加入我们
搜索

[NAS] 硬盘应该是挂了,那么问题来了

群晖920里一块3t的wd红盘喜闻乐见的挂了,6w多小时了,也让它去吧。这个盘平时放在nas里就是basic做下载盘,迅雷下好了再移动到其他盘里的。

那么问题来了,我还想补充一块下载盘的话,是再买一块小容量的机械?还是用M.2 ssd(电脑里面有一条三星960pro,512g,要升级也打算换掉它了),但ssd是否只能做缓存,不能用来做下载空间?
最新版好像可以用m.2 ssd单独建存储空间。

为什么要单独搞块盘做下载盘?
wowking 发表于 2024-2-17 11:29

为什么要单独搞块盘做下载盘? ...

经常读写怕挂掉,不敢和资料放一起,影响目前群晖里面3块盘都是basic的。这不这次这个红盘我怀疑就是迅雷搞挂的,我记得当时手贱按了一下迅雷app里面的那个速度优化,然后它清理缓存到一半不动了,我就重启了一下群晖,然后这个盘就挂了,艹
做下载盘,个人感觉没必要SSD吧,4T左右的3.5寸机械盘,足矣,还便宜。
coldmark 发表于 2024-2-17 11:38
经常读写怕挂掉,不敢和资料放一起,影响目前群晖里面3块盘都是basic的。这不这次这个红盘我怀疑就是迅雷 ...

哦,还是raid或shr保险点。我也是最近几天才发现那个速度优化,果然有用,前一段时间迅雷拖慢整个群晖系统,用了这个优化作用很明显。估计删了很多缓存文件。

我是在路由器上限制了上传速度,否则迅雷能把整个网速都占满,满速上传导致下载速度也慢,这样磁盘读写就好很多
我一直用ssd做下载盘,买质保期长的,换了换新
wowking 发表于 2024-2-17 11:29

为什么要单独搞块盘做下载盘? ...

1、现在下载基本都是多线程,如果用RAID5,RAID6这些带数据校验的,会非常慢。
2、下载盘一般数据量较大,加上多线程,硬盘发热量大,用RAID做下载盘,那发热量就更大
3、SSD写入是有寿命的,除非一些下载线程超多,下载速度动不动就1.25G以上下载,机械盘明显更经济。
phliar 发表于 2024-2-17 15:56
1、现在下载基本都是多线程,如果用RAID5,RAID6这些带数据校验的,会非常慢。
2、下载盘一般数据量较大 ...

是不是有一定的带宽前提?我就几十兆带宽,下载快的资源能满速,我觉得还好。硬盘温度很低,就是群晖设计不好,CPU温度高没办法
随便买一块2T M.2做下载盘,下载完转移出来,炸了就换掉
我omv系统,Transmission下载,用了512g ssd做下载盘,下完自动转hdd盘,只是后悔没买1t的盘,大的音乐包下不了了