加入我们
搜索

[电源] 家用电脑,无nas,为了防止意外停电有必要上ups吗

特别是超频佬,很担心突然断电影响主板CPU产品性能啊~
你这是自己给自己制造焦虑吧
突然断电只影响SSD及HDD
其他随便停
上,买,字数补丁
现在城市基本没有停电一说
Bazooka 发表于 2024-2-19 19:34
上,买,字数补丁

要是能这么痛快哪至于上论坛问来
还是想长点知识,毕竟没有坛里老哥见得多

看钱包, 一个质量稍微好点的 1kw ups 大概1500 ,如果你的电源是1500kw的, 那就准备好2000块钱吧。 待机时间是10分钟。
我买了3个UPS   两台电脑各一个  路由器交换机一个。 成本不到4000吧。
停电??都多久没听说过这个词了……
每年夏季前会有一次供电停电检修,不过小区都会提前通知
反正我买了施耐德的不便宜但很安静
国内这供电水平,需要焦虑这个嘛??
不差钱就买 问题你家多久断一次电啊 我可是几年没碰到了 除非没电费了
正常情况没必要,现在供电已经很稳定了。我给nas上了ups,因为里面有公司的数据再跑。
intel有掉电保持规范的。都帮你考虑到了
家用小UPS引起火灾的不是个例
RyanLR 发表于 2024-2-19 21:07
intel有掉电保持规范的。都帮你考虑到了

那个保持规范是16ms(满载情况)…………考虑到什么?
我买过一个UPS,1500元左右,3台电脑能待机10分钟。
就用了2天就受不了了,市电不知道什么问题,UPS不定时嘀嘀嘀报警,然后UPS就断电,问了客服说是市电不稳UPS自保断电。
商量后给我退货了。
kevinho86 发表于 2024-2-19 22:11
那个保持规范是16ms(满载情况)…………考虑到什么?

他所说的考虑到,应该是指不会因为断电对处理器、主板这些硬件造成损坏。
我们实验室里除了需要24h运行的仪器和电脑才配UPS,其他都不配。不知道楼主家用的电脑/数据是有多贵重值得专门配UPS 。而且那玩意特别重死沉,还需要定期检查充放电功能。我观点跟17楼一致,家用产品完全没必要上UPS给自己徒增麻烦。
fly-fox 发表于 2024-2-19 22:15
他所说的考虑到,应该是指不会因为断电对处理器、主板这些硬件造成损坏。 ...

那个16ms主要为切换到后备电源的时间,来保证HDD正常
其余就跟我3L所回复的
数据是无价的,你如果没有重要的数据,那无所谓,如果有,UPS就是个保险,你觉得买保险有没有用呢?虽然说现在基本上不会停电了,但谁能保证没有个意外呢?前段时间,我家小区更换电表,那天没通知到我,我家人知道以为我知道呢也没跟我说,然后就直接拉电了,我的自组还开着呢,好在有UPS,安全关机,我在单位想连连不上了,还纳闷咋回事呢,打电话回来才知道的。这一次就值我买UPS的钱了。
bigeblis 发表于 2024-2-19 20:31
国内这供电水平,需要焦虑这个嘛??

需要,,台风断电,比如想不开的人跑高压线上断电,电网检修换电表直接断电。电网换变压器断电,每年终于那么三四次不方便的时候
fangl2002 发表于 2024-2-19 22:14
我买过一个UPS,1500元左右,3台电脑能待机10分钟。
就用了2天就受不了了,市电不知道什么问题,UPS不定时 ...

一般就是电压过低或者电压过高,超过设置范围了,UPS的调压功能启动了。。
用上UPS发现家里的电话从170-239v波动的
lk_yeah 发表于 2024-2-19 22:27
数据是无价的,你如果没有重要的数据,那无所谓,如果有,UPS就是个保险,你觉得买保险有没有用呢?虽然说 ...

你用的哪种UPS?
    我们这里供电局有个公众号,一般情况下计划内的停电都会至少提前24小时发布通告,特殊情况下遇到的临时性停电就没办法了,可以打电话咨询,临时停电公告会在稍后发布出来。虽然有公众号的提前通知,最近好像还加了用电用户绑定手机号的短信通知,但是还是有时候不小心忘了。
    最安心的办法还是买一个UPS比较保险。我家里nas是一台群晖920+,我给他配备了一个BK650,停电后2分钟内自动关机。平时的数据基本都是放在这个NAS上。电脑我是一台M1的丐版MACmini,待机功耗不超过10W,显示器功耗大约30W左右。
    另外就是虽然有了NAS,有了UPS,也不敢保证数据绝对安全,除了NAS以外,我准备了百度网盘和115盘,当做冷备份来处理,nas上的重要数据备份到网盘一份。不过要是岛国爱情动作电影,建议就别传网盘了,容易被和谐。
    数据没有绝对的安全,多备份,不同的介质备份很重要。在使用中,百度网盘取回的速度很慢,我是vip10,你细品一下。115的谈不上慢也谈不上快,比百度强一些。我日常数据差不多20T,曾经全部放网盘上,后来取回太费劲了。但是把网盘当做一个仓库,做双保险,我觉得一年179的费用还是能接受的,115便宜一些。
    说回UPS,如果是给电脑用,接好通讯端口的数据线,装好UPS的随机软件,设置停电后几分钟内自动关机就好。一般普通家用UPS电池都不会太大,保证个停电能正常自动关机,对我来说就足够了。真要停电能待机几小时的,那花费也大。

买的时候算好自己电脑主机,显示器,所有外设的正常功率,再选择产品,选的功率小了带不动,选的太大有很贵。
UPS记得上两台,供电需要双路,停电的同时一台UPS也出问题就麻烦了
没重要数据的话完全没必要。

而且部分干活的软件比如pr这样的都有自动保存,就算断电或者死机造成的损失也不是很大。

另外你买UPS还要跟你的整机负载匹配,比如你机器负载超过UPS标称就会蜂鸣器响,持续超过规定时间直接给你拉闸。负载更高的UPS不仅是价格问题,还是傻大黑粗,装了个美美海景房旁边放个电脑1/3大小的UPS,有种精灵公主被哥布林拴住的美。
我那个nas都没用ups反正资料都有备份,电影重新下就是了。

山特后备式,型号忘了,京东400多买的
如果是自己家的话,看你平时停电的几率
如果平时基本一年也就挺个一两次 完全没必要
有必要的是那些天天在家里办公、写作等等,一旦停电危害很大的