加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[败家] 2024/2/6~14日 悉尼+墨尔本之旅

Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 08:48
举些我了解的数据,比如悉尼华人区如eastwood,burwood,chatswood,平均house价格250w+澳币,两房公寓大 ...

北京的话两居室次新带点学区的大概在850-1000吧,我个人的感受来说如果去AU不住house,那真的在住这方面完全没有提高了....然后只剩教育方面的刚需了。
qkw0809 发表于 2024-2-22 14:21
早上给几个当时一起在悉尼的朋友分享了帖子,都仔细看完了,大家给我的感慨都是,哎呀,真的一点没变,但 ...

顶一下苏州老乡,我是在帝都的漂三代了,我的娃籍贯也被我填的苏州,想到哪说到哪吧。

轮子这个帖子我放到收藏夹里了,有空点出来看看有没有新回复。进入24年就想的比较多了,自己的工作,老婆的工作,娃还有2年上学。换个环境对我来说可能从没想过,但是从1月份开始,从对娃的教育起头,这方面想的就越来越多,焦虑谈不上,但是看了身边各种在学区卷的人,我们虽然能放平自己的心态,但分数放不平啊。所以未来怎么办,也是每天都在考虑。

Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 08:48
举些我了解的数据,比如悉尼华人区如eastwood,burwood,chatswood,平均house价格250w+澳币,两房公寓大 ...

自信一点,你说的这几个区低于400w的house居住体验都不会好
Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 08:08
兄弟容我一杠啊,“国内稍微有点积累一线城市卖掉一两套房,轻轻松松北区五六百万的house”,这个“稍微 ...

悉尼是物以类聚人以钱分的,学校别只看hsc的成绩,而要看周边房子的均价,后者对就读体验的影响大的多
inman2008 发表于 2024-2-23 10:02
北京的话两居室次新带点学区的大概在850-1000吧,我个人的感受来说如果去AU不住house,那真的在住这方面 ...

所谓澳洲的教育好就是个笑话
inman2008 发表于 2024-2-23 10:02
北京的话两居室次新带点学区的大概在850-1000吧,我个人的感受来说如果去AU不住house,那真的在住这方面 ...

孩纸读取不用大人跟着一起去的…他们读他们的,我们管我们生活…
nan480 发表于 2024-2-23 10:16
自信一点,你说的这几个区低于400w的house居住体验都不会好

200~300W感觉墨尔本选择更多,悉尼确实有点不上不下了…
nApoleon 发表于 2024-2-23 10:19
200~300W感觉墨尔本选择更多,悉尼确实有点不上不下了…

反正我最近正好接待了一家刚刚移过来的朋友,夫妻两个直接落实了工作才过来了的,一个正教授一个副教授,预算400w在内西看房,完全找不到满意的。

我之前住上北,1000平米的地,十年内的次新房,平地无硬伤,靠近火车站,质量合格,格局合理,五房四卫,2-3车库,带泳池的这种house是居住体验比较好的了,两年前涨完之后基本上都是6字头的了,个别破七破八也不是没可能。内西打个八折,下北贵个50%,东区翻2-3倍上不封顶。
nan480 发表于 2024-2-23 10:21
反正我最近正好接待了一家刚刚移过来的朋友,夫妻两个直接落实了工作才过来了的,一个正教授一个副教授, ...

高位接盘…

悉尼还会继续涨的,人口导入实在太厉害
nan480 发表于 2024-2-23 10:27
悉尼还会继续涨的,人口导入实在太厉害

这种涨都是泡沫…涨的越凶崩的越是厉害…
nan480 发表于 2024-2-23 10:18
所谓澳洲的教育好就是个笑话

不比世界那些牛校,但是澳洲比如八大这种,给我感觉是至少念个专业出来就是专业对口干这个,或者说更早就能确立自己将来要干啥。
国内普娃上个普通大学,哪怕是所谓985/211,将来出来也大把工作不对口,甚至都找不到工作的。纯粹混个文凭,我们俩都是自愿放弃体制内工作,自己找的工作。娃将来也还是靠自己。所以首先不想卷他,然后能稍微快乐点上个大学找份工作就OK。这点要求看似不难,但在某些环境中自己真的身不由己可能就去卷他了。
nApoleon 发表于 2024-2-23 10:18
孩纸读取不用大人跟着一起去的…他们读他们的,我们管我们生活…

