加入我们
搜索

楼主: ghsga

[CPU] 关于3A 稳定话题

这个,一般流程是直接信口开河
显卡劝你换4090,CPU劝你换14900K,然后内存固态什么什么的也安排
主要是你这个疑难杂症信息量少,除了劝重买劝加钱,也没啥思路解决
系统电源模式搞标准
有个办法,楼主把所有特效调成最低,再试下
团战很明显CPU、内存或者缓存瓶颈啊

内存tRRD/tRRDL/tFAW 缩成 4 4 16可缓解内存平静
拉高FCLK到1866、1900可以缓解内存到缓存中间的传输速度瓶颈

缓存大小已经固定,CPU也不能超,只能试试前两项了。。

(第一条会剧增内存以及IMC压力,第二条会增加SOC和VDDG_IOD压力,可能需要加压内存,加压SOC,加压VDDG_IOD,参考值 内存 1.35~1.4~1.45~1.5 颗粒不同吃电压也不同, SOC 1.15v, VDDGIOD 1.05v

以上电压只针对Zen2/Zen3 (也就是Ryzen 3xxx/5xxx) 非APU
OMGJL 发表于 2024-2-22 12:41

内存tRRD/tRRDL/tFAW 缩成 4 4 16可缓解内存平静

3600  16^2  不行吗  x3d  不怎么吃内存条频率
CristalKing 发表于 2024-2-22 10:48
有个办法,楼主把所有特效调成最低,再试下

fps玩家  特效基本上是最低的
YoshinoSakura 发表于 2024-2-22 10:36
这个,一般流程是直接信口开河
显卡劝你换4090,CPU劝你换14900K,然后内存固态什么什么的也安排
主要是你 ...

OMGJL 发表于 2024-2-22 12:41

内存条我拉过 4000频率    然后也试过3600  c14   感觉还是不流畅   帧率倒是高了一点点
怀疑长时间内存不稳定,试试看跑2个小时的yc看看能不能稳定过,我估计会报错

不要调任何参数,所有参数恢复全默认试试看是不是流畅
看看帧生成延迟和1%帧吧,不确认您描述的帧率不稳定是帧数不稳定还是帧生成延迟不稳定,知道什么原因了在照问题吧
你试试直接给CPU定压1.3V,其他默认,不要用默认电压或offset或curve那些
要不试试换N吧,我就是7900XTX买了没一天消停过,低负载高功耗,卡顿,上个月受不了换4080s了,世界都太平了

最新驱动据说改善了很多主流游戏的卡顿问题,但是还没试过
au特性,我以前用3950x也经常这样,现在换iu没事了,但是引入了别的问题,就是特么的游戏会闪退。i和a真的都是生产电子垃圾,焯
关闭FTPM就好了,除了内存频率开个XMP,其余不需要设置
zzcgh1928 发表于 2024-2-22 16:41
怀疑长时间内存不稳定,试试看跑2个小时的yc看看能不能稳定过,我估计会报错

yc 没跑过  mt两小时没显示报错问题
oruphy 发表于 2024-2-22 17:56
关闭FTPM就好了,除了内存频率开个XMP,其余不需要设置

ftpm 可信计算关了的
初音空岛 发表于 2024-2-22 17:45
au特性,我以前用3950x也经常这样,现在换iu没事了,但是引入了别的问题,就是特么的游戏会闪退。i和a真的 ...

silverse 发表于 2024-2-22 17:38
要不试试换N吧,我就是7900XTX买了没一天消停过,低负载高功耗,卡顿,上个月受不了换4080s了,世界都太平 ...

哎  好烦
MikuLuka 发表于 2024-2-22 16:41
看看帧生成延迟和1%帧吧,不确认您描述的帧率不稳定是帧数不稳定还是帧生成延迟不稳定,知道什么原因了在照 ...

画面不流畅  最低帧我看过  就是 cpu 从4.4掉3.几  
谎言之神Cyric 发表于 2024-2-22 16:45
你试试直接给CPU定压1.3V,其他默认,不要用默认电压或offset或curve那些

1.3v 也太高了 吧  我怕出问题
ghsga 发表于 2024-2-23 01:34
1.3v 也太高了 吧  我怕出问题

哪里高,实际上它整天电压都会给到1.4V以上,只有它全核满载的时候会降到一个比较低的位置,实际场景很少用那么满的……

那你给到1.25v定压不定频吧
机箱散热环境什么样的,风道正常吗,同用58x3d打cs2没问题,龙神360v2和4090
3A平台特有问题,换显卡或者U可能解决,我79X加79XT的平台双烤时显卡占用率就波动非常大。之前I加A组合或者A加N组合没出现类似现象
ghsga 发表于 2024-2-22 16:36
内存条我拉过 4000频率    然后也试过3600  c14   感觉还是不流畅   帧率倒是高了一点点 ...

频率越高自动小参越松。

第一时序那几项比较影响单次访问的效能,游戏这种不间断随机读写需要第二时序第三时序的性能。

L3缓存变大只增加缓存命中率,并不是完全不吃内存。数据无论如何还是要从内存读出来的
CPPC Enabled​
CPPC Preferred Cores Disabled​
Global C-State Control Enabled​
试试
ghsga 发表于 2024-2-23 01:33
画面不流畅  最低帧我看过  就是 cpu 从4.4掉3.几

不是 有个最低帧 还有个帧生成延迟 ,有的游戏帧生成延迟会因为CPU降频导致波动巨大然后就有所谓的卡顿了
我是没那个问题建议加强CPU散热稳定频率吧
MikuLuka 发表于 2024-2-23 13:28
不是 有个最低帧 还有个帧生成延迟 ,有的游戏帧生成延迟会因为CPU降频导致波动巨大然后就有所谓的卡顿了 ...

水冷 360   温度50稳定
yxy37yxy37 发表于 2024-2-23 10:35
CPPC Enabled​
CPPC Preferred Cores Disabled​
Global C-State Control Enabled​

cppc  设置全弄过了  
OMGJL 发表于 2024-2-23 09:54
频率越高自动小参越松。

第一时序那几项比较影响单次访问的效能,游戏这种不间断随机读写需要第二时序第 ...

意思是最好还是丫丫 小参吗  x3d  感觉不怎么需要啊  
warelf2 发表于 2024-2-23 09:14
机箱散热环境什么样的,风道正常吗,同用58x3d打cs2没问题,龙神360v2和4090

散热 显卡 cpu  不超过50