加入我们
搜索

楼主: zlcrxp

[CPU] EPYC 9B14(最强 Zen4 EPYC 2.6GHz 96c)简要上手感受

感谢楼主的测试,能不能加一个cinebench的测试?最近确实是有百来个9B14靠岸,难道就是这批货?😂
顺便问下qs里最推荐的是哪一款?另外板子选择呢
我輩樹である 发表于 2024-1-31 16:45
要是4th有itx主板就好了。

哈哈哈哈,我也是这么想的
404404 发表于 2024-2-1 21:53
感谢楼主的测试,能不能加一个cinebench的测试?最近确实是有百来个9B14靠岸,难道就是这批货?😂 ...

是的就是这一批货,不出意外的话和其他的几个OEM型号不会有啥区别~
weindy 发表于 2024-2-1 22:02
顺便问下qs里最推荐的是哪一款?另外板子选择呢

QS只有一个型号,主板目前我自己相对来说比较推荐H13SSL,原因有2个
1.价格最低(4300左右)
2.ATX板型,PCIE和DIMM没有冲突
缺点也很明显
1.BIOS一如既然的没啥可调性
2.供电压力山大

备选应该是华硕的K14pa-U12
不过还没得买,太新了。希望后续能买到测试测试
[img]%5Bimg%5D[/img][/img]

是这个东西吗
赫敏 发表于 2024-2-1 10:49
96核缩到24核大概能2X ipc,但24核缩到6核可能提升为0

挤一挤还是会有的。如果能把各种predictor的规模做上去,延迟降下去,挺多东西不用算,直接靠脑补结果都差不多,之后只需小修小补,查错可以并行。牺牲最坏情况IPC,但平均IPC应该还是有很大提升空间的。
用户 发表于 2024-2-1 16:24
挤一挤还是会有的。如果能把各种predictor的规模做上去,延迟降下去,挺多东西不用算,直接靠脑补结果都 ...

各种预测正确率已经很高了,再加大没什么收益了。其实现在最需要改善的是内存,大量内存操作如果可以就地完成不需要回到cpu来回倒腾延迟带宽都可以增加很多

IO瓶颈的比如数据库在内存上加一个小cpu就能成倍提升
赫敏 发表于 2024-2-2 06:22
各种预测正确率已经很高了,再加大没什么收益了。其实现在最需要改善的是内存,大量内存操作如果可以就地 ...

能分布式处理的任务自然应该分布式处理。这种任务做内存的肯定是讲把cpu焊到内存上,做cpu/gpu的人讲法就是spatial computing,讲的应该是同一个东西。我觉得更有意思的是怎么把表面上看无法分布式处理的单线任务也用分布式的方法处理,能实现的话会提高ipc headroom。
用户 发表于 2024-2-1 17:34
能分布式处理的任务自然应该分布式处理。这种任务做内存的肯定是讲把cpu焊到内存上,做cpu/gpu的人讲法就 ...

把cpu焊到内存上,逻辑不改变延迟是一样的。PIM是把源和结果操作数都为内存的指令直接丢给内存不管,省去读-写和写-读的延迟(数据小可以用缓存包住,大了就不行了)

想提高单线程性能那减小内存延迟就更重要了,cpu本身再大再宽还是要等待内存数据返回的话一样白搭
买来用来玩扫雷应该很顺手
zlcrxp 发表于 2024-2-1 23:15
QS只有一个型号,主板目前我自己相对来说比较推荐H13SSL,原因有2个
1.价格最低(4300左右)
2.ATX板型, ...

感谢大佬提供信息,希望夏天华硕的能买到
CPU确实机具性价比,但是主板、内存这两个要花很多钱
说起来这种服务器主板供电主动有什么好方案吗。。或者说216、torrent或者pa602这种风道比较好的机箱能满足得了供电的散热吗?
古明地觉 发表于 2024-2-2 16:55
说起来这种服务器主板供电主动有什么好方案吗。。或者说216、torrent或者pa602这种风道比较好的机箱能满足 ...

