加入我们
搜索

[内存] BIOS开启内存EXPO失败,求助

7800X3D+华硕TUF X670E Gaming,BIOS版本最新2214。
内存是芝奇焰锋戟DDR5 6000,16x2插在了主板2、4插槽。官方写明支持EXPO的,BIOS里也能看到EXPO Profile。
电源是长城ATX3.1+PCIE5.1规格的850W,现在只拖了一块1070Ti,不可能功耗超标。

现在问题就是BIOS里开启EXPO怎么都不成功,重启就自检失败自动回到4800频率。求助这是为什么?
怎么鉴别究竟是板子问题还是内存问题?

au的soc电压加加就好了
能稳定6200就挺不错啦,78x3d不太在乎内存
截图看看CPU-Z里SPD信息
你把两根内存互换一下看看
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-27 18:18
截图看看CPU-Z里SPD信息

内存支持EXPO的

内存的EXPO的时序电压是多少
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-27 18:52
内存的EXPO的时序电压是多少

36-36-36-96
1.35V

https://item.jd.com/100038824115.html
realzoc 发表于 2024-1-27 17:26
au的soc电压加加就好了
能稳定6200就挺不错啦,78x3d不太在乎内存

现在问题是连6000都开不了,也就是默认的EXPO模式

卧槽,你买这种垃圾来做啥,三星颗粒经常出现妖孽问题,劝你换了吧,京东自营随便搞个六七百的6000C30的海力士颗粒不比这玩意儿强一百倍
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-27 18:43

卧槽大哥,真的好了,这应该开启EXPO了吧

bios01.jpg bios02.jpg SPD.JPG
可以抱的萝卜 发表于 2024-1-27 19:50
卧槽,你买这种垃圾来做啥,三星颗粒经常出现妖孽问题,劝你换了吧,京东自营随便搞个六七百的6000C30的 ...

我咋知道啊,我看这款是官方认证支持EXPO的..........而且华硕官网和芝奇官网互相推荐了对方的产品..........
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-27 18:43

但BIOS的DRAM Status里还是显示4800,不知道什么情况
baijc001 发表于 2024-1-27 20:00
我咋知道啊,我看这款是官方认证支持EXPO的..........而且华硕官网和芝奇官网互相推荐了对方的产品...... ...

海力士顆粒肯定沒問題的
三星跟美光多少都會有小問題
baijc001 发表于 2024-1-27 20:00
但BIOS的DRAM Status里还是显示4800,不知道什么情况

DRAM Status可能读的JEDEC参数,实际已经跑起来6000了吧,这就是套条间所谓的体质差别在4槽板上更明显了
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-27 20:44
DRAM Status可能读的JEDEC参数,实际已经跑起来6000了吧,这就是套条间所谓的体质差别, ...

应该跑在6000了,大佬指了条明路啊
baijc001 发表于 2024-1-27 20:46
应该跑在6000了,大佬指了条明路啊

内存开XMP/EXPO也好手动超频也好,开不起来互换一下可能就行了,高频紧时序的参数会放大套条间的体质差异
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-27 20:55
内存开XMP/EXPO也好手动超频也好,开不起来互换一下可能就行了,高频紧时序的参数会放大套条间的体质差异 ...

学到了~~~~~~~~~
baijc001 发表于 2024-1-27 21:38
学到了~~~~~~~~~

不过就跟楼上说的6000c36这款是三星颗粒确实性能差点意思……
Mashiro_plan_C 发表于 2024-1-27 21:48
不过就跟楼上说的6000c36这款是三星颗粒确实性能差点意思……

看下来对于AM5平台的确海力士Adie兼容性、稳定性和性能更好一些。不过好像无论哪种颗粒,开启EXPO后开机自检时间长是个普遍现象。
baijc001 发表于 2024-1-27 19:37
现在问题是连6000都开不了,也就是默认的EXPO模式

换顺序能过就更好。
我说的是这个选项:
这个电压稍微拉拉,不用1.3v
EXPO配置应该是不会管理这个,当然华硕板子要是特别就另当别论。

我有一对咸鱼条,EXPO也是不开机的(换顺序无效),稍微拉拉就好了
expo只是超频预设,并不代表肯定可以超到这个频率,特别是高频的xmp,expo
现在条子的情况太复杂了
我搞的是24x2的条子,开始怎么都没法开机,都准备退货了
查一根到4dimm,启动了,然后插2根不行,再换一根插4dimm,也能开机,然后插2根就可以开机,
现在6400 跑着,然后直接用expo带宽又低延迟又高,还的手动调,哎,折腾啊
ramses 发表于 2024-1-28 13:14
现在条子的情况太复杂了
我搞的是24x2的条子,开始怎么都没法开机,都准备退货了
查一根到4dimm,启动了, ...

DIY精神就是折腾哈哈哈
来补个报告,今天下单到手了一对金百达星刃,各方面符合坛友推荐的规格。然而无论怎么插,只能偶尔EXPO自检通过,完全没有芝奇那对稳定。唉只能说要么是我这板子有问题,要么就是农企实在是搞不好兼容性。
https://item.jd.com/100088309790.html
baijc001 发表于 2024-1-28 21:19
来补个报告,今天下单到手了一对金百达星刃,各方面符合坛友推荐的规格。然而无论怎么插,只能偶尔EXPO自检 ...

手动超频吧,我6400 C28很稳定
baijc001 发表于 2024-1-28 21:19
来补个报告,今天下单到手了一对金百达星刃,各方面符合坛友推荐的规格。然而无论怎么插,只能偶尔EXPO自检 ...

要不学我搞对光威的24X2,mdie,6400c32,稳的很,量大又便宜
X670e了,直接adata 6400 C32 32G*2好了,降档到6200用,这内存也是expo的
应该是三星颗粒,不如海力士好超,试下放宽时序
ramses 发表于 2024-1-29 14:55
要不学我搞对光威的24X2,mdie,6400c32,稳的很,量大又便宜

Mdie的颗粒对AMD的u支持的好吗?看狗东上很多评论都说AMD使用都开不了机。