加入我们
搜索

[CPU] 文科生思维潜移默化主导PC发展真是一件悲哀的事

多的不想说,这是技术论坛,不适合讨论屁股问题,说多了容易被误会引战
就好像华尔街那群"文科生"一样,可能那些学金融出身的投资人根本不懂AI究竟是什么,市场就是如此,凡是屁大点功能只要硬扯点AI就能获得市场资金青睐,对于消费者来说有没有用远不如股价来的重要

例如ULTRA,那丁点的破AI核心真不知道除了硬扯概念之外究竟有什么意义,论民用AI算力的基本计量单位就是4090,商用计量单位是H100,给CPU加那点破AI核心究竟能干啥?

例如微软,还煞有介事的要求win12安装时对cpu有AI模块要求,真就骗骗那群文科生了,本质上AI算力都是远程云端部署,你本机就是个网页浏览器,就像打开一个chat**网页一样,500元的PC与50000元的PC在开网页这件事情上没有任何性能与体验差距

就现有硬件下的本机那点算力,使用场景极其极其有限,折腾半天不如直接打开**网页

总之,感觉像5G那时一样(这不会又是不能碰的话题?)每次理科生的新概念出来时,感觉魔幻的反而是一群文科生的狂欢……
民用和商用是不一样的啊  难道有服务器了 就不需要个人pc了吗

12要求ai模块 属于硬件强制要求 软硬不分家啊 这就好比11那个要求  你可以强制安装 问题是安装之后 你带不动啊

很喜欢 LZ 的一句话: 一群文科生的狂欢
牙膏厂加一个神经核心应该就是试试水,收费公测。
不光PC啊,现在很多行业都这样,比如PPT造车,比如9000直接变成9100。
文科是洗你脑让你觉得啥玩意儿是高大上的,文科思维来指导PC是对的,毕竟不买对的只卖贵的,只有文科大忽悠们才能办到
问题我国的文科就是舔美帝,等于认了爸爸,这个大忽悠的附加值就低了
一个没有卵用的本地算力炒作,一个可以模拟宇宙的AI,一个萝卜,如果都能卖出1000亿,它们从公司角度看就没有区别。
手机那点算力跟PC比起来更是不值一提,但是手机的本地化AI都发展好几年了,不知蛋总在激动什么,牙膏厂和农企在CPU里集成AI单元都算赶晚集了
猪头小队长 发表于 2024-2-18 23:19
文科是洗你脑让你觉得啥玩意儿是高大上的,文科思维来指导PC是对的,毕竟不买对的只卖贵的,只有文科大忽悠 ...

说的没错!
PPXG 发表于 2024-2-19 00:26
手机那点算力跟PC比起来更是不值一提,但是手机的本地化AI都发展好几年了,不知蛋总在激动什么,牙膏厂和农 ...

他们只是觉得他们用不上的都是没必要存在的 不玩游戏的觉得显卡搞那么多有用没用的没意义,不搞内容创作的觉得给显卡增加各种对游戏没用的功能都是别有用心
金融和资本算文科吗?这个界定我不是很清楚
不过资本过处顺我者昌逆我者亡这倒是没错 这玩意太特么行业**了

“文科生思维”我还以为是只会背法条和政治书的百分百fw
PPXG 发表于 2024-2-19 00:26
手机那点算力跟PC比起来更是不值一提,但是手机的本地化AI都发展好几年了,不知蛋总在激动什么,牙膏厂和农 ...

手机端根本没有PC端那种功耗算力级别的GPU,所以才塞所谓的NPU核心,并且目前为止移动端最强芯片AI相关唯二的两个功能:1. Face ID自动持续学习人脸解锁 2. 拍照实时多图层HDR,多焦点景深照片。其它的没了。或者说凡是复杂任何一丁点的任务,处理能力都远远不够,PC一不用来拍照二不用来解锁,凡是需要AI算力的低有GPU高有云端AI算力,给它加个所谓的AI核心不是纯纯电阻丝噱头是什么😅
蛋上一道疤 发表于 2024-2-19 09:41
手机端根本没有PC端那种功耗算力级别的GPU,所以才塞所谓的NPU核心,并且目前为止移动端最强芯片AI相关唯 ...

有没有可能本地ai从来就没想替代云端ai而是作为一个特殊场景下的补充呢
目前本地ai在移动端的具体应用至少还有自动识别照片及视频内容(这些上传到云端识别太费力也不合适吧),还有让ai助手在不联网的时候也能实现更多的功能
我寻思PC上单独加个NPU的,哪个不是GPU弱的一批的。
你说4090才是计量单位,那小本本上你倒是塞一个4090啊,更何况台式机也没几个能用上4090的。
你说没本地应用,像Topaz那一堆不就是很吃性能的本地AI应用么。
什么浏览器超分辨率,自动HDR,啥的不也是么,这种东西初期少点,那是理所当然,事情总是要发展的。
而且吧,你怎么就知道GPU就不能装个驱动变成NPU?
典型的 我不知道=没有 我用不着=没用 我不喜欢的=垃圾 我喜欢的=天下第一
确实是这个ID应有的姿势水平
手机端根本没有PC端那种功耗算力级别的GPU,所以才塞所谓的NPU核心,并且目前为止移动端最强芯片AI相关唯 ...

