加入我们
搜索

[NAS] 公司闲置电脑做了个NAS,功耗优化方案

主板是微星X470 GAMEING PRO,CPU是以前老的锐龙2700X,32G内存,目前再用TRUENAS,目前接了两个银河机械,一个固态SATA,接了一张X4的AQC万兆电口网卡,带了一张风扇调速卡,待机功耗60-70之间波动,我降了点内存电压,现在是1.19,CPU 两个OFF 都一个调低了0.0725,一个0.0625,倍频调到35了,再往下调整体功耗没有明显下降,电压我没有继续下探。请问还有什么方法继续降低整体功耗?

2月22更新使用状态,新到的拆分卡,我插了4张PC711,一张以前老的三星P853盘,都是3.0的,拆分卡带温控和风扇,我组了一个RAIDZ1作为热数据剪辑存储池 ,目前待机功耗75W左右。
对了,漏说了,无头启动的
把万兆网卡拔掉能少个5-10W吧。。。又显卡吗?拔掉还能降。风扇拔掉,电源换成效率更高的
有的吃 发表于 2024-2-21 22:30
把万兆网卡拔掉能少个5-10W吧。。。又显卡吗?拔掉还能降。风扇拔掉,电源换成效率更高的 ...

无头启动的,没插显卡,网卡不能拔吖。。NAS要用万兆。。
关睿频试试
放在单位的? 需要折腾功耗么。。。。
zxy2001 发表于 2024-2-21 22:42

同感,公司用就不要瞎担心了
zxy2001 发表于 2024-2-21 22:42

自己的小公司,精打细算啊,蚊子腿的肉也是肉

你是说定频全核心频率使用?
两个银河机械,一个固态SATA
这。。。。。要万兆干嘛?2.5g不香吗?
superliurui 发表于 2024-2-21 22:47
两个银河机械,一个固态SATA
这。。。。。要万兆干嘛?2.5g不香吗?

因为我显卡槽和主板位置的M2准备组固态阵列。只是拆分卡还在路上
关闭超线程,满载的时候功耗能低一些,还有机箱风扇尽量少用,也能减少功耗
公司电脑你操心个什么电费,用老板的就是了
不过真要压的话,网卡罢了用集成的,然后风扇去掉
YoshinoSakura 发表于 2024-2-21 23:04
不过真要压的话,网卡罢了用集成的,然后风扇去掉 ...

自己创业的小公司,电费是自己掏的,能省一点是一点。。。
YoshinoSakura 发表于 2024-2-21 23:04
不过真要压的话,网卡罢了用集成的,然后风扇去掉 ...

我感觉他就是老版
2700X卖了换成5600G
笑惨了,为了降功耗,居然想到降内存电压的。最近弄了台黑裙,8500T,H370,32G内存,一片4TSATA,一片4TM.2,万兆单光口X520,400WFlex电源有个小风扇,CPU有个风扇,使用起来比较满意,平时大概30瓦。你CPU设计热功耗105W,一个机械硬盘,10来W,还有万兆,功耗要降下去,难
把整台机器卖了,换低功耗的,也省得折腾
都是当老板的人了,把心思放在如何挣钱上吧,这才是重中之重,nas降个10w20w的,这电费一个月省不了几块钱的
cpu选用TDP在65W以内的U,也不一定选35W的,这样加硬盘和万兆网卡闲置待机功耗基本只有30多W了
公司电脑省个锤子电费,省下来又不进个人腰包,老板要是嫌电费贵大可以不用,卖了最省钱。
关掉多余核心!
看看BIOS里有没有c-state有关的设置,这个是最能省电的项目

关超线程可能能降个几瓦
卖了换低功耗的设备,你这个配置做nas肯定费电了
amx004 发表于 2024-2-22 01:56
2700X卖了换成5600G

5600G不能X4X4X4X4拆分,我之前考虑过这一点
qq1994070 发表于 2024-2-22 08:29
都是当老板的人了,把心思放在如何挣钱上吧,这才是重中之重,nas降个10w20w的,这电费一个月省不了几块钱 ...

心思是应该放在赚钱上,研究电脑上的东西,难道不是大家的兴趣么,这个论坛都这样,算是爱好如果能把功耗降下来就更好了,也没花多少时间
hzsohu 发表于 2024-2-22 05:01
笑惨了,为了降功耗,居然想到降内存电压的。最近弄了台黑裙,8500T,H370,32G内存,一片4TSATA,一片4TM. ...

其实我也没多想。。我就是上近BIOS直接点几下就降了,但是总觉得还有其他方法降更多
hwqdyx 发表于 2024-2-22 08:11
把整台机器卖了,换低功耗的,也省得折腾

有现成硬件我觉得算是物尽其用了,当然功耗能再降点就好了
BetaHT 发表于 2024-2-22 09:13
看看BIOS里有没有c-state有关的设置,这个是最能省电的项目

关超线程可能能降个几瓦 ...

收到,回头研究一下
降20w,一天下来半度电能稳定用就别再压了