加入我们
搜索

[装机] 【已解决】现在带独显的笔记本,显卡模式怎么设置,才会空闲时候自动关闭独显?

最新更新:
经过这段时间的摸索,发现华硕的奥创解决了我的问题。奥创里的显卡模式总共4种,其中第4种模式(“自动调节”)就是我想要的功能:插电自动开启独显,拔电后自动关闭独显。

-------------------
没找到这方面的教程。

华硕天选4锐龙版,奥创中设置了混合模式,没有app占用独显,而且是拔电状态,但独显却一直开启着

这边建议亲想拔电就买MBP或者超级本,买了游戏本就好好插电给足功耗
Cyberpangk 发表于 2024-2-9 18:51
这边建议亲想拔电就买MBP或者超级本,买了游戏本就好好插电给足功耗

我看混合模式,还有“自动调节”模式,宣传都非常智能啊,不知道两者什么区别

我的理解,集显模式应该是可以关闭独显,但是多了手工操作,如果自动化就好了

搞这么多模式,好像没解决实际问题啊
所谓的集显模式,可能就是使用类似devcon的工具禁用显卡驱动。因为这是一个系统级别的操作,不可能频繁的做,所以自动切换是比较难的。

无论是否禁用显卡驱动,显卡没负载的时候处于P7-8电源模式下,功耗很小了。
奥创好像很不好用,笔记本一般只要在nv的显卡设置里设置集显为主,把几个游戏添加到独显启动里,这样绝大部分时间都是在用集显。
我輩樹である 发表于 2024-2-9 19:14
所谓的集显模式,可能就是使用类似devcon的工具禁用显卡驱动。因为这是一个系统级别的操作,不可能频繁的做 ...

小飞机显示独显占用率0%,功率16w,对笔记本来说不小啊
netjunegg 发表于 2024-2-9 19:45

我这4060待机不到2w
屏幕截图 2024-02-09 195606.png
netjunegg 发表于 2024-2-9 19:45

你可以用nvidia-smi工具看你的显卡有哪些程序在占用,和目前电源等级在P几。
独显直连? 输出走集显的dgpu空闲的时候功能能0w
YsHaNg 发表于 2024-2-9 20:46
独显直连? 输出走集显的dgpu空闲的时候功能能0w

混合模式做不到0瓦的。3060在混合模式待机是10瓦左右。4060可以1-2w(80、90那种规模的待机功耗还要高不少)笔记本专门支持弹出显卡的才可以做到0瓦
混合模式做不到关闭独显那部分电路省电
我4080笔记本,核显和混合模式续航能差一倍
华硕部分笔记本我记得可以热切换,无需关机重启,天选不知道有没有,没有的话混合模式需要手动设置一下,但是也并不能完全屏蔽独显只是有选择的指定哪些程序跑独显或者核显
混合模式和独显模式可以手动切换
纯独显模式只能重启吧
yuechsh 发表于 2024-2-9 19:18
奥创好像很不好用,笔记本一般只要在nv的显卡设置里设置集显为主,把几个游戏添加到独显启动里,这样绝大部 ...

是的,状态栏有个nv图标,点击会显示那些app在占用独显。不占用功耗会低一点,不过能自动停用和启用最好,不知道能否实现
KazamiKazuki 发表于 2024-2-9 19:56

不知道是小飞机数据不准还是读取导致无法进入低功耗,反正它显示16w,挺高。

我可能需要窗口模式游戏,同时用其他工具看下功耗,对比下。

1瓦多倒是挺低的
我輩樹である 发表于 2024-2-9 20:31
你可以用nvidia-smi工具看你的显卡有哪些程序在占用,和目前电源等级在P几。 ...

状态栏有个nv图标,点击能看哪些app在占用独显,这里已经是空了,没有占用。也有可能小飞机的读取导致它不能进入低功耗,我换个工具
KazamiKazuki 发表于 2024-2-9 20:48
混合模式做不到0瓦的。3060在混合模式待机是10瓦左右。4060可以1-2w(80、90那种规模的待机功耗还要高不 ...

确实,又看了下几个模式的提示文字,只有“集显模式”明确提到会完全停用独显,其他两个只说自动切换显卡
炼金术士 发表于 2024-2-9 20:52
混合模式做不到关闭独显那部分电路省电
我4080笔记本,核显和混合模式续航能差一倍 ...

说的很明白,看来想最省电要手动切换到集显模式
番茄沙丁鱼 发表于 2024-2-9 21:12
华硕部分笔记本我记得可以热切换,无需关机重启,天选不知道有没有,没有的话混合模式需要手动设置一下,但 ...

试了可以,混合模式和集显模式可以热切换,切换到集显模式后,nv显卡在设备管理器里看不到了
deigo_block 发表于 2024-2-9 21:15
混合模式和独显模式可以手动切换
纯独显模式只能重启吧

都试过了,确实跟你说的一样
差那点电费?

选7840h就是为了出差的时候工作加打游戏用,目标明确 ,刚需。
所以续航很重要
这个是最新笔记本才有的么?我看下我的枪神7好像没有集显模式。之前看过宣传材料上说过这个集显模式,但不知道是哪一代才有?
netjunegg 发表于 2024-2-10 10:50
选7840h就是为了出差的时候工作加打游戏用,目标明确 ,刚需。
所以续航很重要 ...

现在这几代的处理器
游戏功耗和续航本来就是伪命题
只能是一堆坑里选一个相对不坑的
hycsy2896 发表于 2024-2-10 10:53
现在这几代的处理器
游戏功耗和续航本来就是伪命题
只能是一堆坑里选一个相对不坑的 ...

看了多家评测,天选4的实际续航是可以的,特别是关掉独显以后

另外它最大优点,轻,2.0kg,全能本的重量。但电池又很大,很有特色
netjunegg 发表于 2024-2-10 11:11
看了多家评测,天选4的实际续航是可以的,特别是关掉独显以后

相信我 再折腾也是个7840 7940
没啥区别
不如选个电池容量大的

-------------
hycsy2896 发表于 2024-2-10 11:12
相信我 再折腾也是个7840 7940
没啥区别
不如选个电池容量大的

它电池容量本来就很大
KazamiKazuki 发表于 2024-2-9 19:56

我也用这个工具看了下,显卡是混合模式,电脑拔电状态,显卡功耗十几w,有点高。
我这看着好像完全没有降频,我再摸索一下

另外,你nv控制面板里的显卡模式选的哪个?没明白自动和optimus是什么区别

我輩樹である 发表于 2024-2-9 20:31
你可以用nvidia-smi工具看你的显卡有哪些程序在占用,和目前电源等级在P几。 ...

看了下没有程序占用,但是频率一直很高,2g多

打开nv控制面板进入“通过预览调整图像设置”页面,频率会降到几百兆,一旦关闭这个页面,频率又恢复到2g多,不知道在哪控制