读书这种真的是最最顺的方式,但想看看他能不能带我。。。
nApoleon 发表于 2024-2-23 10:27
这种涨都是泡沫…涨的越凶崩的越是厉害…

接盘的人多啊,全世界的人。
我疫情后欧洲美国中国东南亚走了一圈,全世界适合居住的发达城市真的没几个了,这几年的移民数字说明了一切,并且悉尼山地多,土地少,坑早就满了,所以只能不停的被推高,尤其是东区。

悉尼有很多得天独厚的优势:
1.自然灾害少,气候好(加拿大不行,墨尔本也不行,新加坡也不行)
2.远离战乱区,纵深大(新加坡不行),除了美日和欧洲几国之外已经算大国了(新西兰不行)
3.民间少拥枪,黑人少,福利高,低端人口下限高,社会治安也是欧美一系发达国家里最好的之一(英美不行)
4.政府相对公正廉洁,商业环境公正,没有遗产税,没有房产税,自住房免增值税,财产人身安全有保障(遗产税,房产税等设定秒杀美日等发达国家)
5.移民国家,主流说英语,适合绝大部分国家的移民(一众非英语国家不行)
6.对于华人:和中国时差少,华人多,各种服务餐饮便利。
nan480 发表于 2024-2-23 10:21
反正我最近正好接待了一家刚刚移过来的朋友,夫妻两个直接落实了工作才过来了的,一个正教授一个副教授, ...

我就住上北,算是国内没有房子置换,非企业高管的工薪阶层靠自己能够得着的天花板了,东区基本没可能。

按照你提到的那几个要求,内西房子400w的确比较难。
Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 10:46
我就住上北,算是国内没有房子置换,非企业高管的工薪阶层靠自己能够得着的天花板了,东区基本没可能。

...

是啊,这几年上北新移民越来越多。我也劝他们看上北,但是他们要离工作的大学近,只看内西
inman2008 发表于 2024-2-23 10:09
顶一下苏州老乡,我是在帝都的漂三代了,我的娃籍贯也被我填的苏州,想到哪说到哪吧。

轮子这个帖子我放 ...

国内是真卷,听说小学毕业的都能考过大学六级英文了。

有个帝都基友发票圈说要带上土澳长大的娃回国,别人对娃说“你回国要努力学习,国内小盆友很勤奋(juan)”,娃说不怕,至少我英文比他们好。然后票圈一大堆京城朋友回复“你确定吗?”。

nan480 发表于 2024-2-23 10:33
接盘的人多啊,全世界的人。
我疫情后欧洲美国中国东南亚走了一圈,全世界适合居住的发达城市真的没几个 ...

你说的道理我都懂,但我就说一条:AU曾经最大的优势是性价比,如今物价和房价的快速飞涨让生活在AU和欧美相比性价比不知从何谈起了…
Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 10:53

有个帝都基友发票圈说要带上土澳长大的娃回国,别 ...

孩纸卷一卷问题不大的,难的是大人跟着孩纸一起卷,大部分的情况是家长先卷不动了而不是孩纸…
nApoleon 发表于 2024-2-23 10:56
你说的道理我都懂,但我就说一条:AU曾经最大的优势是性价比,如今物价和房价的快速飞涨让生活在AU和欧美相 ...

是啊,也许也是一场击鼓传花的游戏,但是至少这花用起来还不错
nApoleon 发表于 2024-2-23 10:56
你说的道理我都懂,但我就说一条:AU曾经最大的优势是性价比,如今物价和房价的快速飞涨让生活在AU和欧美相 ...

