加入我们
搜索

[网络] rb5009感觉性能瓶颈了

就是按照狐狸老大的防火墙规则,ipv4是最简单的,ipv6基本上上了全套(高级那套),有些狐狸的个性化防火墙没上。
但没上之前不开通FastTrack 测速时候也是cpu占用很高(自己之前设置了一些简单的防火墙),后来开了基本上啥都不干cpu占用超过30%

ps:家里孩子看网课,还跑着个网心云……

之前偶尔来了兴致,旁路有上n100,esxl8开了个爱快,结果电信、网通双线,竟然千兆也跑不慢,看了看esxi中虚拟机cpu占用(分配了4核),结果100%了都……

ipv6
filter roules 53个
nat  2个
mangle只开了mms

ipv4
filter roules 24个
net也就20个
raw 4个
iShot_2024-02-06_16.57.45.png iShot_2024-02-06_16.58.37.png iShot_2024-02-06_16.59.11.png

route list

route list

ipv6 filter rules

ipv6 filter rules

ipv6 mangle

ipv6 mangle
ipv6没有截取完整,补充一下,大佬们也帮忙看看,啥情况这是
看ip firewall connection或者ipv6 firewall conneciton的会话数就知道了。啥FT都是废的。
自己组个X86的软路由刷RouterOS,性能不再是瓶颈
别是单核心跑满了
一看你的防火墙应该导入了两遍 (

看你开 ikuai 结果 cpu 满载,说明内网有繁重网络业务咯,

当然,也可能是风暴了
防火墙规则参考官方文档设置即可,过多的规则没必要,规则排列顺序可以参考官方视频基础教程。

https://help.mikrotik.com/docs/d ... Your+First+Firewall
https://help.mikrotik.com/docs/d ... g+Advanced+Firewall

https://www.youtube.com/watch?v=hMj80ZIVBQs
blanksign 发表于 2024-2-6 17:44
看ip firewall connection或者ipv6 firewall conneciton的会话数就知道了。啥FT都是废的。 ...

看了看,ipv4的是3091,最多3400,ipv6的少一些,不到900.

kerafyrm 发表于 2024-2-6 18:24
自己组个X86的软路由刷RouterOS,性能不再是瓶颈

有这个打算,但是n100物理路由直接用这个,感觉有些浪费……
5009,pppoe跑个2.5G很轻松

检查设置是否存在问题
aitkots 发表于 2024-2-6 18:38
一看你的防火墙应该导入了两遍 (

看你开 ikuai 结果 cpu 满载,说明内网有繁重网络业务咯,

我靠,果然ipv6的导入了2遍……ros这么弱智吗?以为重复的它不会执行添加一次。……感谢!

抽空捋一下网络结构,我家的比较简单,没有啥交换机,就是一个rb5009.

也没啥网络业务,就是2孩子上上网课啥的。个人就跑着一个网心云……

奇怪的就是爱快双路竟然cpu满载了……也是没想到。照理说,就我家这网络结构,风暴也不可能啊,除非ros的基础设置有问题。
525165 发表于 2024-2-6 20:18
5009,pppoe跑个2.5G很轻松

检查设置是否存在问题

工程太浩大了……里面设置了太多东西……真没有重新设置一遍的勇气了

抽大空再一个一个看看设置是不是有问题。
要当做nfgw,上双路e5吧
数不清 发表于 2024-2-6 19:18
防火墙规则参考官方文档设置即可,过多的规则没必要,规则排列顺序可以参考官方视频基础教程。

好,谢谢!看来做基础的防火墙就可以了……
windows 发表于 2024-2-6 20:28
要当做nfgw,上双路e5吧

也就是过年偶尔折腾下,日常没啥大空。唉,几年前经常折腾,家里经常断网……
好奇楼主是怎么把字体这么漂亮的。。是在winbox下么?
arieslo 发表于 2024-2-6 21:40
好奇楼主是怎么把字体这么漂亮的。。是在winbox下么?

crossover下虚拟的。
liuleisail 发表于 2024-2-6 20:16
看了看,ipv4的是3091,最多3400,ipv6的少一些,不到900.

加起来4000的会话数,也还行。虚拟机拉满那都是正常的。

不知LZ是否有那么的需要那么多的防火墙设定,觉得是太多防火墙规则导致的
我同样使用狐狸的设定,还有黑洞路由(但没有IPv6方面的设定,因为我这边未有IPv6的安排,广州广电珠江宽频),
但全速下载(200Mbps)也极少达到总体30%占用率。
blanksign 发表于 2024-2-6 23:08
加起来4000的会话数,也还行。虚拟机拉满那都是正常的。

5009这么弱啊

你没弄清楚你的问题点,你说的是N100的CPU100%。
blanksign 发表于 2024-2-6 23:56
你没弄清楚你的问题点,你说的是N100的CPU100%。

物理机纯装 routeros 不会拉满吧
直接上服务器的板子
Asrock rack 新主板 D1848TERD4U-4T4O,英特尔至强 Xeon D-1848TER 处理器,4个万兆LAN(英特尔X557-AT4),以及4个万兆SFP电口和一个可远程控制千兆LAN(Realtek RTL8211E)。
kevinho86 发表于 2024-2-6 23:10
不知LZ是否有那么的需要那么多的防火墙设定,觉得是太多防火墙规则导致的
我同样使用狐狸的设定,还有黑洞 ...

狐狸的设定是啥?能不能分享下
liuleisail 发表于 2024-2-7 09:53
物理机纯装 routeros 不会拉满吧

那难说,至少我没做网心的测试,但是X86依旧是各种秒杀我RB系列硬件。
Emmerich 发表于 2024-2-7 13:46
https://gitee.com/callmer/routeros_toss_notes

感谢分享,我来看看啊。
Interface接口里有一个LO接口,你们有吗?怎么我的设备里没有这个LO
kerafyrm 发表于 2024-2-7 16:50
感谢分享,我来看看啊。
Interface接口里有一个LO接口,你们有吗?怎么我的设备里没有这个LO ...

Lo 接口是 7.14 才会出来的功能,我先提前放出来了 (
aitkots 发表于 2024-2-7 17:16
Lo 接口是 7.14 才会出来的功能,我先提前放出来了 (

正主在这,问一下,防火墙规则里,backtohome,wireguard之类规则放在哪条后面?

一看就是瞎设置把路由器干懵逼了