加入我们
搜索

楼主: wxcup

[NAS] HP GEN8万兆+RAID卡双PCIE设备无损改装——低成本CPU自带PCIE拆分方案

我去,还可以这样拆分啊。
越来越好玩欸来。
请问短接cpu触点就自动拆分了吗?不需要在bios设置?
幽缭 发表于 2024-2-26 11:18
请问短接cpu触点就自动拆分了吗?不需要在bios设置?

是的,短接cpu触点就拆分了,不需要其他任何设置了;
而且BIOS里也没有任何相关的设置啊,所以bios也不用动
wxcup 发表于 2024-2-26 05:11
简单说就是pcie拆分卡拆出两个pcie x8信号,第一个x8给了ocp接口,所以要选用ocp的设备;
ocp网卡直接插 ...

感谢解释!明白了。
另外请教一下,8654转PCIE 接口后,接HBA 卡,应该没区别吧?是否有合适的HBA卡推荐?我不想用RAID模式,RAID后硬盘只能放在这个机子上用了。
ggyy2000 发表于 2024-2-26 12:46
感谢解释!明白了。
另外请教一下,8654转PCIE 接口后,接HBA 卡,应该没区别吧?是否有合适的HBA卡推荐 ...

转接之后的pcie接口插什么设备应该都是没区别的,HBA可以考虑类似广达3008/3108的小体积扩展卡,二手大概100元左右,空间上布局应该更便利;
另外现在很多RAID卡都支持non-RAID模式,即硬盘直通功能,我手头这块H730p卡就可以直通任意一块硬盘(不在任意raid组中),同时不影响下挂的raid组虚拟磁盘的使用;
我艹,gen8还能这么玩啊。两台gen8和一套主板备件都已吃灰了。
n4wh 发表于 2024-2-25 18:25
楼主牛逼,竟然安装了这么多硬盘,Gen8里面应该塞满了。

还没有,gen8极限情况下我试过最多可以插满4块HDD+9块2.5寸SATA硬盘;
前提是2.5寸SATA硬盘必须都是7mm薄盘,大概位置是电源侧挂4块2.5 SATA;
光驱位2块,内存条上方最多可以固定3块;
即raid卡接8块硬盘,主板+光驱位接5块sata硬盘
本想也要改裝拆分的,奈何沒有實際需求,一直就普普通通的將就用著
牛逼,gen8真的是神机,我15年同时买的所有电子设备都淘汰了只有它还再服役,而且很稳
fanyuanpei 发表于 2024-2-27 15:41
牛逼,gen8真的是神机,我15年同时买的所有电子设备都淘汰了只有它还再服役,而且很稳 ...

一代经典确实没有浪得虚名,毕竟是为数不多的HP服务器级别的设计用在家用和SOHO环境中的产品
楼主太牛了。能不能提供下拆分卡,网卡,转接卡的购买链接,多谢。
fredwen 发表于 2024-2-27 16:20
楼主太牛了。能不能提供下拆分卡,网卡,转接卡的购买链接,多谢。

已私信

再请教下,8654转pic 8x的卡包括插在其上的raid卡是如何固定的? 这个转接卡需要接电源线吗?
E3-1265L也是一样的操作流程吧?求个转接卡和ocp网卡链接。谢谢。我也想换个网卡。。
想看一下你是怎么叠起来让网卡接口直接在挡板上的
lasx 发表于 2024-2-27 19:52
E3-1265L也是一样的操作流程吧?求个转接卡和ocp网卡链接。谢谢。我也想换个网卡。。 ...

E3-1265L也是LGA1155封装的,理论上是一样的操作流程;
转接卡和网卡链接已私信;
fredwen 发表于 2024-2-27 19:39
再请教下,8654转pic 8x的卡包括插在其上的raid卡是如何固定的? 这个转接卡需要接电源线吗? ...

转接卡和raid都可以使用3d打印的配件来进行固定,我因为条件所限,只使用了废弃信用卡钻孔外加M3硬盘螺丝的方式固定了raid一角的螺丝孔 (红圈部分),并连接到电源侧的一个比较浅的螺丝孔中(需要外加垫片)
黄色框区域是连接raid卡8643接口的线缆,使用扎带绑好即可固定住raid卡;如图可见转接卡需要使用外接电源12V,接口可选SATA接口或大4D等;
另外蓝色箭头部分所示区域需要做好绝缘,贴一块电工胶布即可,防止pcb原件接触机箱导致短路;

貌似自带的台达电源侧面有两个M3的过孔,深度较浅,可以尝试用来固定设备;

lasx 发表于 2024-2-27 22:03
想看一下你是怎么叠起来让网卡接口直接在挡板上的

网卡和拆分卡合体的后视图
wxcup 发表于 2024-2-26 12:34
是的,短接cpu触点就拆分了,不需要其他任何设置了;
而且BIOS里也没有任何相关的设置啊,所以bios也不用 ...

