加入我们
搜索

[电脑] 新年书房也有新气象,朴朴素素小改造

回想当年,逛chh从大学开始到现在也有将近十多年时间了,算的上是老潜水家了,每次看着一篇篇优质的内容一方面很享受、很洗眼,另一方面真也想整理整理内容发一发。其实对于我来说,男人至死是少年,折腾从摄影摄像、汽车、旅游、机械、装修、设计、养鱼钓鱼等等方面,有很多值得和大家一块分享和讨论的爱好,但奈何总是静不下心来好好做一个分享,这不正好新年在家,第一次发贴,也算是给这么多年的潜水之旅画上句号。

事情的起因是这样的,装修之初,原本书房的位置想留给媳妇做开放式衣帽间,但只能怪我东西太多,各种各样杂七杂八的设备逐渐占据了这间屋子,情理之中它也就无情的成了我自己的小空间。

原本的布局

原本的布局

起初,书房作为我的听音室或工作间,简单的收拾布置了一下,做了双层的地毯,安装了部分声学模块,买了书桌、唱片架,也算是小有情调。但改造的转折也就在23年的下半年,我有两个好朋友同事因重新升级了各自的PC,便请我去家里帮他们走线、理线及布置书桌(个人因为有一些些小强迫症,所以在理线收纳等方面有些执念),在整个过程中,因为过度舒适,直接激起了我也想重新收拾书房的激情,正好赶上之前工作的场地搬位置,把我大学时候的部分硬件(显示器、支架、拓展坞等)淘汰回家,并且也配了个itx小主机,那么东西都差不多有了,直接开干。

调整后的布局

调整后的布局

首先是布局调整,解决痛点。目前面临的最大问题就是,因为多了一块34寸带鱼屏显示器和新的PC,原本书桌上唱片架及唱片机的位置就没得地方放,那么最需要做的,便是将书桌和听音区域独立分开,但又紧密相连,不能影响日常使用,或是说更便于使用。那么解决办法也很容易,首先增添一个斗柜放置唱片机、功放等音乐设备,随后将书桌调转至窗户一侧,书桌左侧放置唱片展示架,与音乐设备斗柜保持一侧,方便拿取。简单的布局调整便能腾出足够大的桌面空间,为后续搭配做好基底。

小机箱

小机箱

布局确定好后,接下来就到了相对复杂的设备整理布置环节了,首先还是先聊聊我这个机箱,很有意思的一点,这个机箱是我人生中配过的第一台机子,虽说在chh混了也这么多年了,但是因为个人也或是后来工作原因,从我用电脑开始就一直接触的是MAC,所以一直使用的都是整机,上初中或是高中时倒是和朋友一块研究过装机,但此外也再没研究过。说回这回的机子,首先确定了我的需求:
1.我是个颜值控,任何繁琐的不规整的在我看来不能有,内部空间颜色统一,走线规整,此外我一向不喜欢机箱里五颜六色的炫彩光源,所以一定要无光;
2.放在桌面上的机箱尽可能小巧,内部布置尽可能要紧凑,整个主机敦实整体;
3.静音方面需要尽可能做到听不到明显噪音。
4.性能方面我倒放在最后,差不多就行,要求不高。
在确定了整体需求后便询问了朋友的建议以及做了比较多的功课,大概确定了我想要的机箱以及硬件,大概的效果就是这个样子,基本满足了我的要求。配置这块我就简单说一下了,因为不是顶级玩家,大差不差供大家参考:机箱部分选用乔思伯ITX主机,做工不错,敦实有手感,内部空间紧凑,唯一的问题就是背板不可拆卸,所以在如此紧凑的内部空间内走线安装难度较大;主板华硕的ITX,CPU普通的13代i5,显卡公版3060ti,静音方面猫扇全套替换,此外就是全套定制线、三星2t固态等。

布置桌面的第一步,也是最后一步,理线,因为我认为在理线完成后所有设备的布置基本到位,只剩下打扫卫生了,哈哈。其实设备不算是很多,但因为牵扯到音乐区和工作区共享一套系统,所以线材方面还是挺繁琐的。在理线这个环节,首先确定设备位置,并甩好预留线,确保各个设备之间联动顺畅不打架,随后就只有沉下心慢慢理,尽可能化繁为简。这里我经常用到的三样东西,首先是魔术贴扎带:确定基础线材成组分类;其次是3m粘贴固定卡扣:用于线材走向定位;最后就是开口自卷式编织阻燃套:将分类好、走向定位好的线材进行收纳融合,把繁多的线材包成一股线。通过以上操作加上插线板底置,基本上能确保在书桌的正面、后面以及下面都是非常清爽干净的。

原本杂乱的线材

原本杂乱的线材

乱的人头疼

乱的人头疼

按步骤整理过后

按步骤整理过后

桌面硬件方面,分为左右两个工作区,左侧老的苹果显示器因为雷电接口,不能支持外接输出,所以只插了一台苹果笔记本,作为工作区使用,而右侧则是PC主机加AOC显示器组成游戏区,虽说左右两个屏幕分别是两个系统,但妙就妙在罗技的键鼠的FLOW功能能够将两个系统无缝联动,鼠标移动到PC屏幕边缘便会自动转移到MAC桌面上,从任意桌面上复制文件同样可以做到跨系统粘贴,使用感受过于舒适,不过现在目前也是遇到过一些小问题,比如新系统账号登录不上或是登录上不跳转,再者就是FLOW功能有时候新机子配对不成功,但总的来说,通过罗技这一套设备,可以近乎完美的将MAC与PC在同一桌面上协同联动。

