加入我们
搜索

[内存] 高频内存开机慢

换了ddr5的主板和内存,内存现在开启xmp是6800mhz的频率。感觉开机比之前满了很多。之前ddr4 4000的频率很快。主板是z790和136k。客服说是内存频率的问题导致开机自检慢。bios16秒左右正常吗。固态是三星990pro的
136K B760 7200频率16GX2 硬盘P44pro刚刚试了下 从按下开机键→显示桌面 18秒整。
blackhawk7 发表于 2024-2-20 14:08
136K B760 7200频率16GX2 硬盘P44pro刚刚试了下 从按下开机键→显示桌面 18秒整。

很快啊,不知道是不是跟我直接从b760 d4换到z790 d5没有重装系统的原因。驱动都重新打了
Dearlin 发表于 2024-2-20 14:10
很快啊,不知道是不是跟我直接从b760 d4换到z790 d5没有重装系统的原因。驱动都重新打了 ...

不清楚快还是慢平时没关注过,我注意从按下开机键到显示器亮白灯(自检完毕)就要12秒了
我的也很慢,显示器的响应也慢。
rog b760i  13400  微星万图师 3060ti  win10
没具体掐表,但感觉 30 秒以上,接近一分钟。
另外,我日常开着 hdr,就算到达登录界面,还要黑一下,再亮屏。
再就是如果我不立刻登录,约 3 秒, 显示器就进入省电模式,然后触动键盘,等待 5 秒才会亮屏。
开机体验是真差
14600K DDR5 8000 秒开                        
我看了一下我2010年的笔记本,开机桌面完全出来手机计时器的时间是9.5秒,没快速启动功能的。
pizza7711 发表于 2024-2-20 14:21
14600K DDR5 8000 秒开

什么主板
你们开机都真快,我z690吹雪四条32g内存,按下开机键开始打秒表,风扇要狂转16秒才自检完亮屏,到锁屏界面总共需要30秒出头。公司发的华为笔记本,按下开机键到锁屏界面也就5秒。
archxm 发表于 2024-2-20 14:20
rog b760i  13400  微星万图师 3060ti  win10
没具体掐表,但感觉 30 秒以 ...

内存频率多少
archxm 发表于 2024-2-20 14:20
没具体掐表,但感觉 30 秒以 ...

显示器不能锁定HDR模式吗?我的也是全局HDR并不会黑屏,开机已经是HDR了

微星z790i

估计因为你是双槽内存的原因,羡慕
chatr 发表于 2024-2-20 14:36
你们开机都真快,我z690吹雪四条32g内存,按下开机键开始打秒表,风扇要狂转16秒才自检完亮屏,到锁屏界面 ...

不能跟笔记本比,主要是你内存四条。自检慢正常。就是不知道bios还能不能优化

aida64 Hwinfo64 自己检查内存参数
D5 6800说高频确实有点勉强
这个 不是看主板吗。。。
那把xmp关掉呢?开xmp才是高频呀
换了AM5之后我已经适应了1分钟以上的开机时间
你默频肯定快,就是xmp半起来不起来
你们的电脑开机真快,我的主板自检都不止一分钟
我137K,Z790H,开机时CPU风扇狂转几秒,到进入桌面大概15秒,硬盘980P
Dearlin 发表于 2024-2-20 14:36
内存频率多少

买的金士顿 fury,我记得是 5400,没动过
开机速度居然和内存频率还有关系啊?我的192g内存的x99开机慢,估计是容量或者x99的原因。
硬件越多加载越慢吧
微星主板可以关闭内存自检
所以我都不关机,就睡眠,体验良好
很少关机
都睡眠
好像是ddr5通病 主板差评大部分都说开机慢
好像是ddr5通病 主板差评大部分都说开机慢
我觉得品牌机开机,比组装机快的多,这可能是品牌机唯一能比组装机快的地方