感谢,麻烦私信一下拆分卡和网卡的型号和链接
帖子不错,可以折腾,但是网卡和阵列卡都是散热大户,其实gen10最的问题是内存太小了,不够用了。。
wxcup 发表于 2024-2-28 04:05
E3-1265L也是LGA1155封装的,理论上是一样的操作流程;
转接卡和网卡链接已私信; ...

感谢,gen8你测试只能x8x8不能x8x4x4是吧。
幽缭 发表于 2024-2-28 08:22
感谢,麻烦私信一下拆分卡和网卡的型号和链接

已私信
wuhao0015 发表于 2024-2-28 08:42
帖子不错,可以折腾,但是网卡和阵列卡都是散热大户,其实gen10最的问题是内存太小了,不够用了。。 ...

这个确实是,如果能有32g内存就更完美了
网卡和阵列卡发热确实不小,所以补了两个4cm的猫扇,外加拆分卡自带的一个风扇;
lasx 发表于 2024-2-28 10:32
感谢,gen8你测试只能x8x8不能x8x4x4是吧。

J06的bios我实测x8x4x4自检过不去,其他版本的bios没条件测试了
wxcup 发表于 2024-2-28 11:10
J06的bios我实测x8x4x4自检过不去,其他版本的bios没条件测试了

我去看了官网https://www.intel.cn/content/www ... specifications.html
c204最大支持的是x8的pcie。。不知道是不是这个原因。
lasx 发表于 2024-2-28 11:26
我去看了官网https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/products/sku/52804/intel-c204-chipset/specifica ...

应该不是的,这里面的pcie通道配置指的是芯片组直出的PCIE通道,跟CPU直出的PCIE通道不是一回事
wxcup 发表于 2024-2-28 12:04
应该不是的,这里面的pcie通道配置指的是芯片组直出的PCIE通道,跟CPU直出的PCIE通道不是一回事 ...

cpu直出的是1x16 & 1x4, 2x8 & 1x4 or 1x8 & 3x4,https://www.intel.com/content/ww ... specifications.html
lasx 发表于 2024-2-28 12:14
cpu直出的是1x16 & 1x4, 2x8 & 1x4 or 1x8 & 3x4,https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sk ...

HP GEN8的E3系列cpu支持x16+x4,但是这个x4的通道gen8并没有引出或使用,用hwinfo可以看到有个x4的插槽是空着的;
所以只有cpu直出的PCIE x16插槽可以拆分,只剩x8x8或者x8x4x4可选,bios可能并不支持后者导致自检无法通过,最后就只剩下x8x8这一种拆分模式了;
wxcup 发表于 2024-2-28 12:24
HP GEN8的E3系列cpu支持x16+x4,但是这个x4的通道gen8并没有引出或使用,用hwinfo可以看到有个x4的插槽是 ...

我专门去查了一下e3 v2的datasheet ,但是没有找到。我在想是不是短接的脚位不对导致的。会不会4个触点都要短接才行。你的脚位图是哪里得到的?
查到的Document Location如下,但没法下载,用的以下链接https://cdrdv2.intel.com/v1/dl/getcontent/326774
  1. Reference Documents
  2. Title Document Location
  3. Intel® Xeon® Processor E3-1200 v2 Product Family Datasheet, Volume 1 of 2 326772
  4. Intel® Xeon® Processor E3-1200 v2 Product Family Datasheet, Volume 2of 2 326773
  5. Intel® Xeon® Processor E3-1200 v2 Product Family Specification Update 326774
复制代码
lasx 发表于 2024-2-28 12:52
我专门去查了一下e3 v2的datasheet ,但是没有找到。我在想是不是短接的脚位不对导致的。会不会4个触点都 ...

建议可以先看一下一楼提到的那个《intel部分桌面级CPU的pcie通道拆分另类低成本实现》的帖子,那里面描述的还是比较准确的
其实就是两个pin短接到gnd即可,具体可以查引脚信息