加入我们
搜索

[主板] z790 hero 上的一个奇怪bug

最近偶然在gpu-z里发现4090 运行模式 x8 而不是 x16。

进bios调了各种相关选项都没用,最后如图发现改这个PCIEX16(G4) Configuration 改成 Dual Optane Memory之后再进系统发现gpu-z就报告x16了。
而且这个选项必须保持才能使4090保持在x16

目前bios版本 0816,顺便求一个比较稳定的版本。
据说1303可以
Z790竟然还用的一年前的BIOS直接更新最新的吧
intel的Z790主板就是如此设计的,CPU旁边的直通M.2是PCIE5.0的话,安装此固态盘,那么PCIEX16显卡槽就只能X8模式了
对于我来说,MZ790HERO最稳定的是1801,我刚买的时候好像是0816或者是0813,那时候也是挺稳定的,后来到1字头13、14、15那仨其实都不太行,最后到1801又稳了,昨晚升级了1904,随便试了几个1501狂CTD的游戏,暂时还没出问题。

如果你是13代的U止步到1303版本BIOS,如果是14代的U更新到最新的测试版2001或者正式版的1904~

ambacl 发表于 2024-2-19 13:06
对于我来说,MZ790HERO最稳定的是1801,我刚买的时候好像是0816或者是0813,那时候也是挺稳定的,后来到1字 ...

1801灯效在设置关闭情况下进系统会开启的BUG还在呢,并且内存超不上去,超上测稳定了第二天再开机就会变得不稳定~
现在已经有新的1904的正式版和2001测试版了,都解决了上面的问题~
如果你是13代CPU,1303才是最稳定的~
魔语者 发表于 2024-2-19 13:21
1801灯效在设置关闭情况下进系统会开启的BUG还在呢,并且内存超不上去,超上测稳定了第二天再开机就会变得 ...

升级1904后屏幕一直黑屏连bios都进不去,吓得我赶紧回滚0816。我再试试1303吧,实在不行就继续0816了
醒来的阿撒托斯 发表于 2024-2-19 13:31
升级1904后屏幕一直黑屏连bios都进不去,吓得我赶紧回滚0816。我再试试1303吧,实在不行就继续0816了 ...

你是用以前的配置文件恢复配置了把~
魔语者 发表于 2024-2-19 13:33
你是用以前的配置文件恢复配置了把~

我都是用flashback那个usb口作升降级操作的,然后1302刚试了也是同样问题,只有0816能正常开机
魔语者 发表于 2024-2-19 13:21
1801灯效在设置关闭情况下进系统会开启的BUG还在呢,并且内存超不上去,超上测稳定了第二天再开机就会变得 ...

我不知道咋回事,1501我是真的没办法用,只开XMP没超CPU,有时候桌面就开着个steam都重启,我之前也是看到说1303比较稳,那个时候我也刷回去1303试过,结果玩2077还是CTD,2077也扔下没玩了,最后刚好1801出了,升级之后也是一样啥都没动就开个XMP,就干嘛都稳如老狗再也没问题了,U是13900KS。

主要还是懒得再往前刷了,那个时候也不敢确定到底是不是BIOS不稳定,CHH上多了,哪儿不稳定总是先怀疑老黄,最后发现还是确实BIOS还是有影响的哈哈
ambacl 发表于 2024-2-19 14:21
我不知道咋回事,1501我是真的没办法用,只开XMP没超CPU,有时候桌面就开着个steam都重启,我之前也是看 ...

现在XMP普遍都不行,我说的是自己超频...
魔语者 发表于 2024-2-19 14:38
现在XMP普遍都不行,我说的是自己超频...

哎,我现在是彻底卡在0816了,甚至下降到0813都可以,就是往上升不了,一直进不了bios。
醒来的阿撒托斯 发表于 2024-2-19 17:34
哎,我现在是彻底卡在0816了,甚至下降到0813都可以,就是往上升不了,一直进不了bios。 ...

那就返修把~多简单的事~
因为你用了m.2 ssd了,所以变成8x
Z790 HERO +4090我看了眼竟然也是4.0 X8。我这就去调BIOS
1801是我用的上一个最稳的版本。周末更新到了2002,之前一直卡在7600MHz的内存能开8000烧鸡了。正在感受是否稳定中
我也是z790 hero,默认应该就是设置好的

屏幕截图 2024-03-05 203322.png

darkblood 发表于 2024-3-5 20:34
我也是z790 hero,默认应该就是设置好的

你是不是最靠近CPU的那个M.2没插?
oubackou05 发表于 2024-3-6 11:06
你是不是最靠近CPU的那个M.2没插?

对,因为是装两条,按cpu直连的那个我还得拆两块散热片,所以装的就是下边的
darkblood 发表于 2024-2-19 20:28
因为你用了m.2 ssd了,所以变成8x

大佬,我想问一下,第一个ssd插槽用了M.2 ssd  显卡变8x后性能下降多么
gzh624 发表于 2024-4-5 20:15
大佬,我想问一下,第一个ssd插槽用了M.2 ssd  显卡变8x后性能下降多么

我个人的感觉是没啥区别
BIOS对我来说不存在哪个版本稳定一说 ,必须最新,哪怕BETA
先搞清楚是Z790 hero 還是Z790 dark hero ,如果是前者的話 ,第一條M.2插槽和pcie 根本不衝突
我z690 hero 最新的bios觉得不错 之前的bios需要手调半天才能7200 现在开个xmp 电压全auto就可以稳7200 34-44-44-76
官网最新bios  如果你是最老那版本 好像还不能直接 更新 需要 中间一个 bios 支持

我的dark hero cpu是14900ks,用的三星990pro ssd,也是一样显卡一直运行在X8,把所有的设备全拨了,只留一个ssd,一个3090显卡,键盘和鼠标,还重装过系统,全是X8,目前测不出哪里出问题。死活运行在x8,最靠近cpu的M2_1那个槽没插,插的是m2_2的槽,bios恢复过默认,试过,全设auto试过,,拿到华硕的服务中心去试过,用他的sata系统盘,和7900Xt显卡是x16,回来后,我以为我的显卡3090坏了,马上买了张 4070tisuper也是一样x8,电源也换试了,目前是不知道咋搞,烦死了。