我认为土澳现在不靠性价比吸引移民了。楼上的东区朋友提到的那几点,跟性价比关系不大,反而是同时能满足要求的国家很少,有钱也买不到。尤其是气候,治安和跟中国的距离和时差优势,吸引大批中国的富人。

北区最近一年的房市就很明显,拍卖赢家大多数都是华人,屡破street record,而且是利率在这一年内涨了2倍,根本不影响他们出手,因为不用贷款,也就卖一两套魔都房子的事。这些基本证明了疫情开放后大量高净值华人涌入。

Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 10:53

有个帝都基友发票圈说要带上土澳长大的娃回国,别 ...

我周围有个双语幼儿园,每月14000,还要交赞助费说3w,中午不午睡。周围区域家长真有不少送的。昨天小区妈妈群里,原本大家都讨论对口的小学怎么样,结果有个家长跳出来说根本不行,她家老大上了发现不报班根本不行。一天到晚的就这些破事儿。

我朋友在长野开个民宿,带着闺女去的,娃平时就是滑雪或者玩,一天到晚的就是开心,这不好么?帝都这边现在高中学抑郁的人特别多
inman2008 发表于 2024-2-23 11:08
我周围有个双语幼儿园,每月14000,还要交赞助费说3w,中午不午睡。周围区域家长真有不少送的。昨天小区 ...

这挺好,也是我选择土澳的原因之一。爸妈和娃不用太卷,不求大富大贵的话,以后生活也能凑合。

但这是整个经济体系文化民风的综合结果。单拿土澳的教育来说,公立教育极度极度极度极度极度拉跨,五年级学三位数加减法竖式和乘法表的x3那一列。
Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 11:07
我认为土澳现在不靠性价比吸引移民了。楼上的东区朋友提到的那几点,跟性价比关系不大,反而是同时能满足 ...

东区反而相反,近期据我所知成交的买家反而华人很少,都是本地人或者所谓的回澳洲的expat,我周围这几年搬过来的华人朋友大多也都是在澳洲生活好多年的
Tyler.Kwok 发表于 2024-2-23 11:07
我认为土澳现在不靠性价比吸引移民了。楼上的东区朋友提到的那几点,跟性价比关系不大,反而是同时能满足 ...

大家各抒己见哦~
我这次来的感受是紫外线太强,天气并不是很好,吃的很一般,一样的生活成本我可能更向往欧洲,飞机飞行时间差不多,整个欧洲不同郭嘉不同风土人情可以体验很久,唯一的缺点:有时差…
nApoleon 发表于 2024-2-23 11:22
大家各抒己见哦~
我这次来的感受是紫外线太强,天气并不是很好,吃的很一般,一样的生活成本我可能更向往欧 ...

欧洲现在治安太差了,满大街小偷,包车司机(我也喜欢在当地包车,都是当地的老华人)不停的向我们描述谁的车被偷了,谁的车被砸了,然后中餐也差了很多,都已经不让卖活海鲜了,华人社区也非主流,更别说大多数国家不讲英语。

我去年7月走了英国德国意大利(法国因为骚乱没去),真的印象极差,感觉比疫情前退不了太多。
nan480 发表于 2024-2-23 11:34
欧洲现在治安太差了,满大街小偷,包车司机(我也喜欢在当地包车,都是当地的老华人)不停的向我们描述谁 ...

墨尔本不是也因为接受了难民治安变差了嘛…
nApoleon 发表于 2024-2-23 11:42
墨尔本不是也因为接受了难民治安变差了嘛…

墨尔本黑人很多,我也不知道为什么
nan480 发表于 2024-2-23 11:45
墨尔本黑人很多,我也不知道为什么

就是海地那边的难民,因为AU也是联合国几个难民接受的签约国之一,所以一样也得接受难民…
nApoleon 发表于 2024-2-23 11:47
就是海地那边的难民,因为AU也是联合国几个难民接受的签约国之一,所以一样也得接受难民… ...

但是悉尼基本没有黑人,为什么啊