加入我们
搜索

[CPU] 78X3D换7950X3D是蛋疼吗

从137K大火炉换了一个78X3D,体感挺不错,而且体质好像还行,常年-37在用。但唯一不满意的是频率,d15s下不能5050,重载下经常4850左右

目前想整个7950X3D,一是为了更高的频率(好像3d CCD可以5.2这样?)。二是有一定的多任务需求(游戏开着后台挂其他游戏、网页等等,担心占用了3d CCD的性能)。现在犹豫不决的点是,一是不知道7950X3D游戏方面的问题解决了没有二是担心新u体质不如手头这颗心里过不去。。有无用过的坛友给点意见呢

年底就上zen5了,不是刚需的话等等?  发表于 2024-2-27 10:33
7950x3d那个 win+g勾选上这是一个游戏 就行了 非常好用 我经常开一堆乱七八糟的工作软件 然后打游戏,。。。。毕竟我自己就是开发游戏的  这个U跑生产力也很好,究极省电
maxreni 发表于 2024-2-24 23:27
7950x3d那个 win+g勾选上这是一个游戏 就行了 非常好用 我经常开一堆乱七八糟的工作软件 然后打游戏,。。 ...

没错我就是这样的场景,就希望其他任务不要影响到3D CCD就好
不是78X3D更有性价比,而是7950X3D买得起还更牛逼
买的到吗,现在好像挖qubic的连79x3d都扫空了
要不要换嘛反正你都来 chh 电脑区了也没啥好说的
但跑高频我觉得是无稽之谈... co -37 才跑 4.85
你这个问题和我的一样 我是13700K换14900KF 游戏没提升多少
应该说你为啥当初买7800x3d不买7950x3d?

你既然已经买了就没有换的必要,等zen5
958813826 发表于 2024-2-25 01:30
你这个问题和我的一样 我是13700K换14900KF 游戏没提升多少

起码楼主说的这个是实打实的加了八个大核,你这个是加了八个垃圾小核。

我是7950X3D用户,安装驱动后,
1. 程序运行在前台,Win+G勾选游戏,CCD0满载,CCD1空载,只有Core 8和Core 9有少量负载(负责后台程序)
2. 程序运行在前台,Win+G不勾选游戏,CCD0和CCD1同时满载,
3. 程序运行在后台,无论是否勾选游戏,CCD1满载,CCD0空载,Core 0和Core 1有少量负载

我用过的游戏和其它软件,核心调用从没出现过问题。
那些出现问题的,要么是没装驱动(比如极客湾),要么是之前用过大小核但没重装系统。
赫敏 发表于 2024-2-25 01:37
应该说你为啥当初买7800x3d不买7950x3d?

你既然已经买了就没有换的必要,等zen5 ...

因为之前用过58X3D,体感没有想象那么好,加上初期说调度问题还不如78x3d,就买78x3d先试试水了
AIAO 发表于 2024-2-25 01:45
1. 程序运行在前台,Win+G勾选游戏,CCD0满载,CCD1空载,只有Core 8和Core ...

感谢分享,看来挺好的,符合我的场景
liu8866543 发表于 2024-2-25 01:44
起码楼主说的这个是实打实的加了八个大核,你这个是加了八个垃圾小核。 ...

请问 你看我说的了吗?请问多8个大核对游戏提升了吗?
调度是个问题
7950x3d那个 win+g勾选上这是一个游戏 就行了 非常好用 我经常开一堆乱七八糟的工作软件 然后打游戏,。。 ...

请问win+g勾选上是怎么操作?我打开win+g没看到有得勾啊
djdaniel 发表于 2024-2-25 22:09
请问win+g勾选上是怎么操作?我打开win+g没看到有得勾啊

中间横条最右侧设置界面
zushl 发表于 2024-2-25 22:14
中间横条最右侧设置界面

能截个图看下吗...
AIAO 发表于 2024-2-25 01:45
1. 程序运行在前台,Win+G勾选游戏,CCD0满载,CCD1空载,只有Core 8和Core ...

请问怎么看ccd0和ccd1的占用?就是core0-core7是ccd0,core8-core15是ccd1吗?

