吧
教程贴值得称赞,但我还是买成品吧,3、4年前头脑一热,自己搞了小主机,用了当时特别火的一个方案,基于pve做了ros+openwrt又搞了all in one,一通折腾结果跑不过r2s,自那以后我知道了,该买成品买成品,该上白裙上白裙,不折腾了,时间成本太高了
这配置,都可以搞起all in one了。
我的就是ESXI+软路由+OMV+Vpc