加入我们
搜索

[显卡] 用了半年多,结温与核心的温差变高了

显卡是讯景的7900XTX,去年618的时候买的。

用了半年多,结温与核心的温差变高了,是硅脂干了吗?

前端时间玩游戏,室温18度左右把,结温也就70多度不到的样子,现在玩同款游戏,室温低了(没开空调)核心温度没怎么变,但是结温能到80多度,跟核心温差25度左右了。

虽然是老批次的卡,但是没有发现靠近核心那的PCB有明显的形变。买回来上机后一直用的是显卡附带的支架,如下图所示。
屏幕截图 2024-02-05 105320.png

结温变高,是硅脂变干(才半年多?),还是支架不行,导致显卡下坠产生轻微形变,核心与散热器接触不紧密导致的呢?
等风扇转速因为结温过高拉满就可以售后了,现在没影响风扇的话不用管,我见过凄惨红用4个月能把结温干到110度的应该是出厂硅脂没弄好

https://www.bilibili.com/video/BV1sF411R7HT/
解决办法如上
我是讯景的 79xt,我买了几个 1mm 0.5mm 的绝缘垫片,垫进去了,现在核心和 hotspot 差 14 度
gladiator 发表于 2024-2-5 11:06
等风扇转速因为结温过高拉满就可以售后了,现在没影响风扇的话不用管,我见过凄惨红用4个月能把结温干到110 ...

谢谢回复。

风扇转速到是不高,结温80多度的时候,转速还维持在30%以下,1200-1300转的样子,最高也没超过1500转。

furmark烤机,设置全默认,1280x720分辨率,0抗锯齿,核心62度,结温82度,这个温差倒是正常了。风扇转速也是不到30%,1200多转的样子。
此时核心频率2200左右,功耗390W。

烤机的时候核心频率这么低,是不是furmark设置的不对?游戏的时候,我看到核心频率都2600多了……

而且我看到网上有人烤机,结温是低于80度,但是显卡风扇都2000多转了,我这个显卡风扇是不是在消极怠工啊……

对了,机箱是追风者G500A,前面3个14厘米进风,后面一个14厘米出风,风道上应该没问题。
singinthewc 发表于 2024-2-5 11:11
https://www.bilibili.com/video/BV1sF411R7HT/
解决办法如上
我是讯景的 79xt,我买了几个 1mm 0.5mm 的绝 ...

多谢回复。

垫片是垫在那个引起形变的螺丝柱上的吧?不过现在讯景新批次的卡都不拧这个螺丝了, 我们也不拧了行不行啊?

另外,羡慕你现在的温差啊,应该用上了相变吧?
Zenki 发表于 2024-2-5 11:34
多谢回复。

垫片是垫在那个引起形变的螺丝柱上的吧?不过现在讯景新批次的卡都不拧这个螺丝了, 我们也 ...

一个是垫在那个引起形变的螺丝柱上(看情况垫两个左右),同侧向尾部方向的螺丝柱我也垫了一个,然后硅脂我印象不深了,貌似还是原厂,要么就是换了 tf7,没用上相变片
singinthewc 发表于 2024-2-5 11:40
一个是垫在那个引起形变的螺丝柱上(看情况垫两个左右),同侧向尾部方向的螺丝柱我也垫了一个,然后硅脂 ...

好的,有数了,多谢分享经验!
现在出厂就是相变片了吧
相差20度以内的话还算正常吧
limon 发表于 2024-2-5 14:27
现在出厂就是相变片了吧

是有这么个说法,据说10月份之后出厂的取消了螺丝,硅脂换成了相变片。
九天御风 发表于 2024-2-5 14:48
相差20度以内的话还算正常吧

烤机的时候是相差20度左右,但是这时候核心频率只有2200多,玩游戏的时候相差接近25度了,这时候核心频率2600多
7900XTX 最舒服的还是御三家的,华硕和**