究极省电....这是认真的吗
我不自由 发表于 2024-2-25 22:47
究极省电....这是认真的吗

我常年跑满 这U最高就144W 比起intel...您说呢。。。
是的,蛋疼
以我在此论坛的真实经历就是

1、为什么要买7950X3D,78X3D才是最强游戏U,生产力应该是7950X,你XX吧
2、7950X3D你用WIN11?AMD要用WIN10你不知道吗,11负优化,你XX吧
3、7950X3D你玩游戏你要这样这样这样,然后安装那个那个那个,这都不懂,你XX吧

ssking 发表于 2024-2-25 23:10
以我在此论坛的真实经历就是

1、为什么要买7950X3D,78X3D才是最强游戏U,生产力应该是7950X,你XX吧

哈哈哈,确实,看到的都是这样的论调,懒得去说
kyzx525 发表于 2024-2-25 22:44
请问怎么看ccd0和ccd1的占用?就是core0-core7是ccd0,core8-core15是ccd1吗?

对,BIOS、任务管理器、HWiNFO64等都是按这个标注的。
毫无必要,玩游戏甚至更弱,完全没有意义。
是的,蛋疼。

我就知道会有人吹7950x3d。

想象:7950x3d有7800x3d的游戏性,还兼顾7950x的生产力,万能u。

真实:7950x3d打游戏不如7800x3d,生产力不如7950x,干啥啥不行。

群里之前很多高浓度a粉也是这么吹7950x3d的,但一买一个不吱声,没想到chh也有吹这个让受害人变多的论调。

September9Virgo 发表于 2024-2-26 05:44
是的,蛋疼。

我就知道会有人吹7950x3d。

1. 没见过哪个测评的结论是7950X3D不如7800X3D(极客湾这种刷新底线的不算)。无论是GN还是TPU,结论都是两者有来有回,相差1%以内。

2. 生产力的类型多了,3D V-cache可是Milan-X和Genoa-X下放过来的。何况楼主清清楚楚写着多任务需求,又不是纯渲染类生产力了。

3. 既然能达到99%-101%的7800X3D和90%-110%的7950X,应该算是干啥啥都行。

我觉得现在唯一要考虑的是要不要等新U发布。
AIAO 发表于 2024-2-26 07:55
1. 没见过哪个测评的结论是7950X3D不如7800X3D(极客湾这种刷新底线的不算)。无论是GN还是TPU,结论都是 ...

前7950X3D用户表示极客湾测的没啥毛病,刚开始测的确实有问题,因为他们拿同一套系统测的,到了7953根本没有双ccd调度的策略,结果严重偏低,还是我在评论区提醒的
你最终还是换X3D了啊,记得之前你问过我好多次,好奇战地的表现如你所愿吗 温度咋样?

我只用过7950X3D没用过78X3D。换7953需要打好3D VCache驱动。我当时用的主板是ROG的B650E-E,bios里选项有个cppc,三个子选项auto/cache/frequency,默认是auto。
auto的情况下跟前面那位群友讲的一样,win+g有勾选的,勾上了游戏前台跑缓存ccd,后台跑频率ccd;没勾上全核一起动(还是会优先频率ccd 不然会涉及反复的跨die调度 很卡)。win+g压根就没有选项的,一般也是优先缓存ccd。切到后台的东西会全扔到频率ccd去。
如果选cache,默认调度就会都往缓存ccd上扔;freq反之。

至于游戏表现,理论上确实应该和78X3D有来有回。我也没做过太多的测试,当时只跟一个78X3D的群友比了古墓和2077的benchmark,测出来全都是他的强,我也不知道为什么。也许cppc选cache的时候游戏才更强?

另外关于频率,当时我的7953 sp是109-110,算还不错的了,也没法全核-30,金银核心反而只能-20,因为这俩vid本来就很低。在这种情况下,缓存ccd也不可能做到玩游戏的时候全核5250,只能轮流着来;遇到重载的情况也只能5050-5250跳。pbo+200只对频率ccd生效,最高单核可以到5850-5950(跑分能体现)游戏中基本用不上。

反正我对7953的印象就是,是个能耗比很好的好U,跑生产力也行(而且满载功耗很低)跑游戏也行,AMD平台下既要有要的不二之选(总不能配一台7950X生产力 配一台78X3D打游戏吧?)缺点是无法定频定压,个别游戏会因为频率来回跳动而卡顿(比如我玩的远古游戏跑跑卡丁车,就是掉帧,换回139就没事了);玩缓存负载大的游戏会出现低功耗高温度的情况(比如战地、模拟飞行等,功耗70W以下,温度一直保持70-80);个别游戏特定分辨率会出现表现异常(比如2K下的永劫无间,low帧异常之低)

个人觉得如果没有生产力需要,不用折腾7953,等zen5X3D出来就行了

yangzi123aaa20 发表于 2024-2-25 00:27
买的到吗,现在好像挖qubic的连79x3d都扫空了

咸鱼大把的4000左右的U啊,国内这U除了首发就没缺过吧?