加入我们
搜索

楼主: leonqin

[网络] 上手飞塔FortiGate-30E,试水企业级防火墙做家用路由(已补充虚拟专网实测)

被 老韩1米9 种草了 FortiOS,看起来功能还是蛮不错的。想某鱼入一个折腾,哪个型号合适呢?
飞塔还是专职防火墙跟**吧,算是强项,路由器还是单独搞一个,不要TP之类,小黄鱼CISCO搞个,又不贵
电源接口跟soniwelll是一样的,思科有些设备也是这个,就是正负极,找下应该有的
hp5152688 发表于 2024-2-4 15:59
可以PM一下卖家吗?也想搞一台这种正儿八经的企业级玩玩

我有VMware镜像的ft。
starxin79 发表于 2024-2-6 20:26
被 老韩1米9 种草了 FortiOS,看起来功能还是蛮不错的。想某鱼入一个折腾,哪个型号合适呢? ...

建议最低弄个60E,好歹能更新到7.4的系统
starxin79 发表于 2024-2-6 20:26
被 老韩1米9 种草了 FortiOS,看起来功能还是蛮不错的。想某鱼入一个折腾,哪个型号合适呢? ...

昨晚我也去看了老韩那一期视频,确实讲得挺全面的。建议入60E,性能足够强,OS版本还能升级到7.4.1,比6.2的完善,可玩性高很多。现在咸鱼价格也不算高,作为折腾一下来说,成本可以接受。
sunhe1983 发表于 2024-2-7 00:33
我有VMware镜像的ft。

FortiGate的VM镜像跑起来最主要得自己去FortiCloud注册一个试用账号,如果已经有了FC的账号直接登录就行,但有些镜像本身就是授权已经过期不能用的。但说起来FG的虚拟机算是好搞了,昨天我装了两个Sophos Firewall OS的最新ISO和VM虚机,在ESXi里怎么折腾都跑不起来,IP地址配好了也访打不开管理界面。。。
前些日子不是forti **有漏洞吗?
落樱缤纷 发表于 2024-2-6 23:13
飞塔还是专职防火墙跟**吧,算是强项,路由器还是单独搞一个,不要TP之类,小黄鱼CISCO搞个,又不贵 ...

现在海外品牌防火墙 完全可以替代传统路由器,很多公司也是这么做的。
像飞塔这类sdwan功能强劲的,出海公司 国内外专线分流是非常方便的,有的甚至可以替代负载均衡。
Krakenius 发表于 2024-2-6 19:04
同样有SFP+口,90G比100F便宜

90G定位桌面型,50人以下。
100F 是机架式,满足100-200人小型办公网使用。
FortiOS默认允许内网DHCP流量通过吗?还是要单独设立规则?
Krakenius 发表于 2024-2-7 21:10
FortiOS默认允许内网DHCP流量通过吗?还是要单独设立规则?

有lan->wan的默认规则,不需要自己单独创建。系统默认的internal接口是组合了非wan口外的所有lan口的。有需要的话,可以自己修改这个internal接口设置,把需要独立控制的lan口拿出来,单独创建规则来管理,很方便。
leonqin 发表于 2024-2-11 11:31
有lan->wan的默认规则,不需要自己单独创建。系统默认的internal接口是组合了非wan口外的所有lan口的。有 ...

好吧,谢谢解答
autobotsop 发表于 2024-2-6 10:10
给公司安全防护选型 年前上了一套飞塔201F 和 飞塔SASE配合着用 订阅服务么看看就好 全上就是天价 ...

