加入我们
搜索

[NAS] 请问小文件随机IO读写较多是推荐全闪还是special vdev呢

大佬们,平时工作内容都是随机小文件IO,网络环境为万兆双路聚合,因为成本计划使用TrueNAS。大概有10人同时使用虚拟化环境(通过iscsi挂载到esxi),虚拟机内的存储也是truenas通过nfs挂载上的,具体IOPS倒不太好估算,但感觉纯HDD应该是不够的
请问是推荐直接全闪还是HDD data vdev + SSD special vdev呢?如果是后一种,有必要加slog么?
多谢多谢,大家新年快乐
自顶自顶自顶
看你有多少热数据,以及truenas内存大小,要是truenas有128G ecc以上的内存,热数据只有几十G,异步,他俩用起来没啥区别

你要是开同步+HDD,加slog是必须的,而且最好是随机强一点的固态,傲腾啥的

当然,全闪+同步也最好开slog

另外,你的网卡支持RDMA吗?对随机性能影响不小

https://www.chiphell.com/thread-2480222-1-1.html
dcl2009 发表于 2024-2-6 14:08
看你有多少热数据,以及truenas内存大小,要是truenas有128G ecc以上的内存,热数据只有几十G,异步,他俩 ...

多谢大佬!
目前计划中是512G内存,毕竟跟硬盘一比epyc的内存相当于不要钱,64x8
我这边其实一直不太理解同步写到底指什么?10个人同时随机读写小文件,coding,layout,office应该不算同步写吧?我理解的是往NAS写大文件才算同步?
网卡的话目前选的是57412,这个应该是支持RDMA的,不过Truenas支持RDMA么?
leonfox 发表于 2024-2-6 14:57
多谢大佬!
目前计划中是512G内存,毕竟跟硬盘一比epyc的内存相当于不要钱,64x8
我这边其实一直不太理解 ...

官方不支持。论坛里有人自己编译内核用ksmbd开rdma跑。bug不多,目前为止6.7内核跑个2-3天就死机的样子吧……
summerq 发表于 2024-2-6 15:23
官方不支持。论坛里有人自己编译内核用ksmbd开rdma跑。bug不多,目前为止6.7内核跑个2-3天就死机的样子吧 ...

这叫bug不多嘛,要被人骂死的
leonfox 发表于 2024-2-6 15:34
这叫bug不多嘛,要被人骂死的

链接在这,讨论了70多页。最终结论就是ksmbd rdma可以跟windows workstation通,但是目前还不稳定。

https://forum.level1techs.com/t/how-can-i-help-with-the-new-truenas-100g-testing/179052/78?page=2

结论:
After using it 24/7 for ~3 weeks the connection crashed every night and required reboot of the server to work again.
summerq 发表于 2024-2-6 15:37
链接在这,讨论了70多页。最终结论就是ksmbd rdma可以跟windows workstation通,但是目前还不稳定。

htt ...

后面的回复倒是有人说没遇到。
不过再怎么说也不敢在生产环境上这么干啊,怕炸
leonfox 发表于 2024-2-6 14:57
多谢大佬!
我这边其实一直不太理解 ...

RDMA问题楼下很详细啦,我用的是那个修改版内核,没有到啥问题

同步指的是收到数据立刻写入硬盘,最好加个log,log约等于写缓存

异步指的是收到数据先缓存起来,然后再写硬盘,怕断电,Truenas默认模式

不过你都这么大内存了,再上个UPS,直接开异步,用起来很爽哟,别说10个人用了,50个人估计都没啥问题
dcl2009 发表于 2024-2-6 16:19
RDMA问题楼下很详细啦,我用的是那个修改版内核,没有到啥问题

同步指的是收到数据立刻写入硬盘,最好加 ...

哦哦明白了,多谢解答
肯定会配UPS的,毕竟不是家用
SSD metadata + HDD data的话能省不少钱,可用容量也大不少
dcl2009 发表于 2024-2-6 06:08
看你有多少热数据,以及truenas内存大小,要是truenas有128G ecc以上的内存,热数据只有几十G,异步,他俩 ...

他这个用nfs挂载不会劣化很多吗 还有对rdma的支持
我用nfs方式最惨的是在上面跑git atomic op支持不好直接整个fs只读
还是看你预算吧,预算高可以全闪,预算不足就混合
同步写例子:nfs
YsHaNg 发表于 2024-2-6 18:27
他这个用nfs挂载不会劣化很多吗 还有对rdma的支持
我用nfs方式最惨的是在上面跑git atomic op支持不好直 ...

nfs性能就那样,楼主这种应用足够,毕竟有一两百k的iops,nfs问题是一致性问题,容易文件锁

RDMA无解,不过就算不开RDMA,100k的iops正好能匹配上NFS

实际用起来还凑合,没发现不顺畅