加入我们
搜索

[网络] 中兴光猫 F7010C 路由模式只能跑400兆

手上两条电信宽带,一条 100M ( F7010C-NV ),一条 1000M ( F7010C ) 都是运营商给的,xgpon 光猫,一开始用这条 100M 没觉得有什么,还算好用
开了 1000M 后,只要下载东西,速率跑到 450M 左右延迟就起飞,ping 223.5.5.5 一百多,还会丢包

1000M 只能用一半,忍不了,用提速包把 100M 宽带提速到 500M ,问题复现,说明是 F7010C 系都有的问题

把 F7010C-NV 破解,telnet 登进去 cat /proc/cpuusage ,一个核心跑满,另一个核心 0%

top 看进程,ksoftirqd/0 软中断完全吃满了核心,导致丢包卡顿

下载软件限速到 100M ,ksoftirqd/0 占用单核 30%

也就是说,这个光猫在到手即用的情况下,只能跑 400M 不到,怀疑是固件的问题,那么这个问题也许中兴全系都存在,我没考证过

有空了改桥接试试,据说中兴还有软桥接毛病,不行就换华为光猫了,反正也就几十块

-----------------
桥接后一切正常,也没有所谓的软桥接问题,直接禁用原有的路由模式,新开一条桥接就行,电脑拨号跑满带宽不影响延迟
猫有点弱,换F7607P或者G7615v1,桥接模式下,我看软中断单核12-15%,还凑合。

或者一步到胃上华为B850,P812E。
pdvc 发表于 2024-2-2 09:46
猫有点弱,换F7607P或者G7615v1,桥接模式下,我看软中断单核12-15%,还凑合。

或者一步到胃上华为B850,P ...

我又试了一下,貌似和连接数有关,单线程跑满占用0.01%,看来性能还是太弱

据说是这样的。你要把中兴原来 路由上网的那条指令 删除,重新写下  这样他的FPGA 芯片才会启动硬件转发。。 我用的也是这款光猫的。 中国电信的, 应该是可以跑满千兆的。虽然我测速从没有跑满过。
xsdianeht 发表于 2024-2-2 09:50
我又试了一下,貌似和连接数有关,单线程跑满占用0.01%,看来性能还是太弱
...

是的,我测的也是1万以上的连接数,只测速跑满时看没什么占用。
BH1PXK 发表于 2024-2-2 09:56
据说是这样的。你要把中兴原来 路由上网的那条指令 删除,重新写下  这样他的FPGA 芯片才会启动硬件转发。 ...

光猫桥接以后,在光猫上看也还是有软中断,大概是ZTE通病,我都想节后换成B850加BPI-R4了😂
BH1PXK 发表于 2024-2-2 09:56
据说是这样的。你要把中兴原来 路由上网的那条指令 删除,重新写下  这样他的FPGA 芯片才会启动硬件转发。 ...

之前用的华为sa1456c挺好的,坏了以后特地挑了个xgpon的,没想到毛病那么多
同这个猫,电信千兆,桥接,pt满速下载,没任何问题
huantty 发表于 2024-2-2 10:14
同这个猫,电信千兆,桥接,pt满速下载,没任何问题

主要不想桥接,我主路由特别老不支持ipv6
不是光猫拨号的话v6就无了
xsdianeht 发表于 2024-2-2 10:18
主要不想桥接,我主路由特别老不支持ipv6
不是光猫拨号的话v6就无了

都千兆了,还差这点钱么,而且光猫拨号没fullcone/nat1。

家用连接数现在1万也够了,PT连接数一般才1000-2000,迅雷有会员基本500连接数够了,纯BT限制下连接数,一个种子多于100个链接用户就没什么用了。
pdvc 发表于 2024-2-2 10:31
都千兆了,还差这点钱么,而且光猫拨号没fullcone/nat1。

家用连接数现在1万也够了,PT连接数一般才1000 ...

华为界面的光猫可以开fullcone,而且性能也没问题千兆随便跑
只能说中兴太菜了
xsdianeht 发表于 2024-2-2 10:40
华为界面的光猫可以开fullcone,而且性能也没问题千兆随便跑
只能说中兴太菜了 ...

嗯,华为是这样,但华为的光猫完美的不多,要不没2.5G口,要不没语音口,要不就只有光口LAN。

另外,G7615联通版新固件也有fullcone选项了。
我之前光猫桥接都跑不满千兆,换个就好了
我的华为万兆猫王8255ws用提速包到千兆宽带,测速也是400多兆
我试过真正的硬桥接光猫  不管开多大链接都不会有任何软中断产生  中兴国产自研芯片的光猫少碰
啵妞妞 发表于 2024-2-3 12:05
我试过真正的硬桥接光猫  不管开多大链接都不会有任何软中断产生  中兴国产自研芯片的光猫少碰 ...

哥们推荐一款,中兴这个真不想用了
xsdianeht 发表于 2024-2-3 21:24
哥们推荐一款,中兴这个真不想用了

一步到胃B850,不要语音P812E
pdvc 发表于 2024-2-4 10:03
一步到胃B850,不要语音P812E

华为光猫都好贵,貌似最近又涨价了,真买不起
xsdianeht 发表于 2024-2-4 10:08
华为光猫都好贵,貌似最近又涨价了,真买不起

要不试试猫棒  别小看这玩意儿,全是硬桥
F7607P 千兆电信桥接 没问题 基本可以跑满阿里云 峰值速度最高可以到170以上 不太用其他下载了
感觉阿里云盘基本够用
啵妞妞 发表于 2024-2-4 18:06
要不试试猫棒  别小看这玩意儿,全是硬桥

年后弄个阿尔卡特试试
各位大佬。稳定点的移动用的,有啥推荐啊。应该会是用路由桥接拔号
同400M,安装的师傅说是我AC88U路由太老了,要换wifi6的,可以帮我买,过来帮我调(光猫出来也就几十厘米,换成6类线,小翼管家测宽带也是一千兆,但是无线测也就400兆)。照你这么说,没必要了,智能桥接解决了么
wqzxhpx 发表于 2024-2-2 14:48
我的华为万兆猫王8255ws用提速包到千兆宽带,测速也是400多兆

这是为什么呢

不知道是不是olt限速
找电信 让师傅上门时带个新的

甚至可以提前联系师傅 问问有哪些型号 可以指定的