我们一开始看的201f,最近选了120g,做的ha。
60F路过帮顶,收来半年多了,还没玩。目前用的juniper srx320。
mmma 发表于 2024-2-12 08:08
60F路过帮顶,收来半年多了,还没玩。目前用的juniper srx320。

60F算是高端了喔,厉害啊。Juniper我一直感兴趣,但是网上能找到的用户评论并不是太多。倒是Sophos和SonicWall这俩我打算今年入个洋垃圾来体验下。
mmma 发表于 2024-2-12 05:28
我们一开始看的201f,最近选了120g,做的ha。

3位数的机型。。。哥们是在外企的吧?
防火墙的应用在固定ip或者是公网ip才有用吧。

二手烟 发表于 2024-2-12 18:52
防火墙的应用在固定ip或者是公网ip才有用吧。

理论上是这样,你可以理解为因为有公网IP,所以通常都会曝露一些端口在公网上,有安全隐患和风险,所以需要防火墙系统的AV、IPS、DNS过滤等安全防御服务。实际上一般的路由器或多或少都有一些安全功能,基本的防火墙还是有的。专门的防火墙系统在这方面的功能和性能当然就强很多。
leonqin 发表于 2024-2-12 18:17
60F算是高端了喔,厉害啊。Juniper我一直感兴趣,但是网上能找到的用户评论并不是太多。倒是Sophos和Soni ...

我们家特别喜欢买j,机房交换机全部是j,十几台qfx,接入层是h3c。
leonqin 发表于 2024-2-12 18:17
3位数的机型。。。哥们是在外企的吧?

不是,民企。我们除了h3c的无线,坚决不买国产。
wxsk 发表于 2024-2-4 16:25
飞塔是很有意思的设备,cpu是买的通用芯片(低级arm,高级x86),配上自己设计研发的硬件(做NAT,防火墙策 ...
自己设计研发的硬件(做NAT,防火墙策略加速)加速芯片

这么流弊么?还有加速芯片?FPGA?
mmma 发表于 2024-2-12 20:21
我们家特别喜欢买j,机房交换机全部是j,十几台qfx,接入层是h3c。

J的都比较贵啊,SRX320二手价都得四位数。看来比较适合个人玩家的还是F。
fkpwolf 发表于 2024-2-12 20:37
这么流弊么?还有加速芯片?FPGA?

forti在7层这一块是挺强的
leonqin 发表于 2024-2-12 21:51
J的都比较贵啊,SRX320二手价都得四位数。看来比较适合个人玩家的还是F。

我们习惯了j的命令行,配别家不舒服。而且我们不喜欢图形界面。用forti是为了ztna。如果不是为了ztna,forti个人玩价值不大,我觉得不是很好玩,mikrotik更适合个人。
mmma 发表于 2024-2-13 01:49
我们习惯了j的命令行,配别家不舒服。而且我们不喜欢图形界面。用forti是为了ztna。如果不是为了ztna,fo ...

mikrotik我在16年时开始玩,买的RB951G那款无线路由,当时也是钻研了一下ROS,但也是浅尝辄止。说起来mikrotik的性价比也算是蛮不错了,仅仅要个路由的话,选择多,价格也便宜。
leonqin 发表于 2024-2-13 07:58
mikrotik我在16年时开始玩,买的RB951G那款无线路由,当时也是钻研了一下ROS,但也是浅尝辄止。说起来mik ...

如果你习惯看英文原版文档的话,j家的文档我觉得是最强的,没有之一。写的水平之高,无出其右。概念写的清晰,细节到位,比一般的大学教科书还好。
mmma 发表于 2024-2-13 08:29
如果你习惯看英文原版文档的话,j家的文档我觉得是最强的,没有之一。写的水平之高,无出其右。概念写的 ...

这样啊。我英文很好,无论是口语交流还是文档阅读编写,不过近年来没在外企工作了英文文档写得不多看得也不多了。J家目前有没有性能达到我现在这个FG-30E的水平的,价格不高适合个人玩家的机型?貌似也没找到他家的VM。
leonqin 发表于 2024-2-13 08:36
这样啊。我英文很好,无论是口语交流还是文档阅读编写,不过近年来没在外企工作了英文文档写得不多看得也 ...

家用就srx320,再高不合适。
mmma 发表于 2024-2-14 08:13
家用就srx320,再高不合适。

嗯,我看也就只有SRX320了。。就是这家伙价格还是高啊,稍微好一点的都一两千。这个价格我完全可以买个大唐N100工控机安装Sophos Firewall OS了。