加入我们
搜索

[内存] 求助13代超D4内存的奇怪问题

13600KF+B760i Aorus Pro D4,内存是科赋16G*2 3200的条子,早期的CJR 8Gb颗粒。

之前在AM4平台超到3800CL 16,稳定使用了2年多没任何问题,手动缩了小参,时序如图——

换了13600KF之后,把两个平台不同的小参调了一下,过TM5 anta777烤机时序如图——
Intel Timing.png

现在问题在于,尝试4000 18-22-22-42 CR1这种时序,有概率开不了机。就算开机进系统了,只要动一个小参,马上又卡自检。

内存电压1.45V,SA电压1.25V,VDDQ CPU电压自动,主板给的自动是1.2V,手动调到1.35V也开不了机。最玄学的是,此时上图中能稳定过烤机的时序也过不了自检,只能回退到默认状态,进一次系统,然后再调整小参才能开机。

所以想问问各位,CJR 16G*2的条子,在13代平台上大概能超到多少?不论是IMC还是CJR的体质,3800 CL16肯定不是上限,4200 CR2应该可以尝试,就算上不了4200,4000 CL18总不至于有问题吧。

整体小参范围参考的是memtesthelper的DDR4 OC Guide,其中提到二三级时序除tRFC以外受频率影响很小,但就算松了小参,4000频率下也经常卡自检。是我超频手法不对吗?
1T是不是要求有点高了,2T凑合吧
可以试试 4200 2T

1T 要求太苛刻了
CJR 不吃电压吗? 1.6V  sa 1.35  vdd 1.35 试试
vipless 发表于 2024-1-24 12:49
CJR 不吃电压吗? 1.6V  sa 1.35  vdd 1.35 试试

相比于其他颗粒不是太吃电压,上限1.5V差不多了,长期日用我个人只能接受到1.45V,就这个电压也有人反馈过缩肛。
稳定使用才是最终归宿,超来摸去的,浪费的是时间,游戏也多不了几帧,就满足下心里的藉慰,没必要,与其超来摸去不断的跑TM5和YC,不如把这时间多玩几把游戏,多看几个电影,再者......;所以,楼主收手吧!
双面高频还要真1T 对自己的U好点压力太大
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-24 14:23
双面高频还要真1T 对自己的U好点压力太大

冲4000以上我就开2T了,问题是2T也开不了机......
我解释一下2T,3800 1T是可以稳住的,后来即便加压改2T,4000和4200也经常开不了机,偶尔几次能进系统,但是动任何一个参数就又开不了机,清CMOS之后就只有默认设置能过自检,XMP都不行,我想问的是这个问题,翻了半天BIOS也没想出来哪边设置不对
Taiyanfa 发表于 2024-1-24 13:52
稳定使用才是最终归宿,超来摸去的,浪费的是时间,游戏也多不了几帧,就满足下心里的藉慰,没必要,与其超 ...

就是之前游戏电影看多了,现在折腾一下硬件换换口味......
放点 tRFC 试试?
DDR5那么便宜了,还D4?
4000用1.45v的话,电压低了

然后你的imc也不一定能稳1T,试试看2T
tRDRD_sg和tWRWR_sg给个8或者9试试