灯光方面,为了增加一些氛围感,增添了一些氛围灯光点缀,整体暖色,安装联动屏幕挂灯,1拖2,对于较长尺寸的桌子很合适,使用也很方面,一个滚轮同步控制两个灯。摆件方面放了平时收藏的911的全系列车模,自己diy的灯光联动系统,照亮模型的同时给桌面进行氛围点缀。胡桃木的显示器增高架作为分层,可以有一定的收纳空间,下方放小抽屉、收纳盒之类。因为是宝华韦健忠实粉丝(家里的音乐设备从5.1电视音响、桌面音箱、耳机到汽车音响清一色的B&W,有兴趣的话以后也可以分享),音响方面自然采用很多年前的两套书架音响作为主设备,只能说素质相当高,不展开了,通过功放一拖三,可用遥控器在PC、MAC、黑胶唱片机中间轻松切换,整体使用感受也是非常顺畅的。

书房左侧特近(压缩).jpg 书房左侧正1(压缩).jpg 书房左侧正俯(压缩).jpg

最后,就是书房的一些其他布置了,书桌外最主要的就是这套黑胶设备了,我个人更偏爱OST,同时也是诺兰粉丝,基本上诺兰近年的片子OST集齐了,还有此次奥本海默的IMAX特制的大尺寸黑白胶片,另外平时喜欢拍拍照片,专门做了一面照片墙,简单记录生活,此外就是毛毡的墙面装饰,把一些拍立得或是纪念品进行展示。

黑胶唱片区

黑胶唱片区

背面毛毡墙 唱片墙(压缩).jpg

再来上两张白天的

总的来说,在农历最后一天,我发出了我的第一篇,与大家分享自己简单的生活方式,正好新年到来,祝大家新年快乐,新一年能在自己平凡的生活中发现更多的惊喜,愿所求皆如愿,所行皆坦途!

171修图0902183挑选dsc04559.jpg 172修图0902184挑选dsc04561.jpg

认证差点忘了

认证差点忘了

评分

聂小蒸 + 5
四夕甘木 + 5
marsxiang1230 + 10 支持一下
changdang17 + 10 就是NB
ilas + 200
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
nApoleon + 1
李一族 + 40

漂亮。。。。。。。。。。。。

桌子很干净整洁,电脑也很靓。
新年快乐,非常棒的桌面!!
学习学习理线经验
同款机箱,但装的还是1070公版
相册下边柜能给个关键词吗
很漂亮!
那块石头是什么?
帮顶,黑暗骑士和你的名字那两张黑胶我也有,楼主的收藏很棒!
看到最后果然有黑胶墙的描述
太喜欢了,可惜目前还没有播放条件搞不了,但那些的无损都有收藏
另外想问下奥本那个胶片是有卖的嘛?之前有看过,都是单张的,没见到你这个一体的
看楼主的这个分享,你的书房挺大的啊,而且那杂乱发线理的非常不错。
诺粉握手!
点赞。
键盘的牌子是?
牛的!新年快樂!
Wolverine 发表于 2024-2-10 00:38

新年同乐哈
zhiy9 发表于 2024-2-11 09:46
键盘的牌子是?

罗技MX Mechanical
dopod2566 发表于 2024-2-11 07:24
看楼主的这个分享,你的书房挺大的啊,而且那杂乱发线理的非常不错。

其实不大的,就是布局全部围绕着墙来,大概10个平方
NeaRoNG 发表于 2024-2-10 23:24
看到最后果然有黑胶墙的描述
太喜欢了,可惜目前还没有播放条件搞不了,但那些的无损都有收藏
另外想问下奥 ...

我那个其实也是单独的,摆件自己diy,你可以在网上搜索证书架或水晶证书框,量好尺寸回来自己装就好
sty1314521 发表于 2024-2-10 19:04
相册下边柜能给个关键词吗

宜家KALLAX,很方便,我自己后配的收纳箱
lzhdim 发表于 2024-2-9 23:38
漂亮。。。。。。。。。。。。

谢谢哈,新年快乐
nickyoung 发表于 2024-2-10 22:08
很漂亮!
那块石头是什么?

那个石头是当时在少女峰山顶带回来的石头,长得也挺好看留作纪念
sunjiangfan 发表于 2024-2-10 23:20
帮顶,黑暗骑士和你的名字那两张黑胶我也有,楼主的收藏很棒!

你也很棒,我唯一就是可惜你的名字没有拿到首版,我这个是去年入的韩国再版,但听起来都一样哈哈哈
看到巴适得板,难道也是我大成都的?
感谢分享,真的很用心了
开口自卷式编织阻燃套,学到了。

功放用的啥?不给露个脸?
这个书房搞的真漂亮。很有品味
小楼夜雨 发表于 2024-2-11 17:30
看到巴适得板,难道也是我大成都的?

哈哈,我是西安的,很喜欢成都重庆,经常去,所以之前买的扇子就放这啦
aithp 发表于 2024-2-11 17:40
开口自卷式编织阻燃套,学到了。

功放用的啥?不给露个脸?

理线小妙招,规整神器,功放用的是天龙的PMA-800NE,有露出一点,在音乐柜第二层,《天堂电影院》唱片下面
椅子是HM的eames么?