加入我们
搜索

[装机] 【问题解决,win10大法好,11好坑】amd笔记本打游戏一卡一卡的,是不是要关闭fTPM?

最新更新:问题已经解决

解决方法:系统从win11换成了win10,问题彻底解决,游戏流畅丝滑得让我感动,帧率稳如老狗。win11真是让人忆苦思甜的东西,用过它才会知道win10的好。。。

换成win10后,仙剑5不插电也非常流畅,把我感动哭了

-----------------------
负载高的时候,会一卡一卡的,几秒卡一下,负载很低的情况下,也会一卡一卡的,网上搜了下说要关闭fTPM,但关了之后,windows 11会提示一些错误,并无法自动更新

这个有点坑啊

独显:玩极品飞车21,偶尔卡一下,比如撞车,或者场景变化太快. 正常帧率90~110之间,但偶尔的卡顿能明显感知,估计低到10以下了。小飞机不知为何显示不了low帧。

集显:玩仙剑5,限定50~60帧,cpu占用百分之十几,核显占用百分之六十多,隔几秒卡一下,非常明显。视频:https://www.bilibili.com/video/BV1up421d769/

集显:又试了玩宝石迷阵,也会卡,宝石动画和特效的时候卡一下,很频繁。这个游戏资源占用率比仙剑5还低
关ftpm那都什么时候的事了 笔记本打游戏不插电吗
哈哈!正解,估计时没插电
Mashiro_plan_C 发表于 2024-2-15 11:39
关ftpm那都什么时候的事了 笔记本打游戏不插电吗

插电了,驱动都更新到了最新,但是用独显和核显玩游戏都会出现卡顿。卡顿不太一样,独显是偶尔卡顿,集显是周期卡顿
xiaowai19822 发表于 2024-2-15 11:46
哈哈!正解,估计时没插电

插电了,个人习惯不插电坚决不玩游戏。
调出任务管理器,在卡的一瞬间,看看是什么程序
我的3A平台一切正常,Win10系统,插着电打游戏的……
lmwa 发表于 2024-2-15 11:52
我的3A平台一切正常,Win10系统,插着电打游戏的……

羡慕你的win10系统,我这win11,厂商不提供win10驱动了
gaoyi124 发表于 2024-2-15 11:49
调出任务管理器,在卡的一瞬间,看看是什么程序

一直开着任务管理器看,比如核显玩仙剑5,限定60帧,cpu占用百分之十几,核显占用60%多,没有明显波动,但依然频繁卡顿

可能需要更精确的检测工具
archxm 发表于 2024-2-15 11:59
可能切换到小核了吧

amd的7940h,纯大核
netjunegg 发表于 2024-2-15 11:59
一直开着任务管理器看,比如核显玩仙剑5,cpu占用百分之十几,核显占用60%多,没有明显波动,但依然频繁 ...

卡的一瞬间不一定非得看cpu,有些时候,卡的是硬盘
netjunegg 发表于 2024-2-15 11:58
羡慕你的win10系统,我这win11,厂商不提供win10驱动了

在Win11系统下备份全套驱动,重装Win10就能直接套用了。我的笔记本出厂也是自带Win11系统
gaoyi124 发表于 2024-2-15 12:00

pcie 4.0固态硬盘,游戏是老游戏仙剑5,没有其他负载

卡顿视频:https://www.bilibili.com/video/BV1up421d769/
lmwa 发表于 2024-2-15 12:02
在Win11系统下备份全套驱动,重装Win10就能直接套用了。我的笔记本出厂也是自带Win11系统 ...

这方法可以试下
netjunegg 发表于 2024-2-15 11:48
插电了,驱动都更新到了最新,但是用独显和核显玩游戏都会出现卡顿。卡顿不太一样,独显是偶尔卡顿,集显 ...

去厂商驱动页面把芯片组之类的关键驱动更新下还有重装显卡驱动
gaoyi124 发表于 2024-2-15 12:00

对,建议也是跑下固态硬盘的测速,应该能看出来。之前入过一块国产SATA SSD,用了没多久系统卡顿,不是单独游戏啥的卡顿,直接整个系统卡顿,鼠标总会时不时的顿一下,也是找问题找了很久没找到,偶然逛论坛还是哪的,看到有说可能固态问题,然后赶紧跑了下硬盘测速,确实是降速了,速度还不如U盘,返厂换新,没多久又降了,然后又换了个扔老人机上用了。
netjunegg 发表于 2024-2-15 12:20
pcie 4.0固态硬盘,游戏是老游戏仙剑5,没有其他负载

卡顿视频:https://www.bilibili.com/video/BV1up4 ...

还有没有其他游戏,看看别的游戏大型一点的,会不会这个情况
netjunegg 发表于 2024-2-15 11:58

装10,AMD有个在线打驱动软件,应该打得上

重装芯片组和显卡驱动(用官方卸载工具卸载)看看吧,在不行关掉PSS 支持(cppc)、ftpm、高精度计时器。
Mashiro_plan_C 发表于 2024-2-15 12:36
去厂商驱动页面把芯片组之类的关键驱动更新下还有重装显卡驱动

都做过了,厂商工具自动更新驱动到最新,显卡驱动之前装过nv原版,后来又换成了厂商的版本
gaoyi124 发表于 2024-2-15 13:03
还有没有其他游戏,看看别的游戏大型一点的,会不会这个情况

刚试了下,宝石迷阵也会卡,现象类似,宝石动画和特效的时候卡一下。这个游戏应该不用频繁读硬盘,而且资源占用比仙剑5还低
兽人9527 发表于 2024-2-15 14:20
装10,AMD有个在线打驱动软件,应该打得上

重装系统比较折腾,还得腾硬盘空间,最后方案
说了半天应该是WIN11的兼容性问题吧,装WIN10好了,驱动可以用备份的方法,也可以考虑用第三方的驱动工具,啥驱动大师、硬件狗狗什么的。
AMD还是老老实实WIN10吧
系统自带更新能打上大部分的驱动了
其余的去AMD官网在补个芯片组和集显的驱动 基本就差不多了
netjunegg 发表于 2024-2-15 17:50
刚试了下,宝石迷阵也会卡,现象类似,宝石动画和特效的时候卡一下。这个游戏应该不用频繁读硬盘,而且资 ...

换换驱动试试,我觉着是amd显卡驱动问题,不要设置任何规则,装完驱动默认设置就行,很多人会在控制台里设置很多选项,不能动,用默认就行,最新驱动不行,就降级稳定版驱动,我记得amd驱动很多版本,你得试试看看
后台运行一下监控软件,看看是否CPU或GPU过热导致降频卡顿。
极品飞车21这个游戏对CPU优化差,卡顿是正常的,有个CPU补丁可以打一下
你这个卡顿应该和ftpm没关系
电源选项那里打开性能模式了吗

fTPM造成的卡顿是 整个系统卡 ,鼠标动不了 ,声音也会卡,和上面说的硬盘卡顿、GPU卡顿明显不一样的。 装win10 关ftpm。反正我的zen3笔记本是这样的。