如果是跑在360w的话,应该勉强接受,估计夏天90多度吧
如果是400w这种,主动散热吧,什么机箱应该都不顶事。
我现在有的机器是用的水冷,机箱温度和室温差不多大概10多°,供电也可以破百,温度基本100+就不太稳了。
zlcrxp 发表于 2024-2-1 09:35
以我的经验,EPYC的性能上限和功耗上限基本是成正比的。不过有一点稍微不太一样的就是9B14的内存跑5200  ...

也就是说和TDP设置到400W的9654相比主要提升来自内存,如果都用4800的内存的话两者就基本一样了?
__|__ 发表于 2024-2-3 09:11
也就是说和TDP设置到400W的9654相比主要提升来自内存,如果都用4800的内存的话两者就基本一样了? ...

是的,而且这个限制也可能是超微BIOS的问题吧,这个回头给超微反馈下看看。
这CPU用来X265编码估计 很爽
古明地觉 发表于 2024-2-2 16:55
说起来这种服务器主板供电主动有什么好方案吗。。或者说216、torrent或者pa602这种风道比较好的机箱能满足 ...

9654这种级别的CPU如果想在塔式机箱里面用,供电和内存都需要主动散热。具体来说得把主板自带的MOS散热片换成带小风扇规模更大的定制散热器,内存靠延长主板固定铜柱来增加一个风扇架来加风扇。一般来说卖服务器的都能给你解决这些散热问题

实践证明水冷+MOS/内存主动散热就是低噪音使用9654塔式服务器的唯一答案,这一套弄下来再没有超过70°的部件了
zlcrxp 发表于 2024-2-3 09:13
是的,而且这个限制也可能是超微BIOS的问题吧,这个回头给超微反馈下看看。
...

9654有没有办法突破400W的限制,感觉现在这套平台散热余量还很大
你好楼主,我是9B14+H13SSL-N+12*16G 4800的配置,但aida64单烤FPU全核显示频率只有2.4,功耗倒是直接飙到380~390W了,cpu电压也是显示不到0.8v,这个全核心频率卖cpu当时和我说能跑到3.6,请问你那边有遇到这问题吗,是不是bios里需要设置什么呢
lepe 发表于 2024-5-23 14:55
你好楼主,我是9B14+H13SSL-N+12*16G 4800的配置,但aida64单烤FPU全核显示频率只有2.4,功耗倒是直接飙到3 ...

9B14的BIOS默认设置下TDP就是400W,跑400W 对供电的散热压力比较大,你先确保一下供电温度没有异常~,正常应该功耗是应该能到400-410w左右,然后全核3.6 aida64 烤鸡状态下是不可能达到的。
zlcrxp 发表于 2024-5-23 15:24
9B14的BIOS默认设置下TDP就是400W,跑400W 对供电的散热压力比较大,你先确保一下供电温度没有异常~,正 ...

发现可能是aida64的原因,最新的7.2版本烤FPU怎么都在全核2.4左右,换成老的6.8版本全核会到3.1。R23成绩还算正常,3轮都在111000多分,期间全核频率在负载100%的时候可以达到3.2~3.3。
lepe 发表于 2024-5-23 18:59
发现可能是aida64的原因,最新的7.2版本烤FPU怎么都在全核2.4左右,换成老的6.8版本全核会到3.1。R23成绩 ...

嗯这样还差不多,服务器U能保证负载全核频率往往是基准频率...,如果跑AVX512这类的基本3G都上不去
本来今年想买zen4的eypt,被经销商劝退,说zen3功耗低更稳定更适合
jihuan 发表于 2024-5-23 20:39
本来今年想买zen4的eypt,被经销商劝退,说zen3功耗低更稳定更适合

EPYC 9004 缺点我觉得只有整体平台的成本比较高吧,7003并没有功耗更低,因为7003只有最高64C 280W,但是9004 是多了50%的核心到了 96C,功耗没+50% 只是到了400W,但是整体性能大多数情况都是+70%以上了甚至单路打双路...
zlcrxp 发表于 2024-5-23 22:21
EPYC 9004 缺点我觉得只有整体平台的成本比较高吧,7003并没有功耗更低,因为7003只有最高64C 280W,但是 ...

数据来看确实如此,zen4比zen3肯定要好些的,内存调较比之前好多了
saiyaman5 发表于 2024-1-30 20:13
哇塞,一万六的cpu

没注意挖坟了