加入我们
搜索

[网络] 浅浅发一下TPLINK家的WIFI7新品BE13000路由7TR 13090

这路由器真的好少货,从上架到买到花了快一个月的时间,小黄鱼缺货,最后是在京东蹲到的
电源升级成12V5A 60W的
附件就这么多

24.01.24初步测试的软硬件如下:
小米13U (HyperOS 1.0.4.0)
AC100 V4.0 (20230726_1.3.2)
7TR13090 (1.0.16)
7DR6560 (1.0.17)

iperf3内网打流测速如下:

不知道是小米还是TP的问题,测试下来有如下几个bug:
Screenshot_2024-01-17-20-33-56-887_com.nextdoordeveloper.miperf.miperf.jpg
一、单频160MHz测试成绩还不如AC100 V4.0控制下的WIFI6模式的7DR6560的速度;
二、无法加入AC组网,会出现AC一直在重连13090但是加入组网失败,AC新建的SSID无法绑定上去13090的三个频段,会提示参数错误;
三、普通MESH组网(13090主节点6560子节点)的三种MLO组合方案:
        1、开启2.4G 5.2G 5.8GMLO,无法正常漫游,且13U会只连到其中一个频段上去,没有开启MLO但是状态栏会显示WIFI7+,测速非常不稳定而且会断联;
        2、开启5.2G 5.8G的MLO,无法正常漫游,且13U会只连到6560的5.2G或者13090的5.8G上去,没有开启MLO但是状态栏会也显示WIFI7+,测速相当于单频不会断联;
        3、开启2.4G 5.2G的MLO,有时候正常漫游但是测速非常不稳定而且会断联,有时候又跟上面第二种情况一样;

24.01.27更新:
到了新的13090,老的13090有线和LED部分坏了,TP这代质量堪忧

24.01.29更新:
京东售后换新异地调货,成都仓还有4台

昨天更新了13U的1.0.6.0系统,应该更新了WIFI驱动,MLO速度也更快了,而且不再出现响应慢断联的问题
Screenshot_2024-01-29-02-35-57-321_com.nextdoordeveloper.miperf.miperf.jpg

总结:就我家那个环境现阶段用AC100 V4.0搭配易展2.0和以后的双频家用路由(比如7DR6560\7DR5130)组网才是最优解,虽然WIFI7路由只能运行在WIFI6下,但是漫游和测速都更好

评分

wesleyxy + 20 666

有无6G

硬件上无6G,和之前的盛世三兄弟不一样
alexander1995 发表于 2024-1-26 23:24
硬件上无6G,和之前的盛世三兄弟不一样

那感觉不如BE85 BE95
CarKing 发表于 2024-1-26 23:27
那感觉不如BE85 BE95

国内上不了6GHz没办法
alexander1995 发表于 2024-1-26 23:31
国内上不了6GHz没办法

就差电脑终端不行,手机和平板6G不锁区
CarKing 发表于 2024-1-26 23:34

手机不锁吗,我港版三星S23U是连不到XTR10890/6690的6GHz的
小米万兆只能开启三频合一,不能双5G MLO
看到TP的组网还是这么屎就放心了
无奈的精灵 发表于 2024-1-28 16:03
看到TP的组网还是这么屎就放心了

组网咋看出来💩
走火 发表于 2024-1-28 14:30
小米万兆只能开启三频合一,不能双5G MLO

TP这个只要SSID和加密一样,打开mlo开关就行

最后一张图?是我理解的不对吗
一看价格我的天 就这种乐色还要蹲?楼主你也是够艰辛。。。
还是发哥的芯片?
能对比下6560同一个位置的速度么?tp的三频信号都是很强的
没有6G就不是真正意义上的wifi7,所以我海淘了BE800,就等iPhone16上市了
tp的路由器还需要蹲?就tp那个一坨屎的固件如果是买来当AP我宁可买个专业的AP。
echotoyu 发表于 2024-1-28 18:50
最后一张图?是我理解的不对吗

最后一张图是有台挂掉了,我拿来测测才确定是有线部分挂了,是刚接入所以设备都在主节点那边
hasuboy 发表于 2024-1-28 22:06
tp的路由器还需要蹲?就tp那个一坨屎的固件如果是买来当AP我宁可买个专业的AP。 ...

三QCN9274 2199还有哪个能买到的,而且这个本来就拿来当AP的,只是AC100那边还没更新固件不兼容而已,暂时用有线中继mesh
orc 发表于 2024-1-28 20:31
没有6G就不是真正意义上的wifi7,所以我海淘了BE800,就等iPhone16上市了

国内没开没办法,我之前买的10890和6690 6Ghz都被后期更新屏蔽掉了,到时候国内开了再换呗
一碗米饭 发表于 2024-1-28 19:41
能对比下6560同一个位置的速度么?tp的三频信号都是很强的

是,都是距离0.5米左右,手机在路由器天线上方测得的最高速度
元首的动物园 发表于 2024-1-28 18:18
多少钱入的?现在在用h3c be18000,都是残血的wifi7,试了几个,信号覆盖和速率,都挺满意,除了只有一个10 ...

狗东2199,本来想闲鱼1900的可惜都没货
用过华硕和TP,都有问题。发现花里胡哨的功能越少越好,就是信号稳定,延迟低,没有断流,最重要。已经不知道买啥好了,刚需2个2.5G。
alexander1995 发表于 2024-1-29 01:33
国内没开没办法,我之前买的10890和6690 6Ghz都被后期更新屏蔽掉了,到时候国内开了再换呗 ...

6G信号打开没有问题,所有信道都可以使用没有问题最高信道213,320Hz频宽也正常

CarKing 发表于 2024-1-26 23:34

电脑也可以,windows地区改一下
元首的动物园 发表于 2024-1-29 10:34
这也太贵了,说句实话,我都觉得我买h3c的这个都贵了,残血的

为了测试一下5+5G MLO和跨mesh 10G打流只能买这个了,华硕那个我买了发现现在固件还没开启,小米的要强制多频合一直接pass,H3C的之有一个10G也pass,海外版的没保修也pass
orc 发表于 2024-1-29 12:24
6G信号打开没有问题,所有信道都可以使用没有问题最高信道213,320Hz频宽也正常

路由器是肯定没问题的,之前盛世没屏蔽6Ghz之前我也能开着,就是手机端电脑端那边问题太多不稳定,而且海外版想测试5+5G mlo的话很多带6Ghz的型号没办法实现,再加上保修问题直接pass了
一碗米饭 发表于 2024-1-28 19:41

5.2Ghz 160mhz握手2882Mbps时候,近距离速度几乎一样,远距离13090也就高一点,日常当AP用买6560甚至5130都行了,多个组网更舒服更省钱