加入我们
搜索

[网络] bpi-r4固件--基于hanwckf大佬的uboot源码及固件源码

这板子到手有一段时间了,也折腾了一段时间。开发板的好处就是随便折腾,刷不死,包括刷uboot,当然坏处也是有的,
既然都叫开发板,想要的功能也自己开发吧。

固件的代码都是东拼西凑来,出问题都是**解决的,仅供测试用哈!反正我不会写代码!

uboot使用:上电按住wps键3秒,网卡设置ip为192.168.1.2,浏览器输入192.168.1.1,即可进入web后台刷写固件,不支持openwrt主线固件。可以刷写bpi固件。

支持硬件加速,经测试跑满千兆cpu占用为0,ppe为3.

遗憾的是由于mtksdk版本缘故,固件源码自带的加速插件用不了,比如eqos硬件限速等

好像通过命令可以激活硬件qos,具体没去研究。

存在的bug
千兆网卡灯不亮,
有可能因为测试源码的加速插件导致硬件加速失效
开机请执行
rmmod mtkhnat  再执行insmod mtkhnat 即可解决

为了测试方便,万兆光口只测过堆叠线,没集成官方的万兆模块的驱动,我也没那模块。

固件下载地址
链接: https://pan.baidu.com/s/1nneJXySDSfIDQsN-UiZBwQ?pwd=ub9b 提取码: ub9b 下载写入sd启动即可

在此感谢各位开源大佬。

感谢大佬分享,这个板子的外壳也有样品了,问了下厂家估计年后能量产
这板子硬件很强,但是MTK的SDK相关代码完全靠用爱发电,稳定更新的周期大概是不能保证的......
港城钢铁侠 发表于 2024-1-25 22:28
感谢大佬分享,这个板子的外壳也有样品了,问了下厂家估计年后能量产

侧面能留三四个孔么,等有上机架的套件和固件稍微稳定点也想入一个替换2260t,2260t就是rom和ram都有点小,这个板倒是很大方的全给足了。
这板子的价值完全取决于买家的实力
PPE加速我看 https://github.com/openwrt/openwrt/pull/14140 已经支持了啊,当然我没测试。

最近用MT7981测试无线漫游,这个ImmortalWrt我运行命令iw list,居然返回空,这个我没料想到的,感觉改的面目全非了。

第一次做了个亚克力板的,后期准备弄个涡轮风扇,参考 https://www.chiphell.com/thread-2569704-1-1.html

金属的这个SFP位置没有散热孔,如果安装猫棒那就太热了。
chip_discovery 发表于 2024-1-26 08:55
侧面能留三四个孔么,等有上机架的套件和固件稍微稳定点也想入一个替换2260t,2260t就是rom和ram都有点小 ...

和我说没啥用。。。这个得去厂家那边反馈,然后采不采纳就不懂了。我也是拿来上机架的,没法直接上你可以放托盘上
fkpwolf 发表于 2024-1-26 09:59
第一次做了个亚克力板的,后期准备弄个涡轮风扇,参考 https://www.chiphell.com/thread-2569704-1-1.h ...

帅啊,有成品我都想买一个了。麻烦问下散热片的孔距是多少的?猫棒的那个问题我也想到了,所以我打算把猫棒插在网管交换机上,然后交换机通过DAC线连到这个板子上,这样发热应该是最低的
港城钢铁侠 发表于 2024-1-26 10:03
帅啊,有成品我都想买一个了。麻烦问下散热片的孔距是多少的?猫棒的那个问题我也想到了,所以我打算把猫 ...

散热固定孔距(斜对角)60mm,淘宝3.9包邮。

交换机我是肯定不会容忍的,必须all-in-boom
fkpwolf 发表于 2024-1-26 10:07
散热固定孔距(斜对角)60mm,淘宝3.9包邮。

交换机我是肯定不会容忍的,必须all-in-boom ...

主要是这个10G SFP+口只有两个,所以只能通过网管交换机搞下VLAN,这样多条入户宽带用一个10G口做WAN就行了
pdvc 发表于 2024-1-25 23:27
这板子硬件很强,但是MTK的SDK相关代码完全靠用爱发电,稳定更新的周期大概是不能保证的...... ...

mtk sdk git01一直在稳定更新
楼主上传下源码到github,我给你把硬件qos这些改通
xpkl118 发表于 2024-1-26 10:27

炸出个大佬,搞好后麻烦也分享下
壳子终于有消息了??太好了,壳子和散热有的就买
xpkl118 发表于 2024-1-26 10:27

请问你知道为什么楼主截图里面的macvlan只支持一个wan加速吗?macvlan的作用不就是通过一个物理网口虚拟多个网口来支持多wan吗?楼主的截图的意思只支持虚拟出来的一个wan来加速吗?
t7也用的大佬源码
相当不错,准备淘个二手ax6000
chip_discovery 发表于 2024-1-26 08:55
侧面能留三四个孔么,等有上机架的套件和固件稍微稳定点也想入一个替换2260t,2260t就是rom和ram都有点小 ...

2260t最大优点是光口支持2.5G,这个板子不支持2.5G可惜了
kykh 发表于 2024-2-4 01:07
2260t最大优点是光口支持2.5G,这个板子不支持2.5G可惜了

我记得在恩山看到过有人指出。2.5G实际上根据DTS信息作的软限速。

看看文档
chip_discovery 发表于 2024-2-4 08:46
我记得在恩山看到过有人指出。2.5G实际上根据DTS信息作的软限速。

能软限速也行啊!能跑2.5G猫棒管他呢

可惜了这块强板,这个外壳也只能说聊胜于无,还是一股子山寨工控机的风格。
fkpwolf 发表于 2024-1-26 09:59
第一次做了个亚克力板的,后期准备弄个涡轮风扇,参考 https://www.chiphell.com/thread-2569704-1-1.h ...

我感觉亚克力板这个比上边那个金属外壳的好看多了。。。
kykh 发表于 2024-2-4 01:07

我用这个固件是可以的,华为猫棒。另一个光口下接2.5G交换机移动千兆宽带白天实测有1126,等POE模块出来完美符合我的需求。
楼主能不能重新分享一下? 主贴的链接过期了。
偶然发现kiddin9 大佬的 一分钟在线编译定制专属固件: openwrt.ai  里面有bpi-r4 固件可选,更新时间是3月14日,内核6.1.81,mark一下,如果没啥问题我也想用香蕉派替换我的2260t了
chip_discovery 发表于 2024-3-27 14:55
偶然发现kiddin9 大佬的 一分钟在线编译定制专属固件: openwrt.ai  里面有bpi-r4 固件可选,更新时间是3月1 ...

请问测试了吗?能硬件加速
chip_discovery 发表于 2024-3-27 14:55
偶然发现kiddin9 大佬的 一分钟在线编译定制专属固件: openwrt.ai  里面有bpi-r4 固件可选,更新时间是3月1 ...

openwrt和immortalwrt的firmware selector选最新的都能看到有bpi-r4,我都试过了,能用但是没有硬件加速的,目前有硬件加速的应该只有h大的immortalwrt-mtk798xx这个分支,需要自己编译
港城钢铁侠 发表于 2024-4-15 11:02
openwrt和immortalwrt的firmware selector选最新的都能看到有bpi-r4,我都试过了,能用但是没有硬件加速 ...

感谢大佬回复,我之前编译过lean的lede反正都没个成功过,还是再等等吧。