加入我们
搜索

[水冷] 水冷内部的水垢?

这“水垢”是哪里来的呢?

铜铝原电池反应,B站一搜就有。
1.镀镍或其他金属镀层会形成电化学反应。

2.真菌远比你想象的更常见,注入冷却液的过程可能引入污染。
纯净水是不行的 多少得加点添加剂
铜铝反应啊,化学没学过?
260_ 发表于 2024-1-30 08:37
铜铝原电池反应,B站一搜就有。

这里只有铜/黄铜,没有铝?
ryan9247 发表于 2024-1-30 09:18
铜铝反应啊,化学没学过?

Shaperz 发表于 2024-1-30 08:39
1.镀镍或其他金属镀层会形成电化学反应。

2.真菌远比你想象的更常见,注入冷却液的过程可能引入污染。 ...

1/零镀层,只有铜/黄铜。
2/真菌好像是绿色的?有时只有一天时间就会附着一层。
我们所说的纯净水,只是简单过滤的"干净水",里面还会有大量的TDS,要干净,就直接上经过RO膜的去离子水,再加一些阻垢剂。
chstjzxmcn 发表于 2024-1-30 09:42

冷排呢?冷头是纯铜的,冷排一般都是铝的。就算冷排也是铜的是否表面处理过?是镀过其他金属还是做了氧化?这些都是有可能进行化学反应的点,所以不管是分体水还是一体水尽量以年为单位进行维护。
ghwwx 发表于 2024-1-30 09:50
我们所说的纯净水,只是简单过滤的"干净水",里面还会有大量的TDS,要干净,就直接上经过RO膜的去离子水, ...

用的是这个水,官宣二级反渗透技术
金黄色葡萄球菌菌落?就像咸鱼上面长的那种
260_ 发表于 2024-1-30 09:55
冷排呢?冷头是纯铜的,冷排一般都是铝的。就算冷排也是铜的是否表面处理过?是镀过其他金属还是做了氧化 ...

用的是这个,现在隔几天就要清理一次
chstjzxmcn 发表于 2024-1-30 10:01
用的是这个水,官宣二级反渗透技术

这有个锤子用,好歹买瓶屈臣氏呢。。
260_ 发表于 2024-1-30 09:55
冷排呢?冷头是纯铜的,冷排一般都是铝的。就算冷排也是铜的是否表面处理过?是镀过其他金属还是做了氧化 ...

铝合金的氧化铝反而很难反应。铜和黄铜的组合会导致铜锌产生少量的电化学反应。最终会产生碳酸铜,氧化亚铜和氧化铜的混合铜锈,颜色从绿色到青黄色不等。
260_ 发表于 2024-1-30 10:07
这有个锤子用,好歹买瓶屈臣氏呢。。

这个跟是不是屈臣氏没关系。我们工厂净水机坏了,临时买过纯净水去洗东西,屈臣氏电离值还没有怡宝的好。
zinghu 发表于 2024-1-30 10:13
这个跟是不是屈臣氏没关系。我们工厂净水机坏了,临时买过纯净水去洗东西,屈臣氏电离值还没有怡宝的好。 ...

代用品哇哈哈更强。
Shaperz 发表于 2024-1-30 10:13
代用品哇哈哈更强。

我当时用了三种,屈臣氏、怡宝、哇哈哈。怡宝、哇哈哈都可以。
几天时间用了我3千元买水。
看你短短的几十个字看得我头都晕了,真不知道古人是怎么适应的。还有要纯净水的话去热电厂灌烧锅炉的水,超级干净的,一盆水插上220V的电你手伸下去都没感觉。
zinghu 发表于 2024-1-30 10:13
这个跟是不是屈臣氏没关系。我们工厂净水机坏了,临时买过纯净水去洗东西,屈臣氏电离值还没有怡宝的好。 ...

我之前一直用屈臣氏,习惯了。毕竟蒸馏水比过滤感觉要好一些。
纯净水的问题,加点mayhems就行。吹只用纯水的非蠢既坏
Shaperz 发表于 2024-1-30 10:08
铝合金的氧化铝反而很难反应。铜和黄铜的组合会导致铜锌产生少量的电化学反应。最终会产生碳酸铜,氧化亚 ...

第一个句号之后我没学过,你对。(初中毕业上的3+2五年制大专然后专升本,没上高中)

第一个句号之前我就是铝合金CNC从业者,实际上氧化铝遇水再加上暴露在空气中反应很简单,基本上一个星期就会这样

这纯是客户没保护好哈,跟我们没关系啊~ 免责声明一下~
也许可以试试汽车的防冻液?
260_ 发表于 2024-1-30 10:39
第一个句号之后我没学过,你对。(初中毕业上的3+2五年制大专然后专升本,没上高中)

第一个句号之前我 ...

水路是环路,总会有其他金属。并且水路里理想情况不会有太多空气,AIO 的铝冷排极少在环路里产生碎屑。

常见的暴露在空气中的氧化铝是 iPhone 外壳,这种程度的腐蚀相当少见。
中学化学就说了,世界上纯净东西不存在。。。所以这很正常,这里面用的材料哪有纯的啊,不可能纯铜,也不可能是纯水,最后还得是往里面加添加剂。
这~我直接上汽车冷却液伺候~
就算全是纯铜的
水路里也有会有杂志
会发生各种化学反应
所以水冷必然需要隔段时间维护
或者不追求冷却效率,用不那么密的冷头
这样不清理也不怕冷头堵
上冷却液试试
黄铜是合金吧。纯铜是紫色的
zinghu 发表于 2024-1-30 10:16
我当时用了三种,屈臣氏、怡宝、哇哈哈。怡宝、哇哈哈都可以。
几天时间用了我3千元买水。 ...

至于么? 我们公司电导率10一下的水。 隔壁有个厂过来想买几吨,我们8rmb/t卖给他们。