加入我们
搜索

[主板] 奇怪,拆机换了个机箱,电脑就无法启动了?各位给断断?

昨晚没事干折腾机箱玩,想给itx主机换个机箱,从老机箱里拆出来换到一个直插机箱里,发现主板24pin一插上就马上上电开机,大约2~3s后掉电,再开机没反应,如果不插cpu8pin,只插24pin的话,不会掉电,内存灯都亮了,一插cpu 8pin就像上述一样,自动上电,但2、3s后掉电,这是啥情况啊?主板坏了吗?难道被我拆机拆坏了了?
铜柱有没有装
1、插拔一下内存,擦一下金手指;
2、CMOS放电一下,重设BIOS;

没有,都拿出来了
建议把主板拆下来,倒一下机箱里面的东西。你这估计是掉进去螺丝或者铜柱导致短路 了
lzhdim 发表于 2024-2-8 12:41
1、插拔一下内存,擦一下金手指;
2、CMOS放电一下,重设BIOS;

都试过了,好像没用,因为还没自检到内存那一步,可能cpu都没过就掉电了
再一个就是如果主板表面有装甲或者背面有背板,并且不是封闭式的建议检查一下里面是不是掉进去了螺丝

我之前华擎X570太极就出国你这毛病,然后我把供电散热和背板全给拆了又装回去就好了
wzy1208apk 发表于 2024-2-8 13:17
没有,都拿出来了

意思是没装铜柱直接让主板跟机箱贴一块儿?那就是会短路啊,除非是螺丝孔位自带凸起垫高。
Lentrody 发表于 2024-2-8 13:30
意思是没装铜柱直接让主板跟机箱贴一块儿?那就是会短路啊,除非是螺丝孔位自带凸起垫高。 ...

肯定不是啊!
翰墨留香 发表于 2024-2-8 13:20
再一个就是如果主板表面有装甲或者背面有背板,并且不是封闭式的建议检查一下里面是不是掉进去了螺丝

我之 ...

很有可能,下午试试!
主板拆出来能启动吗?
你是不是换了或者重装了cpu散热器?我之前碰到过一样的问题,后来发现是我散热器背板装错了,少装了4颗橡胶垫片,背板应该接触到电路板,有点短路了,后来装上橡胶垫片就正常了
哈哈看到楼上说铜柱,我想到我装机半吊子的时候帮朋友换机箱,铜柱没上,按开机键那瞬间直接把他主板干废了
我遇到过类似的。
别人的电脑,具体原因不好说。因为也是把主板卸下来,清灰然后装回去就不行了。
反正这按按,那按按。结合固定螺丝松紧。居然可以了。然后别再碰了(后来用了多长时间就不知道了)。
觉得主板变形了,适应了原来的姿态,换个姿态(可能板子上的线路虚连)就断开了。
这就是不折腾不BOOM,一折腾马上BOOM  符合折腾精神。。。
codycham 发表于 2024-2-8 14:33
这就是不折腾不BOOM,一折腾马上BOOM  符合折腾精神。。。

妈的一点没错,电脑不能没事去折腾他,一折腾就要坏,就要花钱
gbawrc 发表于 2024-2-8 14:01
主板拆出来能启动吗?

还是不行,一插24pin就开机,然后马上掉电
明显就是有地方短路了~
绿茵豪门 发表于 2024-2-8 15:20
明显就是有地方短路了~

应该是,但是我已经把主板拆到裸板了,刷了一遍,还是不行
wzy1208apk 发表于 2024-2-8 15:25
应该是,但是我已经把主板拆到裸板了,刷了一遍,还是不行

怕是主板有变形了。
不装机箱,放在盒子上,试试看。
有一种叫灰电平衡理论,听说过吗?电脑能用就不要去动
清BIOS,是拔电池清BIOS。切记各种散热器螺丝别拧的太紧。

内存+显卡,最小系统试试。硬件坏的概率不大的。
电源按键短路了?
不装机箱,组装试试
换到老机箱里再试一下
重装一次 CPU 试试,看看针脚 是不是出问题了, 看症状 是CPU 供电 有短路,上电就保护,看看底板背面是不是电容等贴片器件 磕碰了 等等
斗排除了,就可能是 供电mos 管 或 电容 有击穿短路
机箱的 主板开机到电源开关之间那条线短路 就很符合你的现象

因为短路后是一直长按电源 所以你插24P有电就开机,  但又因为长按,几秒后就关机
感觉是你的新机箱,开关有问题。不差开关线,直接用螺丝刀启动看看。
这里建议拔了内存开机,看看故障灯是不是能卡到内存