加入我们
搜索

楼主: sinopart

[显卡] 本地大模型的发展必然会导致显卡和计算卡的彻底分离

游戏卡  专业卡   AI卡  挖**   没区别
以前有种玩意儿叫物理加速卡
我觉得边缘小模型+在线大模型可能会是未来的趋势吧,端侧小模型也有一些厂商在尝试
我輩樹である 发表于 2024-2-15 12:48
当年我就跟intel建议,利用自己在x86和atx上的话语权,直接搞一个独立的npu出来,开辟另外一个战场。 ...

当年intel买altera 和amd 买xilinx,也应该有这方面的考量。
不过牙膏厂的三哥太多了
这是必然的,参考比特·币矿机,AI发展的太快了,主要问题是现在还没有人能刚过老黄的显卡,只能老黄说了算。
pc要啥子本地大模型
台式机也就老视频改高分辨,其他用途好像没多少啊,还有给大姐姐解码吗,感觉这也是门挺高深的学问
ximen15555 发表于 2024-5-9 15:44
台式机也就老视频改高分辨,其他用途好像没多少啊,还有给大姐姐解码吗,感觉这也是门挺高深的学问 ...

PC的端侧AI除了视频超采样之外,其实还有个可行的方向是视频补帧,现在很多轻薄本都用上120Hz的屏幕了,但流媒体还是24帧为主。
传统的基于固定算法的补帧,要么画面缺陷比较明显,比如电视上的MEMC,要么效果可以但是用显卡或者CPU的通用计算资源实现,能效不行,就像SVP4之类的。DLSS3算是开了个方向,利用深度学习的手段实现补帧,视频流因为是提前渲染好的,比游戏画面更有可预测性,效果应该比DLSS3还好。
可惜现在PC端增加NPU都是去凹端侧大模型的方向了,这个属实没啥必要
cloud 发表于 2024-2-15 11:52
其实本地大模型才是邪路 除了实时性要求高的(比如动作捕捉/语音识别/自动驾驶) 都还是云端好

大多终端(手 ...

但是本地可以搞瑟瑟啊 创作不受限制