加入我们
搜索

[网络] UNRAID双网卡三网口docker如何实现走不同网关???

UNRAID双网卡三网口docker如何实现走不同网关???
UNRAID我在6.11.5和6.12.6都是测试过了。

eth0:(板载2.5G)、eth1:(PCIE万兆)、eth2:(PCIE万兆)

eth0走1.3网关(去外面)(unraid自身+plex+emby等docker)
eth1走1.2网关(TR+QB下载等docker)
eth2直通掉给虚拟机

UNRAID
第1步网卡拆分
第2步eth0的IP给到192.168.1.7+网关192.168.1.3(去外面)
第3步eth1的IP给到192.168.1.8+网关192.168.1.2
第4步docker配置下:自定义网络类型选择了macvlan、自定义网络br1选择了192.168.1.2的网关这个

成功
1、eth2(PCIE万兆)系统设备里直通掉(已成功)
2、docker安装选择bridge或host都走eth0,安装的docker都没问题可以使用。

未成功
docker安装选择Custom:br1自定义IP地址后无法开启docker,也就是TR+QB下载等docker无法走1.2这个网关,页面都打不开。
现在我不知道是配置问题还是什么问题,docker日志显示安装成功了。
还有我是不是弄个管理型交换机可以解决呢???

因为你两个网卡ip在同一个网段的关系。
voandrew 发表于 2024-1-26 10:52
因为你两个网卡ip在同一个网段的关系。

不同网段我怎么上网哈?
一直使用vlan,划分网段,没试过在一个网段里设两个网关。
你试试看网络设置里在eth1不要bridge,容器的网络里选择customer:eht1
voandrew 发表于 2024-1-26 11:04
一直使用vlan,划分网段,没试过在一个网段里设两个网关。
你试试看网络设置里在eth1不要bridge,容器的网 ...

vlan,划分网段,是硬件还是软件呢?
我是不是可以买个管理型交换机来解决呢?
vyvix 发表于 2024-1-26 11:44
vlan,划分网段,是硬件还是软件呢?
我是不是可以买个管理型交换机来解决呢? ...

如果直连软路由,软路由上可以直接设vlan。unraid的网络设置上也可以直接给网口添加vlan

mark
手:我学会了,快删帖!
脑子:(瞥了一眼手)瞧不起谁呢你?

顺带说一嘴,楼主要是有软路由的话,ikuai+op,网管互指下,在ikuai的 DCHP种设置下需要出去的ip和不出去的ip的网关也能实现内外分开的功能,我就是这么干的。
这个网关叫做默认网关,这个配置不是针对网卡的,就算配置多个网关,一个系统只能有一个网关生效。
我参考了朋友的macvlan划分+开机脚本实现的同类功能,现有一个2.5G去国外,一个千兆闲置,一个万兆正常用,内网里有一个op旁路由
命令如下:
docker network create -d macvlan --gateway=192.168.31.2 --subnet=192.168.31.0/24 --ip-range 192.168.31.20/27 -o parent=br0 net0
(创建一个 net0为增强网络,31.2是内网旁路由,192.168.31.20/27 是因为我需要增强的设备少,/29 的范围内就够用了,可根据自己需求加大,net2 的网段范围也是这个原因)

docker network create -d macvlan --gateway=192.168.31.1 --subnet=192.168.31.0/24 --ip-range 192.168.31.10/25 -o parent=br2 net2 (创建一个直连网络,网关走主路由的 192.168.31.1)

开机执行脚本:
ip route delete default 
ip route add default via 192.168.31.2 dev br0

以后使用docker的时候只要选择net0还是net2就行
忘了说了,我unraid插了两条线到路由器,分别设置了网关和ip
vyvix 发表于 2024-1-26 10:57
不同网段我怎么上网哈?

一台机多个网口,每个网口独立IP,还要配置在同一网段——比较恼火,结构性的恼火。非要这么搞,我个人水平有限,认为必须为网卡手工配置路由表,配置到unraid里去。

也许可以参考下:https://www.biuayi.cn/index.php/2020/09/27/centos-34/
edbfab 发表于 2024-1-27 18:07
我参考了朋友的macvlan划分+开机脚本实现的同类功能,现有一个2.5G去国外,一个千兆闲置,一个万兆正常用, ...

这个在值得买看到了,打算买个网口回来试试,不知道你现在用的如何?
楼主折腾的如何了?