有没有可能需要CPU里塞AI单元的笔记本也没有高功耗算力级别的GPU?😅
手机NPU辅助APP根据使用习惯预启动,离线相册内容分类和语音识别加速你是一点不提啊 😅
NPU的实际应用场景

拍照时通过NPU实现AI场景识别,并利用NPU运算修图

NPU判断光源和暗光细节合成超级夜景

通过NPU实现语音助手的运行

NPU配合GPU Turbo预判下一帧实现提前渲染提高游戏流畅度

NPU预判触控提高跟手度和灵敏度

NPU判断前台后台网速需求差异配合实现Link Turbo

NPU判断游戏渲染负载智能调整分辨率

把降低游戏时AI的运算负载交给NPU以省电

NPU实现CPU和GPU的动态调度

NPU辅助大数据广告推送

通过NPU实现输入法AI智能联想词的功能

隔壁华子手机里塞的NPU的应用场景,我不知道=没有😅
感觉就是老黄以外的另一个赛道 不过主打推理加速  不包括训练的
PPXG 发表于 2024-2-19 10:40

能不能有点技术常识啊……这些简单的算法还真能和AI扯上关系吗,还真是厂家说什么就信什么,这家厂瞎扯淡本身就出名的,没功能硬编也要扯上关系啊,还NPU预判下一帧,"NPU预判触控提高跟手度",你听着这种文科生话术不觉得搞笑吗😅

华子的话术真是太搞笑了,真想逐条反驳一下,但是觉得真的没意义,相信的人就相信吧,不相信的人看着像笑话一样……,例如,你知道"预判下一帧提前渲染"需要什么样的算力吗?DLSS3都只是上一帧与下一帧之间插一帧,你这华子都直接预判下一帧了?输入法联想10年前都玩烂了,真想看他公布公布源代码看看究竟调用到NPU没有哈哈哈,其实说实话除了拍照之外感觉都好搞笑……

这种基本每一条都经不起任何推敲的功能不是列出来就代表他真的实现了……例如"预判提前渲染下一帧"就算他真的比DLSS3都牛逼给你预判了,预判后给谁渲染?它自己渲染?还有"NPU辅助大数据广告推送",你知道大数据广告推送的背后从用户画像到精准推送是多大的算力吗?它在本地究竟是怎么辅助的?当肉鸡?还是仅仅是收集收集个人隐私数据?后者的话这和NPU究竟有何关系?
真想逐条反驳一下,稍微懂点技术的一看这种瞎编的话术真的很像笑话……就反驳一下最搞笑的几条吧
手机都加ai芯片捏。
蛋上一道疤 发表于 2024-2-19 11:29
这种基本每一条都经不起任何推敲的功能不是列出来就代表他真的实现了……例如"预判提前渲染下一帧"就算他 ...

你这种二极管思维真可笑,不能100%管用不等于完全没用,到现在算力再牛逼也没有哪个敢说自己能够做到100%精准推送,只要ai能提升一点精准度就是有作用的;你拿10年前的输入法联想跟现在的输入法联想比,你能说智能程度没有变化?退一步说,有不良商家借ai的幌子来虚假宣传就能否认现在本地ai应用越来越多的事实?
蛋上一道疤 发表于 2024-2-19 11:15
能不能有点技术常识啊……这些简单的算法还真能和AI扯上关系吗,还真是厂家说什么就信什么,这家厂瞎扯淡 ...

华子说的这堆东西这里面有些确实一眼乐,但这也不是你能说手机NPU只有两个用处的理由捏😋
关键AI是AI,算法是算法,现在各种厂家都在试图混淆AI与算法的关系,感觉好像凡是个无论多简单的算法都能扯到AI了。算法是固定的几种输出结果,无论怎么样都只是不断判断然后走流程给个结果,从头到尾都是人自己编写的,就像古老的机械计算器一样的原理。而AI本质上是一个黑箱,你不懂它里面的运作机理,人不参与每一部份判断的编写,只需要喂数据,然后它会有创造力的输出不一样的随机结果,难道说我花几块钱用光敏电阻编个单片机算法都能实现天黑开灯天亮关灯,然后我出去吹我花几块钱造了个AI?
就喜欢看蛋总整活
人家英特尔只是在试水ai架构,无意给桌面加的,桌面平台普通用户只是顺带,为了营销而已。
PPXG 发表于 2024-2-19 11:40
华子说的这堆东西这里面有些确实一眼乐,但这也不是你能说手机NPU只有两个用处的理由捏😋 ...

华子这东西自己说出来真是感觉侮辱智商一样……估计就是那种啥都不懂的搞宣传的文科生编的,搞技术的但凡让他编都没这种想象力😅 也就在这里能这样了,真在国外别人像搞你直接告上去翻你源代码看看判断究竟算不算AI功能,直接告商业欺诈干到破产。不知道苹果宣传任何一句话都得多谨慎,说AI就一定要背后全套真正的AI证据充足的……
蛋上一道疤 发表于 2024-2-19 11:58
华子这东西自己说出来真是感觉侮辱智商一样……估计就是那种啥都不懂的搞宣传的文科生编的,搞技术的但凡 ...

那你知道果子这么多年在iPhone的AI上做了多少努力吗?😅不会只知道face ID和拍照吧?😅